丙戌新春将届,老伴在这百忙的急景残年,依然不忘“乙酉芽庄之旅”的快乐,又嚷着要趁春节假期再去旅游,这一回,她想出的主意是要到更远的地方去走一遭。
我们在腊月中旬便依女儿的意见跑到最负盛名的“西贡旅游社”联络,得到的回答是早已客满;无奈之下回到曾经光顾过的“青年旅游社”询问,没料到这里的生意也好到不得了,跟“西贡旅游社”一样,不但去远地方没机位,甚至去就近的都已客满,夫妻俩只好垂头丧气回家。
回到家中,意外地发现有人把sapaco旅游社的广告单塞在门缝里,该是最新派来的吧,我们出门时还没见到,抱着抓住一线希望的心情,我按址打电话询问,果然很顺利的登记了四个位置到中区去作五日游。
这一回,一连跟三家旅游社联络过,其中要算sapaco 是最便宜的一家,每人的旅费才只四百零六万,竟还可前往十七纬线之外远至广平省的风芽洞去大开眼界。
年初二那天晚上七时许,飞机把我和家人载到中区蚬港机场,迎接我们的是一位中年男导游,他早就备好一辆廿五座旅游车在机场外围等着。这时,我才知咱们这一团只有十二个大人,五个小孩,一共十七人。
旅游车把旅客送往距蚬港市廿七公里的会安古镇,坐在车上,我闲极无聊,打开手机,在信息栏写下一首七律,诗曰:
告别堤城去旅游,脑中顺化故宫幽。
会安古镇传闻久,蚬港春城景色柔。
佳节远行偿夙愿,中区五日作勾留。
尤其向往风芽洞,肯定风光眼底收。
到了会安,下榻两星级旅馆,这时已经晚上八点多,才把行李安放好,导游便率团到不远的一家食馆进晚膳,给大家吃的声称是“会安美点”,其实只是粉果之类。跟着他又带队在会安古街(陈富街)散步,在这里,我见到中华会馆、广肇会馆等等…证明这里有许多华人聚居,颇感亲切。古街的特色是:每家门前都挂一双大红花灯,走到街的尽头,有一水泥桥,桥那边有一座日本人营造的寺庙,导游说:可惜这时已九点多,那边古街的人早就睡了,他们古古怪怪的,最怕别人*扰,要不然,咱们走过去瞧一下,包保你们一定感到古意盎然。
沿着河畔走,不多远便是码头,这里停泊两艘由人们有意装成“古色古香”的画舫,趁着灯光照耀,彩旗飘扬,倒也别具一格。
到了十点多,街道更觉幽静,我不经意发现来往的人倒是西方游客占多,想来这些洋人到会安,是要考究一下东方的古镇是个什么模样的吧。
回到旅馆,我诗兴勃发,又赋诗一首,题为:会安古城之夜:
横生奇趣彩灯红,画舫艳装迎海风。
泰半洋人街上走,五帮产业市中隆。
溯源往昔过桥寺,却道飞来瀛岛鸿。
漫步古城难置信,中华会馆受尊崇。
按:会安港当初由越、华、日共同开发,过桥寺便是日本人的产业。
在会安过了一夜,翌日,导游带我们重返蚬港,游览该地最负盛名的五行山。
五行山高度不详,只知人工砌成的石级是150级。导游在山下的进口处为我们购票,大家随便在广场购买一些石器模型作纪念品,然后跟着导游鱼贯地列队登山,只走得十多级,但见路上不乏坐在石椅气喘如牛的游客。放眼右首,全是悬崖峭壁;左首是山谷,谷底苍郁的树木彷佛就生在脚下,树梢可以一览无遗。
五行山上供奉的是三台寺,香火倒是旺盛,寺的左侧有玄空洞,后山又有摸云洞。玄空洞呈圆形而气氛阴森森,因为这里供奉的全是黑面孔的恶神,许多人在洞内梵香,烟雾弥漫,使人人都呛咳连连;至于摸云洞,却教人要躬着身子爬行而进,过了此洞,竟然另外有一条通往山下之路。我和家人因为不敢爬行,故而又从原路回到进口处,这时却也疲累不堪了。
回到车上,还未见导游和其它旅客,我们一家唯有枯坐等候。这时无事可做,诗兴乃发,又在手机里写一首七律,诗曰:
列队五行山上行,身边但觉白云轻。
