打小就喜欢旅游,学生时代就总把父母给的零用钱、过年过节长辈给的压岁钱都通通攒起来,攒到一定时候,就邀上好友去自己想去的地方看看。长大后工作了,日子渐渐好起来了,手上有了些闲钱,就总想攒些时间,出去走走。
在钢筋水泥的都市呆得太久,来自周遭的魅惑,来自心灵的纠结,使人无端的变得浮躁,变得庸俗。怀想日月星辰的浪漫、历经风霜雨雪的浸染,承载了太多的责任,恪守真我,几度艰难。世间种种,满于心间,总想能丢弃一些,放下一些。然后轻松地投入大自然的怀里。于是,有着共同想法的一些人,走到了一起,成了朋友。我们时下喜欢称之为驴友。多年下来,我们成了大自然最忠实的旅者。
和驴友们一起去过不少风景名胜,感受亦深深浅浅。然而,游丽江时的情景却是记忆犹新。相比上海外滩那高高矗立的东方明珠,相比韩国济洲岛的礁石海滩,云贵高原的苍茫更能给人以灵动。我们拍了很多照片留念。其实就算没有照片,那美丽的景致也一直在我记忆中回转。纵使经了些时日,诸多细节已然随风飘散,但丽江的天空,那格外不同的蓝,却是无法忘却。那种蓝,可以带给你一种清凉,一种宁静,能让你褪却风尘的积淀,回归本真。
我们去时正值初夏。丽江的阳光格外的温暖。记得有文人曾用“流泻”来形容阳光照射下来的情形。对了,就是流泻。那从天幕上铺天盖地流泻下来的阳光,温暖了丽江的每一寸土地,每一片树叶,每一个生灵。我把镜头对准了那暖暖的阳光、蓝蓝的天空、那自由自在飘摇的白云。那蓝,那白,那温暖,成了永恒的留念。
夕阳西斜时分,我们走进了丽江古城,这里的神秘与古朴,无不展现它及具质感的风貌和远古气息。小河穿城而过,小店、酒吧沿水而延。石拱桥边,人影憧憧,河灯美仑美奂。我们顺河道而行,至一处民居,见门前垂柳在晚风中摇曳,柳下摆放两只靠椅。我们轻轻的躺下。那般感觉,已然忘记了整个世界。眼里只有风,只有柳,只有苍茫。脑海里只有小桥、只有流水、只有人家。真的就想那样在垂柳的抚摸下睡去。
地导跟我们说过,丽江的四方街,是古城的中心。每到夜幕轻启,便是人声鼎沸。我们不能错过。当我们到四方街时,那已是人山人海。广场中心,搭起了舞台,架起了铁锅,燃起了篝火。那清幽婉丽的纳西古乐引诱着许许多多的人们手挽着手,翩翩起舞。我们也饶有兴致的加入其中。在那一方用快乐搭起的木台上,除了尽情的跳尽情的欢笑,所有的心事都如烟飞散。
次日启明,我们一直嗨歌前往终年积雪的玉龙雪山云杉坪,沿途的风光也尽收眼底。那些奇景异色,在索道上看得更加真切,引得一声声狂呼惊叹……
美丽神韵的丽江,那稀奇的云南十八怪、那扣人心弦的古道风铃、那弥足珍贵的许愿长廊、那雪峰叠恋的玉龙雪山、那一米阳光的美丽传说……无不给我如醉如痴的享受。几度想重游那令人神往的梦境,想再听那热心的纳西族老爷爷老奶奶们讲那神奇的东巴文化,却终因相隔太远,时间不许,只能作罢。但每每和朋友聊起旅游的话题,我当不会忘记告诉他们,迄今为止,丽江是我去过以后唯一还想再去一次的地方。去到那里,在那样梦幻般的场景里,我找到散落已久的魔镜,看到了镜中的自己,听到了心底深处最真的呼声。那份宁静与恬适,那份清幽与旷达,却是旧时相识。
“……云散天边,花开河边,猫倦屋边,人走桥边;有清泉流在石上,有明月照在松间,有吱嘎的水车挽留漂泊,有扑鼻的马粪兑现尘缘……”
这就是美丽的丽江,我心中的人间仙境,我记忆中的世外桃源。
(子雅)
-全文完-
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