宜宾之行,起于亚娟,还在五月,亚娟说想去李庄古镇。
一起走过了柳江古镇和峨眉山清音阁,感受了和文友行走的别样风采,倾心于结伴同行的情怀。毫不犹豫答应,时间定在八月,却因为她有事,行程改变,花子去了丽江,不愿把时间浪费在省内,经过紧急磋商,去了大理。
宜宾成了我的一个心结,在没改变之前,我花了四天时间做了几本二十多页的旅游攻略,还是彩图印刷啊。不去,无法给我的脚步交代,何况随着膝盖的不给力,我怕老了以后无路可走。在2012的最后几天,和几个同事结伴成行,其中两个是宜宾人,省心全程享受。
还在汽车上,阿宋说,哇,我们都是眼镜哎,干脆就是眼镜团吧。后来还多了两个字“二货”,全团名称改为“二货眼镜团”。呼啦啦,冲向宜宾。
到宜宾也是向晚,城市里弥漫着浓浓的酒糟味,宜宾人非得说是酒香,酒香就酒香吧,争赢了也不送我一瓶五粮液。
第一晚,仔细打量这座城市,街道还算宽阔,偶尔有几栋古建筑,有一座城楼,又忘了名字。夜色里拍的照片太过模糊删除了,现在全然不记得。提前回家的刚哥安排我们在一家古色古香的酒楼吃饭,刚毕业工作的孩子这样破费,心里着实过意不去,aa他死活不同意,一再说你们来一次,请一顿饭算什么。笑纳,桌子上还有一个同行,话题多了许多,饭毕,同事带着我们去了步行街,满满当当的街道挤满了各色摊贩,喜欢了一个椰子做的工艺品,爱不释手,还是送给了花子。随后,找店瞌睡,带着孩子,和小黄一起住三人间,这三人间够大,加起来得有百十来个平米吧。
起了一个大早,吃过宜宾人骄傲的燃面,那个舒坦啊,我们一人叫了几个一两,不为果腹,要的就是那个味。乘车去东站,阳光甚好,以350元的价格租了一个面包车到兴文石海。途中经过蜀南竹海,沿途都是蓊蓊郁郁,密集的竹林,把道路包裹成圆筒,风清气爽。司机放着音乐,又有了远游无处不消魂的气质。
在兴文县城吃过午饭继续上路,这里的饭菜麻辣,身为四川人还是觉得味重了一些,架不住人家好吃啊。遇到好吃就抑郁我的肠胃,当年穷的时候,吃嘛嘛香,现在能吃了,吃嘛嘛涨。车行没多远,山势逐渐奇特起来,虽然在纪录片里无数次领略了喀斯特地貌的风采,真实走进,还是忍不住为自然的造化感叹。一个又一个造型各异的山峰用各种姿态静卧在大地上,任你发挥想象,终于明白,有多远走多远的深意,眼睛终有界,思维无极限啊。
绕过一弯又一弯的山道,进入石海大门,居然没有晕车。小凌带我们去了她常住的那家客店,店内外全部用石头镶嵌,古色古香,若不是就地取材,这成本老大了去。三十元一个人,和女儿住了大床房。放下行李,去买门票,租了导游,门票贵了一些,超出了预算,大家赶紧凑钱。
在导游的带领下,在同事的讲解下,我们一行人浩浩荡荡冲向石海,没走几步让我们坐上了观光车,若是我个人,绝对不会按导游的行程,客游他乡,还是尊重主人安排为好。
在几个景点前照相,导游介绍湖底都是用水泥抹的,如果下去,水立马淹到脖子,顿了一下说,是脚脖子。夫妻峰,情侣峰,各种峰人云亦云,被先入为主了,想象力顿失。
在依山而建的带有图腾味的石头寨子前下车,去参观了石头鼓,石棺,牛头等苗人风情,还带我们喝了当地的酒与茶,品了,饮了没买,给导游说,能不能不让我们去这些地方。导游说没办法啊,我们要签到的,都不容易,理解为主。在图腾物前祈祷,接下来多处祈祷,现在,心愿都已碎灭。
随后去了天坑,天坑很大,目测说不清楚,就是很大很大,坐观光电梯下去,又一人加了二十元费用进了一个地洞,洞口有一条用花岗岩切成的滑梯,再加十元,彼此看了看裤子,都担心这下去还能遮掩吗,不急,人家一个人屁股下给一个踩扁了的矿泉水瓶子。智慧无穷尽啊,简单就是价值。刚坐上去的时候心里还是小有畏惧的。滑起来,那种凌空而下,无所阻挡的飞翔带来的舒坦真是无法描述,欢呼着冲下去,在转弯处踢了小宋的屁股,爽啊,结果这丫头晚上一杯酒把裤子内外给我淋了一个透彻,还不止一次碰翻酒杯,在接下来的几天我身上一直飘荡着浓郁的酒香。
