d38、红龙乡——理塘(2012.5.22晴37.76公里)
高原见日早,碧空色昕昕。吃过了早餐,骑车人落续出发了。从红龙乡出发至理塘要经过两个4300米以上的无名垭口,依然是烂路无穷。途中,其中碰到一个骑行团队,记得昨晚也是住宿在红龙乡的。一个三十多岁,另外两个年纪和其中差不多。从车上插的一面小旗得知,他们是从江苏太仓过来的。
听说其中一人从上海骑来,仨中一位仁兄颇为风趣,一路调侃戏言不断,言里辞间多少参杂些不太相信的意味。当然,其中对此并不介意,笑笑而已。
休息时,仁兄曰,朋友你几岁?
其中答,51了,属牛的。(呵呵,这不是指牛的意思,确是指属相)
哦,那你我差不多,我是属虎的,只小你一岁,仁兄道,听说你是从上海0公里处一直骑到这里?
是啊,呵呵,准确的说,不是从上海0公里处而是从家里出发的,其中点头。
一路真的没有搭过车?仁兄似乎不信直接问道。
哦,也不是。就是昨天在卡子拉山垭口不到点地方碰到红龙乡客栈老板,这老板要做我生意免费拉我到他客栈,就是这段. . . . . .
你不要跟我讲什么理由!我只问你搭车还是没搭车?仁兄神情突然很严肃。
呵呵,怎么了?我搭了。就是这十几公里吧,其中不禁笑道。
也就是说,你搭车了。那你以后不要跟着我们骑,我们是从来不搭车的,也不和搭车的人一起骑车,仁兄愀然色变,不屑言罢,转身而去。
侧旁的三十多岁的年轻骑友扭过头来问,你是在上海工作的?还是纯上海人?
什么叫纯上海人?其中笑问。
就是生在上海,长在上海的上海人呀,同伴骑友颇为认真的解释道。
哦,那我应该算是纯上海人,其中回答。
哦——那搭车就不奇怪了,同伴骑友略有所思地说。
哈哈哈,还有这一说吗?其中不由大笑,我懂你的意思,懂你的意思哟!
其中没有硬辩,有句话叫做,“话不投机半句多”。其中万没想到这搭不搭车的问题竟会如此严重以及如此怪异的诠释,莫名愕然之余纵觉可笑。可见长征途中山头多,八方英豪各春秋。谁跟谁呀,真是无语!大路朝天,各走半边嘛。你骑你的,我骑我的。其中随意惯了,不会如此顶真,便自顾自地往前骑。也很有意思,那位仁兄的确做到了不和其中并排同行,他不是远远超前,就是大大落后,好像生怕其中会玷污了他永不搭车的美名或者精神似的。最后,仨终把这个“纯上海的搭车朋友”——其中,远远地甩在后面不见踪影了。
碧玉无瑕何等不易!其中不由感概。
中午时分,其中独自骑抵理塘。
理塘,系藏语,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子如铜镜。故为理塘土司地。理塘县城位于四川甘孜藏族自治州西南部,海拔4014米。这是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,有“中华高城、雪域圣地、草原明珠”的美称。
在东城门驻足留影后,其中一路直入城内。刚入城,左右四顾,正巧看见石家庄老岳、小尤以及另一位骑友老温三人从马路对面走来,他们仨刚吃了午饭出来,准备回客栈。 熟人相逢,格外高兴。原来他们三人昨天就到理塘了,今天在理塘休整。仨硬是拖其中同回他们住的客栈,但去之后一问,通铺价也要30元,其中以为不妥。决定还是另外找,相约晚餐时再聚。
转一圈,其中入住平安旅店,单间,20块铺价。这时,其中发现车子的后架支撑螺丝断了一颗,而且是断在螺纹眼里。其中只能用粗铅丝将后架绞在另一个空眼里,虽有些晃但还是能骑。幸亏带了粗铅丝和虎钳,这粗铅丝比螺丝靠谱,后竟一路没事。
在旅店吃了午饭后,其中跟账台的小姑娘打听如何去长青春科尔寺,下午没事,他很想去观光一下这座在理塘负有盛名的寺庙。这是一座位于县城城北约1公里的中莫拉卡山坡上的格鲁派寺庙,原为黑教寺庙,寺庙由三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。
其中独自一人背着相机一路步行而去,高城近天,日光炎炎。湛蓝的天空直逼头顶,片片、团团的白云悬浮在空中,仿佛是裹在身上的棉被,走得他浑身热烘烘的。在通往寺庙的一条小路上,几乎无人。两旁土灰色的石砌房在太阳的暴晒下显得过分耀眼而又悄无声息,一路上,只听得脚底下发出查查查鞋与干燥的路面摩擦发出的脚步声,这声音节奏而清晰。
