“鲁朗”藏语意为“龙王谷”。
为了能入“龙王谷”体验一下“龙王爷”居住的地方,我们十来个人不顾近十小时的路途奔波,继续乘车赶往距八一镇80公里左右的鲁朗林海。
在八一镇时,天气尚晴朗,当车行驶至川藏公路时便是濛濛细雨了,典型的“一山有四季,十里不同天”。途中蔡导为了缓解大家的疲劳,为我们讲笑话唱歌,随后拿出十几条哈达,按旅行常,我想定是导游要推销给大家了,不知要收多少钱?心里这样嘀咕着,却听蔡导说这里是离天最近许愿最灵验的地方,我送给大家每人一条,到许愿的地方你们许个愿然后将哈达献给神灵,神灵会帮助你们实现愿望。
我对蔡导刮目相看,他并没有像某些导游那样一切以钱为前提,也因此他看上去更可爱,更像是亲友家弟了。
鲁朗林海海拔3700米,素有“西藏江南”美称,传说是龙王爷居住的地方,也是叫人不想家的地方。这里树满青山、河流纵横,有规模巨大、终年碧绿苍翠、林木葱茏的原始森林。
我们冒着小雨,忍着寒冷登上观景台,只见四周青山由灌木丛和茂密的云杉松树组成林海,中间是整齐的草甸,草甸中溪流蜿蜒,泉水潺潺,颇具特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。
前方便是南迦巴瓦峰,为喜马拉雅山东端最高峰。海拔7782多米南迦巴瓦雪峰,藏语的意思是“直刺天空的长矛”(当然有几种不同版本的译解,此情此景我认为这个译法更贴切),2005年被中国国家地理杂志评选为中国最美的山峰。
司机和导游说能不能看到南迦巴瓦峰是需要机缘的,因为终年云雾笼罩。有一个摄影爱好者,连续来了三次,在观景台上架好摄影机只为等那全峰露出的瞬间,但这雪峰仍是犹抱琵琶半遮面,任许多人千呼万唤,就是不肯出来。
还有一个小插曲:据说,这雪峰也很难征服。前几年,几个日本人,口里喊着“巴嘎轧路”向雪峰挺进,还没到6000米,突来的雪崩,就把他们“米西”了。这几个登山队员,至今仍没有下落,应该冰冻成标本了,不知是否能在某一个高科技时代将他们再度复活。
此时的雪峰仍然隐藏在云雾中,峥嵘难露。欲睹这两座险峻的奇峰,最好的季节是秋天,看到的机率会大很多。我默念着请让我们一睹您的风采吧,一眼也好,今生恐怕与您也就这仅此一眼之缘啊。
天近黄昏,在失望扫兴中,导游惊呼,快看!南迦巴瓦峰像是要露脸了!传说只有好人才能看到的!“好人们”忙奔下车开始狂拍,在狂拍中期待全峰的裸露。终于看到了全峰,那种扑面而来的机率极小的眼缘对内心造成的震撼绝对让我刻骨铭心!
虽然蔡导常年跑这条线路,这样清晰的全峰也是第一次见到,大家兴奋地摆造型留影,全然忘记了疲劳和饥饿。最后我提议让我们这些心诚的好人们合影留念吧!大家快乐团聚在一起。
由于太珍惜太兴奋这一难得的时刻,在这里比计划时间多留了1小时,但司机大哥一直在路边耐心等待着。我来到车前时,他感慨,跑了无数次这里,今天这样的全峰还是第一次见,你们真幸运啊!我说是啊,也是托您大哥的福,一路开车辛苦了,还等这么久,来,给你拍一张留个纪念吧!
到了一个蔡导认为最有灵气的地方让大家许愿。我想到将许的愿望便忍不住泪如泉涌。这个愿望无关自己。
有生以来最虔诚地许下这个愿望,又借助同伴小q的一臂之力,将哈达抛向林海最理想的高度。因为传说,抛得最高,愿望最有可能实现。
-全文完-
▷ 进入静静地走的文集继续阅读喔!