我心中窃喜,本来这次晋中之行我们是想去祁县的乔家大院的,结果阴差阳错来到了平遥。其实我对平遥的兴趣远大于乔家大院。但是现在只能装出遗憾的样子对他说:“唉,没有办法了,这里应该也不错的。”我猜计划的改变会让他不快。没想到他出奇的豁达:“好吧,希望这里也有好的收获。”
他是我的搭档,一位摄影师。他是完美型的人,对自己和作品的要求几近苛刻。我们在家乡有过多次合作,应该说很默契了。但是一起出远门还是第一次,这次其实对我们是个考验。从看过《大红灯笼高高挂》,我们就计划去拍乔家大院了,本来这次的计划是风景摄影游,但从晋祠出来却到了平遥,用他的话说变成了晋商文化游。他说:“平日里你总说我没有经济意识,看我这次能有长进没。”这话我是说过,因为他太敬业,太执着,性情与世俗格格不入,老实说我私下里都怀疑过他的生存能力。
我对平遥的向往缘于余秋雨的一段文章:——直到二十世纪初,山西,仍是中国堂而皇之的金融贸易中心。北京,上海,广州,武汉等城市里那些比较象样的金融机构,最高总部大抵都在山西平遥县和太谷县几条寻常的街道间,这些大城市只不过是腰缠万贯的山西商人小试身手的码头而已……首先应该找的是平遥西大街上中国第一家专营异地汇兑和存放款业务的票号——大名鼎鼎的日升昌旧址,这是今天中国大地上各式银行的“乡下祖父”。
平遥,这座历史文化名城,被联合国教科文组织批准为世界历史文化遗产,也是中国境内保存最我完整的一座明清时期中国古代县城原型。600年来城市面积和规划格局基本未变——古城墙巍然屹立,四大街八小街七十二条蚰蜒巷保存完整。
今天的平遥城,在繁荣落幕之后,更象平民百姓的生活家园。灰色高大的城墙内,围拢是红红火火的日子。明清一条街的一溜灰色屋顶下,是清代中国的“华尔街”。现在则熙熙攘攘地过往着游客。街边依旧张灯结彩,卖小吃的,卖推光漆器的,卖刺绣鞋垫的,剪纸窗花的,各色各样的传统店铺一字排在巷道两旁。当年平遥的大富大贵,纵横捭阖的气势,都象电影片段浓缩在古城里的细枝末节,街头巷尾气定神闲的平遥人,淳朴憨厚,散漫逍遥,全无经商挣钱的精明样,却张口就能讲出自家祖辈的经商故事;古玩字画店的老板象半个说书人,如数家珍地叨念着店中无数明清古董的来历与故事。
走在青砖铺就的街上,我们目不暇接了,不知谋杀了多少“菲林”,记录了多少故事,手里的东西也在不断地增加。我们被自己的收获刺激得忘乎所以了。等站到“乡下祖父”前时,只剩下半卷胶卷了。这日升昌旧址坐落在西大街南侧,现在已是中国票号博物馆,在这里可以了解平遥票号的百年兴衰历史。它前临繁华街市,后通幽静巷道,占地1600余平方米,建筑规格既采用三进式穿堂楼院,体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商业店铺的风格,达到了使用功能和建筑艺术的和谐统一,是我国北方传统建筑中颇具特色的艺术精品。曾几何时,这个院落中产生了中国最初的专业化,网络化的货币汇兑机制,南北大地再也实银运输从而实现了更为轻快的商业流通,而所有必须的存款和贷款,就由这个院落大量吞吐。我们站在院中,为山西商人的精明,为建立票号规章制度和首创汉字“密码”的雷履泰折服。
然而当我们终于寻到传说中的“清明上河图”的精致剪纸时,我们已没有多少钱了。充满信心地转了一圈后,发现自己的信用卡在这个以票号著称的地方,竟然兑不出现金。看着手中真假难辩的古董小玩意,刺绣鞋垫,布艺挂件,还有许多吃的。我有些后悔了,“清明上河图”和推光漆器戒指盒买不成了。我悻悻地往回走,他还在跟卖剪纸的大嫂说着什么。其实我心中有些犹豫,因为在计划外我还有一百元钱,是为了以防万一。这种习惯是那次和别的旅友去连云港后养成的,那次因为计划不周全。我们回程买火车票时差了两元钱,每人差一元,好糗。现在我想了又想,还是放弃了动用的念头。接着我们放弃了去清虚观和双林寺看彩塑。这儿比乔家大院更让人会花钱,我们为计划的改变付出了代价。
到家了,一下车,熟悉的城市气息扑面而来。他忽然吞吞吐吐地说:“其实——我这里还有一百元钱,但不敢贸然动用,我必须保证我们万无一失地回到家,这是我的责任。”我告诉他我也有的时候,我们俩相对大笑不止。200元钱刚好够买剪纸和首饰盒。
他又说:“我留好那家剪纸店的地址了,明天把钱寄过去,她就给邮来。”我果断地说:“不用了。我想我们还会去一次。”
我可不敢说他没有经济意识了,从平遥回来后。
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