悬崖峭壁三台寺,古树微风小鸟声。
百怪千奇观石器,寻幽探胜写真情。
雾烟弥漫玄空洞,洞底看天心不惊。
游完蚬港五行山,大伙继续踏上旅程前往距蚬港一百多公里的顺化皇城。这段路中间有海拔六百多公尺著名的海云岭。过海云岭的车程约廿六公里,沿途山势奇险,风景绝佳,山壁有古人刻的 “天下第一雄关” 六个汉字,导游告诉我们:海云岭的两边是顺化和蚬港,两地气候互异,人们的口音也有显着的不同。
山峦的阻隔,竟能呈现那么大的分野,想来古代帝王选择顺化来营造皇城,恐怕就因为这奇特的环境才下定决心定都的吧。悬念及此,触动诗兴,我又吟了一首七绝,诗题:海云岭传奇
山拥海云迷客魂,蜿蜒车道忌追奔。
两边相隔廿多里,气候口音明显分。
下榻顺化三星级酒店,我总觉得这城市处处透着不可思议的难懂。这里的三轮车车夫很不老实,第一个晚上,我夫妇坐三轮车去游顺化市,又转到皇城去绕了一匝,经不起三轮车夫的游说,我们同意让他停在一间专售糕饼的店子门前,车夫费尽唇舌夸耀这店子的糕饼,非要老伴掏钱买它不可。
买了一些所谓的顺化特产(糕饼),我虽然明知车夫一定得享回佣,却因值不了多少钱而不去揭穿。果然,我们在次日随团到“东波街市”购物,倒是证明了同一种货品,市场的售价竟然便宜得多;这事使我忆起车夫带我们去吃街边的“顺化檬”,付账时我也发现比其它食客付的钱贵了许多。
在顺化的第二天,旅游车把我们送往250公里之外的广平省“风芽洞”游览,途中经过广治省当年的古战场,老伴问清楚地址便要求司机把游历车驶进约十公里远的荒野僻地,那里有一所天主教教会设立的“圣母吶喊慈善会”,原来她要去会见神父,因为受人所托:把廿万捐款给该会送去,替人完成一番心事,却不料我也因此要大解悭囊,捐了二百万元给上述慈善会。
汽车开了大约两个小时,抵达广平、广治两省交界的十七纬线,这里有两座桥,一新一旧,却有同一的名字“贤良桥”,原来“贤良桥”就是上世纪1954年国际公证之下签署日内瓦条约,有关内容是把好端端的一个越南国分割为南北对峙的局面,这里便是要冲地带。据导游说:旧的“贤良桥”不再通车,却保持原始风貌,让游客瞻仰它的风采:那是一座木板铁桥,总共999块木板,分为南方500块,北方499块。
汽车在这里停下,我和老伴走上那挤满西方游客,具有历史意义的“贤良桥”拍照留念,实在不虚此行。因此也趁机赋诗一首,诗题为:
过十七纬线贤良桥感赋
铁桥木板分南北,骨肉睽违愈念年。
血染红旗为独立,河山锦绣始团圆。
直到午后,汽车才把我们载到目的地“风芽镇”,在饭馆饱餐一顿后,导游又安排大伙坐上大半小时的机艇才到达闻名已久的“风芽洞”景点。机艇在碧绿的江川行驶,两岸风光美不胜收,尤其对我这来自西堤的城里人,颇有一洗俗尘的感觉。
“风芽洞”原来是一组极高的石山,江川一直流入宽敞的洞里,(据说:风芽洞全长7600公尺,现下探险深度只达660公尺),机艇在弯曲内洞行驶,再不可能发动马达,只可使用木桨划动;驶进洞内约十多公尺,洞顶颇低,船夫警告:大伙切勿站直身躯,以免头破血流。
“风芽洞”景色奇异,旅游部门在洞内到处装饰幻灯,使凹凸不平的洞壁人影幢幢,蔚为奇观;尤其那倒吊的钟乳石,教人视觉倍增诡秘以及瑰丽的美感,如此千形百状,真的使游客大开眼界,叹为观止。小艇把我们送到660公尺之处,让大家上岸行走,一路游览,行行复行行,不知不觉的又回到进口处。
回程时,旅游车并不依照来时路,目的是要让旅客见识闻名遐迩的“长山路”,因而绕了个大弯。在车上坐得实在不耐烦,我便把“风芽洞”的所见所闻以诗的形式写在手机的短信栏,诗曰:游广平风芽洞奇观