进入溶洞里面是各种声光色的幻境,不是第一次进溶洞,相对来说,更喜欢绵阳龙隐镇的寻龙洞。一路行走一路浏览,在一个黑暗的石洞前再次让我们掏了50元门票,其中有两个一路跟着我们偷听讲解的“情侣”,我们大方地帮买了门票还租了手电。事后,我们八卦了这两人关系的各种可能。
走进去,里面的湿度和热度让眼镜瞬间起雾,擦眼镜脱衣服折腾半天才继续行走,好几个地方很狭窄低矮。小黄说,这时候身高的优势显示出来了,估计这丫头愿意和所有人来一次这里。在里面感受了一次没有被破坏的钟乳石,钟笋等。出来又经历了一次里外两重天的气温。导游急躁了起来,很多景点都想忽略,她不知小凌去过四次,一路上导游心里的咒骂肯定不少。接下来坐小船外出,导游说这里有一种鱼,很少见到,不能见光,如果有缘就能见到。问她神马是有缘,人家这样回答,没有人的时候就能见到。凌乱了。
出洞是一处硕大的悬空地带,我给同事说,在贵州有一个地方,全村的人都住在这样的洞里,他们的屋子都没有顶,四季温暖如春,以后一起去,结果大家都想下次去鼓浪屿。
乘车返回住处,去了不远的博物馆,馆内大门紧锁,去了旁边不远的苗寨。一个小姑娘给我们讲解了许多苗文化,进入后,又讲解了许多图腾,然后让我们每人抓一把五色草,让苗人的那个什么解说。其中有一个好像被捐了一些钱,因为出来的时候我看见他只有一张老人头了。经过我们几个的描述,其实我们抓的都是同一种草。
寨子后面是另样的石海,夕阳西下,余光暮霭,远山抹了一层暖色,一座名叫“镇海楼”的什么呢,蛮有味道就是不准攀登。出来在“石海泳波”玩耍,小凌说我们才不叫“石海泳波”呢,我们叫“群羊下山”,不说不像,越说越像,还是绵羊呢。我们说历代战事都不该在大江南北劳民伤财,直接拉这里来打,打赢了就坐江山,打不赢就拱手相送多好啊,输赢都心服口服。
夜里的石海及其清冷,坐在主人家的火炉前吃饭,烤鱼和特色菜特别有味,还喝了很多白天问过的那种酒,微甜,有白酒的劲米酒的香,不知为何,那晚并没有贪杯最后却醉了,深夜里醒来脑袋那个沉啊。但凡柔软的东西总会教人深刻。
离开石海还是叫了那个司机,竹海门票是120,淡季60,在竹海里行走,和想象的完全不一样。小时候家里有一本蜀南竹海的挂历,画面是风过千层浪,放眼万里海的绿,真的在这里,不是想的一马平川,而是群峰披绿,沟壑纵横,溪水流淌,车送进去不远只能下路行走,路边一个卖花环的女孩子向我们兜售花环,花环及其简单,就是那种板板草两头一缠,插一朵花在上面,讲成五元三个,我抢了一个带上,瞬间有了《乌龙山剿匪记》里女土匪的感觉。接下里的行程并不好走,悬崖峭壁就算了,还是半岩里锉出来的山道,走在上面腿脚发软,女儿在前面跑,和那帮丫头闹笑,我是又怕又急,一边看路下脚一边训诫她,她可是我命根,有点闪失,我还能活得下去。
在对面的悬崖上有一个硕大的佛字,虽然阳光耀眼,还是能清晰见得,90°的坡,可以想象当初的雕刻不容易啊。在行走的悬崖上还有一座寺院,寺院依山而建,若不是彻底的信仰,在这样的险境中建设是怎样的艰难,部分地方在维修,我们擦身而过,瀑布在脚下,没敢探出头感受它的气魄。在稍微宽敞的地方,小凌让我们看远处的山陵,距离我们所站的位置大概有一两千米高,这些山岚如果走进去又该是怎样的仰望。小凌说奥运会的“百龟拜寿”就在这里取的景。
走过一条隧道沿山路返回,身上的衣服全部汗湿了,我不知道是累的还是吓出来的。