走到尽头就是寺庙了,其中谨慎步入见内有一老僧,他躬身敬问可否入内一览,僧人微笑入请。走过外围工杂地,其中径自朝寺庙走去。显而易见,该寺庙规模较大,左右前方皆有漂亮的寺庙建筑,其中沿着中间的小道缓坡而上,在大殿门外,旁边有一群藏民围坐在地清洗什么东西,都是些中青年男人。其中默默走过时突然脑海闪念,他转身偷偷举相机拍照。结果,还是被人群觉察。藏民回头招呼倒无责怪之意,其中也就率性走过去看他们在洗什么,原来在清洗油灯座什么的,一位站着的青年藏民热情招呼其中入内参观,说,里面有很多这样的灯,他边说边拉其中进去。
其中入内一看,里面有一间很大的房间或是大厅,四周都是黑色的。黑色的墙壁、黑色的柱子、黑色的顶。大厅四周点着酥油灯,在黑色的屋子里闪烁着黄色的微光。同时进来有两位藏男,仨一跨过门槛,其中就听见身后吱呀一声沉重的关门声。诺大的厅里只有其中和俩藏男,说实在的,此时此刻,其中内心颇有些紧张。但他极力保持镇定,依然举起相机拍了几张照。俩藏男立其中身后于左右,突然,几乎同时将手搭在其中的肩旁上凑近说,拍得怎样给我们看看。其中笑着将相机显示屏幕给他们看说,太暗了,拍不好(确有两张比较模糊)。我再试试,其中说着趁机摆脱俩藏男的手臂。他胡乱摁着相机退至门边,顺手拉开门就往外走去,回过头来笑着对俩藏男说,谢谢了!我再到前面大殿去看看。
回到小道上,回到阳光下。其中内心这才陡然释怀,并非说人家藏民不善或有什么不良企图。当他独自一人被俩年轻的藏民置于黑色的大厅里时,尤其当厚实的木门立刻关闭的瞬间,虽然他表面上装着无所畏惧但内心惶恐顿生,毕竟这在空荡的寺庙中或许仅他一个汉驴,一种莫名的直感告诉他,此屋非久留之地。由此,他高度警觉,只欲抽身离开。
走进大殿,见佛拜佛,在征得旁一僧人的同意后,他绕殿一圈,拍了几张照,捐了点心意后退出。继续沿石阶而上,来到一个开阔地,一边耸立着高大的寺庙建筑,远处四围都是红色的平房。其中不知道中间宽阔的广场是派何用途的,一眼望去,蓝天白云就像一片碧色中透着乳白的玉盖般倒扣在这个广场上。而那巍峨的红墙白基寺庙,其整个轮廓的线条都以金黄色显现或点缀,在耀眼的阳光下显得金碧辉煌和雍容华贵。抬头仰视,在湛蓝的天空映衬下,使人顿时有抵达天界仙境的感觉。
原路退出,在进来的小路上,其中这才碰见三个北方自驾游人,请他们为自己拍了张照,算是在此留下了其中的足迹。
回到旅店不算晚,才下午3点多。碰到了在二郎山认识的洛阳吴大姐,这位吴大姐58岁,和他60多岁的老公近几年一直骑行在大江南北,游历了不少地方。这次骑川藏南线,老夫妇俩的脚力丝毫不输于年轻人。其中在雅江也曾碰到他们,后听说他们搭车去了理塘,没想到在理塘,在理塘的小旅店又不期而遇了。
吴大姐告诉其中,她一直很纠结。他老公坚持要骑车去巴塘,但理塘至巴塘这170公里的路程中盛传中途会有抢劫。她很害怕,担心会出事。她现在来旅店就是联络明天要出发的骑友,她说,他住的旅店有一群小青年已经分头联系各旅店的骑友大约集结了40多人,在明天上午同时出发,人多安全。其中闻之笑道,哇塞!你们搞了一个骑行大队呀。说着聊着,吴大姐又担心起来,毕竟他们岁数大,路程长,万一跟不上大队落单,岂不也危险?哎哟!我看还是搭车走吧,我要回去和老公再商量商量。言罢,她忧心匆匆地走了。
晚餐时,其中将吴大姐说的情况告知了老岳、小尤及老温。四人商量下来,总觉这抢劫一说有点耸人听闻,说不定都是些想做搭车生意的藏人司机编出来的谎言吓唬人的,至少,其中所听到和了解的传说中的抢劫故事都是人传人的故事,没有一起是亲历亲为者的叙说。不管他,四人最终决定不参合所谓的大队行动,这么多人还不知会磨蹭到何时才会走人呢。他们四人相约明天一早6点就出发。
雪域高城的夜晚并不平静,整整一夜,狗吠咆哮,此起彼伏。看来,天堂快活地沸腾,地狱才死一般的寂静。怪不得连死人都耐不住寂寞要奔天堂,他娘的!迷迷糊糊的其中突然骂了一句. . . . . . .
其中
2013年1月7日 11:01 写
-全文完-
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