山水有情方竞妍,轻舟难舍碧流川。
风芽洞口桃花渡,锺乳神工鬼斧牵。
欸乃一声波荡漾,晶莹四壁影缠绵。
人间何得蓬莱境?到此才知是有缘。
回到顺化时,虽然不至于深夜,却也时候不早,实在因为疲倦得不可支撑,这便倒头去睡。
年初五是我们在顺化的第二天,导游安排咱们这一团去游览皇宫:最主要的是到钟鼓楼、太和殿、演艺厅等景点走走。啊!真教人目不暇给,这里也有出租龙袍的玩意,让游人尽情拍照留念。皇宫的范围虽然比不上北京的天安门宏伟,实在也不算小,可惜的是颇为残缺,有许多地方正在搭棚施工修葺,相信不久的将来定可恢复旧观,教人耳目一新。
目睹古代帝王生活的宫室以及遗留下来的文物,我争取时间约略读过展示一旁有关历代帝王文治武功的记载,深深地理解那显赫的功绩以及荣华富贵很值得后世景仰。然而,皇帝也逃不了一死的命运,时至今日,一切的一切都让一坯黄土覆之盖之;贵冑的子孙也只落得无可奈何地怀念或者惋惜先辈的光辉岁月!心中有这许多感触,我免不了萌生要为皇城赋诗的冲动,诗曰:游顺化皇城有感
冥想古人游故宫,帝王殿里枉称雄。
新裁龙套闲人着,巧语导游详述中。
封建皇朝成既往,文明思绪日兴隆。
一坯黄土诸公享,将相庶民无不同。
游了一整天的皇城,下午还有一节目是探访位于郊区的皇陵,可我和家人均感不胜体力,因此把这节目放弃。当天晚上,咱们一团依导游的推荐,组织了名为“龙舟泛香河,欣赏宫廷雅乐晚会”的节目,这节目有三名音乐师:二男一女,女的弹筝、一个年轻男子弹秦琴、另一大年纪的拉独弦琴,此外还有五位青春活泼的姑娘充当歌手。她们所唱的宫廷雅乐跟时下的时代歌曲果然不一样,别人的感觉如何我当然不知,对我而言,的确是听得“如痴似醉”。听完之后,我和老伴不约而同,心甘情愿的给了她们廿万赏钱。
我心目中的顺化人很善良,很可爱,尤其顺化的知识分子,或者说:上述几位乐工歌手无论是男是女,他们都很温文有礼,然而不知为什么,人人似乎都带有少许忧郁,脸上总显现无奈的神色。我心里暗想:嗯!会否因为世代住在这帝都,无时无刻都被一层隐隐的王者之气笼罩,使他们抬不起头来?要不然,这偌大一个城市,怎地农工商各业都死气沉沉?
听完她们的雅乐,的确令人心旷神怡,于是我又写了两首有关内容的诗,题为:
夜泛香江
(一)
仿古龙舟浪漫游,彩桥灯幻夜娇羞。
初聆笙奏宫廷乐,最喜鬻歌声色优;
怕是泱泱王者气,难抬碌碌庶民头。
世居顺化锺灵秀,举止言谈半带愁。
(二)
长钱桥下是香江,歌女诉情怀古腔。
此曲宫廷专利久,细听倍觉世无双。
年初六那天,该是踏上归途的日子了。当天早上,导游还是忘不了让大伙再逛“东波街市”。大家忙乱了一个上午,舒舒服服的吃过午饭,取回行李,这便正式踏上归程。
当旅游车回到海云岭岭脚之时,因为时候还早,导游又叫车子停在一家名为“清平”的海滩餐馆,让大家尽情弄潮或吹吹海风,玩了一个够,这才开车穿过刚落成不久的“海云岭隧道”,直向蚬港驶回去。
归途上,我情不自禁的写了两首因为观赏沿途景色所得的七绝,诗曰:
(一)
入目田园老树青,天高山远色难凝。
海湾幽处人烟少,险恶路途车不停。
(二)
海云岭脚有人家,隧道长桥最可夸;
边见水湾船泊岸,归途又已夕阳斜。
回到蚬港,吃完晚饭,施施然旅游车把我们送往机场,导游在跟大家握别时说了再见,我不知自己有否跟他道别?因为此刻的我仍然忙着依依不舍的挥别中区;挥别美丽的蚬港。
-全文完-
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