人人都说中国美,中国名胜古迹多,值得一游,尤其「不到长城非好汉」这一名句已成为旅行社的宣传术语,叫人听了总是心痒难搔。何况,许多京族人都去过中国,我们街坊就只我是华人,竟然未曾去过,如何说得过去?于是,今年戊子春节,我们一家四口决定跟团前往中国作一次春游。
计划好了,我在农历十一月间到旅行社登记、缴费,甚至连御寒的衣物都置备齐全之后,竟然看到电视节目的国际新闻报导中国一连几个省遭受雪灾袭击,损失惨重,甚至成百人死亡,心中不免产生恐惧,真想找旅行社退票,打算不去。
然而,旅行社也是身不由己,航空公司的机期岂能轻易取消?飞机于年初一凌晨三时如期起飞,这一次北京、上海、深圳、香港之旅真教我心中十五十六,惟有祈求吉人天相,一切顺顺利利。
从胡志明市飞往北京,照规定要在广西的南宁机场补办入境手续,这时候,我廿三岁的儿子问:"爸爸,莉莉姐说南宁是我们的老家,对不?"
"不对,我们的老家在防城,就在越中边界的广西省,南宁虽属广西,却不是我们的老家。"
莉莉嫁出去了,听说曾经到过中国多次,反而我这老头许多年才第一次踏上神州大地,幸而老夫倒还健在,否则身为华人,竟然毕生未曾到过中国,岂不是天大的遗憾?正是:
惭愧吾儿问老家,土生土长远中华。
南宁关卡今朝履,感慨殊深心似麻。
走离飞机之前,我最关心的是机外的天气,向空姐探询,她的回答:"应该是挺冷的。"
中国国际航空公司的空姐一个个美得有如电影红楼梦里的明星,操一口京片子,教人听来十分受用。她这么一说,虽然明明点出一个"冷"字,我的心中竟然没有丝毫冷意。
嗯!不对,没有冷意的原因可能因为我们只沿着通道走向检查室,又从检查室走回飞机,根本没暴露于寒流之下。
在南宁机场的检查室里,一位身穿绿色制服,皮肤白晢,身材十分高大,样貌姣好的女子很热心地替我们办理呈报手续,我以家乡口音跟她说话,她竟然反过来跟我越语对白,到后来迫不得已也只说不纯正的华语,使我大失所望。
飞机继续未完的航程,飞抵北京已是中午时份,大伙儿吃完午饭,入住三星级的长峰宾馆,稍事休息,到傍晚,导游率团去观赏中国的杂技表演。众所周知,中国的杂技驰名世界,最难能可贵的是他们能够创新,每个月都加插颇具吸引力的新节目,使人百看不厌。
我们的导游是个男子,重庆人,约卅岁,学问挺好,越语说得不错,他告诉我们,本来学的是外交,却当上了导游,真是非始料所及。
年初二一大清早,导游率团去游万里长城,一路上,他口若悬河,把北京给大家介绍得一无遗漏。他说:从北京到万里长城全长约六十公里,沿途竟然没有一个十字路口;他又把北京城说成是按风水、依五行方位而规划建成的,引证得头头是道,叫人不能不信。
旅行车开到八达岭居庸关了,居庸关是长城许多关隘其中的一座,乃北京西北方的重要屏障,与倒马关和紫荆关合称"内三关"。
居庸关又有"天下第一雄关"之称,位于太行山余脉之军都山峡谷之间,两侧高山耸立,纵深约20公里,地势险要,景致独特。
我踏上长城陡峭的梯级,此时北风虎虎,颇感不易攀登,走向毛主[xi]亲笔题碑座落之处,读到他老人家"不到长城非好汉"这一句子,顿觉天地之间再无他物,似乎只有自己与长城而已。
面对如此景观,我禁不住也诗兴大动,遂赋七绝一首志之,诗云:
挈子携妻出国游,长城未上不罢休。
寒风凛冽雪方解, 恰似黄河天际流。
游完万里长城,导游带队去访北京同仁堂;进午餐之前,又到北京最有名的玉器加工厂参观,团中不少人经不起售货员的招徕有术而光顾玉器。这玉器加工厂的规模大到设有餐馆招待客人,当然不会免费。有位团友对我说:"您瞧,人家做生意,替顾客想得多周到?咱们越南就没学到这本领,可惜啊可惜!"
吃完中饭的节目是游览举世闻名的北京十三陵,那是明朝十三个皇帝的陵墓,坐落于北京西北郊昌平区境内的燕山山麓的天寿山,距京城约50公里,总面积120余平方公里,这里自永乐七年(1409)五月开始建筑长陵,到明朝最后的皇帝崇祯葬入思陵为止,历230多年,先后建成十三座金碧辉煌的帝王陵墓、七座妃子墓、一座太监墓.总共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、一位太监(世系表)。是当今世界上保存完整埋葬皇帝最多的墓葬群。2003年明十三陵被列入《世界遗产目录》。
我团游览的景点是位于大峪山东麓的定陵,定陵在北京十三陵中位居第10,占地18万平方米,是明朝第十三位皇帝年号万历的朱翊钧和孝端、孝靖两位皇后合葬的陵寝。朱翊钧在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝,陵墓是他生前所建,规模比各陵宏大。据文献记载:定陵始建于万历十二年(1584),建成于万历十八年(1590),一共6年时间,耗银800万两,定陵主体在一条中轴线,地面建筑的总布局呈前方后圆,含有中国古代哲学'天圆地方'的象征。其主要建筑有石桥、碑亭、外罗城、陵门、恩门、恩殿、明楼、宝城、宝顶及宝顶下面的地下殿等等..。
还没走进大门,广场上便有一座墓碑志,却空无一字,导游解释说:"这个万历皇帝自知对世道人心一无贡献,虽然生时亲自下令建陵,却又不敢自吹功德,因此这墓碑志才会一片空白。"
定陵里面的景物除了到处设有洗手间之外,几乎保持了百分之九十完整,一路上浓荫处处,曲径回转,就像胡志明市的骚坛公园一样很具美感。
游览定陵主要是参观地下宫殿,进口处是一所房屋,沿着梯级向下走,足足卅米,底层是好几个宫室,人们在这里放置几口红色木箱,走近读清楚说明,才知道这些木箱是让皇帝在阴司盛装衣物,因为年久腐朽得不成样子,眼前几口木箱已是仿制品,目的在乎后人略知一二。
走进另一个陈列帝后宝座的宫室,我才知道原来皇帝死后还要在阴司继续做他的皇帝梦,因此把一切都安排得井然有序。
一路游览一路拾级而上,回到路面,出口的一旁有一块碑唤作"定陵指路碑"。导游告诉我们:"十三陵是一九五六年出土的文物,当时一场大雪把掩盖陵墓的部份泥土崩陷而露出了奥秘,考古学家全靠这指路碑才发掘出全部十三座陵墓,想来那也该是天意了。"
"听说皇帝死后要许多宫女陪葬,有这回事吗?"有人如此问。
"对,不过,据记载:唯独这定陵并没宫女陪葬,至于建陵的匠人夫役,皇室为了保密,把他们全都活埋了,但是,这些夫役都是有罪的死囚,那也没话可说。"
面对这样一座极尽奇诡奢侈的陵墓,我心中不无感慨,正是:
北京城外十三陵,地下寝宫寒不胜!
方位勘舆风水化,江山祈保永年兴。
生于阳世至尊享,妄想阴间车驾乘。
遗物今朝成古董,呼风唤雨复何能?
-全文完-
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