接下来去竹海泛舟,用竹子做成的筏,自己划,收取一定的费用,就不暴露价格了,答应船家不说的。湖边很多照婚纱照的情侣和摄影师,我给朋友说,在宁波的时候也看到一对拍婚纱照的情侣,冻得身上那个鸡皮疙瘩一地的掉啊,那个新郎还满心不情愿。说实话,真的佩服这些情侣,换我不照都没关系,让我这样美丽冻人,一辈子哪怕一次都会冷死。
划船的时候大家都很开心,我心里却异常烦乱,和景色无关,当时的景色现在回想也是极美,湖水清清,竹林摇曳,天空深蓝,白云飘渺,还有金色的阳光。划了几个小时,旁边一个筏子上一男三女,女滴一个比一个姿色,我们拼了起来,你踹一下我的船,我蹬一脚你的浆,最后以零点零一秒的成绩微胜,下了船却不再招呼各自离开,人与人有时候很奇怪。
其他的景点相对乏味,在刚哥的同学家里买了很多旅游纪念品,我买了一包竹叶茶,在乐山看到还不及其价格三分之一,那茶叶纯粹竹子味,喝起来硬硬的难以下咽,扔在办公室抽屉里独自寂寞。后来在超市看到的竹笋也不是那样贵,看来“烧熟人”谁也避免不了,还不敢告诉刚哥,怕破坏他们的感情,刚哥为了陪我们放弃了参加表姐婚礼。
夜里吃烧烤,宜宾的烧烤和乐山真不同,辣椒面里加花生面,好吃,还有一种豆腐,烤出来的,面上金黄铺满了调料,夹起来丝丝相连,吃在嘴里香嫩滑爽。被小凌逼着吃了一个鸡翘翘,第一次吃鸡屁眼,味道不错,就是不敢再吃第二个。
夜里找住宿,破费周折,走了不少路,一路来花费超过了预算,找银行比找厕所还急。
第三天一早去了长江,这里是三江汇合处,和在重庆朝天门码头看的感觉不一样,江水青绿,不疾不徐,沙子细嫩,在江边写了一行字,还是喜欢手写的字体,大气,漂亮,弥补了不会毛笔的遗憾。汽船走过,浪花翻涌,瞬间就把字体冲刷得干干净净。那天,阳光依然好,后来在江边还看了文明门城楼城墙,旁边还有几户明清建筑,老人坐在房前晒太阳,颇悠闲,想起朋友拍摄的一组组古镇照片,那种回到旧时光的感觉更浓,若可以,我愿意生活在那个时代。
李庄古镇,亚娟想来的地方,去是为了寻找一副照片的里的字,也是了结一个心愿,同事们都不去,奈何我的坚持。古镇和想象的相去甚远,只有半边街,李庄白肉,远近闻名,用筷子搅搅卷成一团裹上香辣酱放进口里咀嚼,油腻得赶紧囫囵吐下,都说是油而不腻,骗人,油不腻就该叫茶或者白开水了。
在李庄还买了不少白糕,当时想着要送多少人,送了一些出去,送不出去的至今放在家里无人品尝,李庄白酒也差不多那个味,为了一个漂亮的像烟盒子的酒瓶买了一瓶,瓶子被老尹要走了,说做纪念,早知道他老人家喜欢,就买个十瓶八瓶,十块钱而已。
李庄是我看过的最不伦不类的古镇,难怪同事都不要我来,看来纪录片和旅游攻略也只是取其精华,图片展示的美是对景物的取舍,是缩小的精华,若全部拍摄,世界仍是千疮百孔。
至于里面的同济文化就不述说了,每一个景点都要门票,直接放弃,本想进巷子里感受,却被一个当地人呵斥,你想往哪里走,不长眼睛哦。一句话让我对这个地方毫无好感,后来亚娟问起李庄印象,我支吾许久给她讲了此事,她说,再不想去了。
五粮液酒城,仁者见仁,里面很大,建筑群基本属于七八十年代,它支撑起了这座城市,爬上顶,俯瞰酒城,那个酒瓶格外夺目,时间不够,不再去领略酒文化。
离开,山路盘旋,农家烟火正盛,田地种满庄稼,一片田园的美和富足,此次行走还是过于匆忙,更喜欢肆意行走,慢慢品味,慢慢感受。许正是这样匆忙的步伐如我匆匆的行文,总有一些遗憾才能更珍惜生活的起伏,才能更懂得逝去对生命的馈赠。
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