不记得多久,这老天就没有了丝丝雨水滴落,在灰蒙蒙的天空下,原本生机勃勃的绿树、花草被厚厚的灰尘罩着,因为缺水,就连那一颗颗硕大苍翠的榕树也比先前苍老了许多。
十一黄金周刚刚过去,一直在节日值班的女儿难得有一个礼拜的假期,再看看这深圳如此令人讨厌的灰霾天气,所以萌生到西南去走走看看的想法。她考虑我们一对老人在家里也是闲着,故为我们俩一起订了机票,跟她一起去寻找蓝天白云的快乐。
因为这粉尘的密度远远超出了深秋的浓雾,在穿梭一样的车流中,我胆战心惊地驾车,缓缓的驶进入机荷高速。原本四十分钟的路程,今天却走了一个半钟头,离登记的时间愈来愈近,在机场停车场泊好车,提着笨重的行装,向着候机厅匆匆而行……
谢天谢地,这架a130端坐着黑压压的人群,一百多双眼睛都在直愣愣的等着我们,似在说:“你们也太悠哉了,我们都没见过竟然让飞机等人。”呵呵,还是空姐姐们客气,看见我憨态可掬的样子,她总是满脸堆笑地说着:“先生,您慢着点,小心别磕着头了;先生你们坐好,飞机马上就要起飞了。”只见她熟练地关上舱门,飞机就开始在跑道上缓缓滑行。我心里在暗暗地庆幸,倘若在过十分钟不到,我们就要耽误行程了。
飞机如一个力大无比的壮士,将沉重的机身缓缓提起,微微抖动着翅膀冲向高高的蓝天。鸟瞰深圳,乃至整个珠三角都灰蒙蒙的一片,就连那高耸如云的天王大厦也只能看到一点点轮廓,曾经美丽的维多利亚港湾,再也见不到来回穿梭的船帆。机上的旅客们都深深地叹了口气,有人在说:“如此浑浊的空气竟然存续了六十多天,难道天庭里管事的‘官员’也跟地面上的人一样,到哪里花天酒地搞腐败去了?管他呢,走一天是一天,总算暂时飞离此地,到西南山区去尝尝鲜。”
湖南的朋友,为了我们父女这次湘西之行可没少花心思。首先,在我们整个逗留日程上做了精心安排,使得每天的走向、参观的景点、迂回的路线以及生活起居都明确了下来,这比跟团游览参观好了很多,至少可以自由自在,不用赶车,赶吃,买东西。
8号上午,我们离开长沙,乘坐朋友为我们安排的专车,向着目的地张家界驶去。公路两旁是峰峦起伏、蜿蜒连绵的群山,争雄似的一座比一座高。俊俏的鹰孤岭,青虚虚地高耸于群山之巅。秋分萧瑟,细雨飘飞,好一派江南的秋的景色。
离开蓉城不到百里,这老天爷就好似懂得我们久旱盼甘霖的心理,在灰蒙蒙的天空下,飘洒着细柔柔的雨,叩醒了深秋季节里的那一抹寒意,鸟儿不再嬉戏,蝉儿也不再哭泣,芙蓉花、梧桐树均缀上了晶莹的雨珠,似为岁月的无情而哀婉哭泣。
在山区,秋,往往是踩满径的落叶而来,也带着蒙蒙的细雨而归。
沿途所见,只有苍穹的雨一丝丝地飘着,像漫天飞舞的细沙;为大地绿物,带一份希望,滋润在绿梢,也为荷塘的水鸭,带来了一股愉悦的情趣,觅寻着秋的奥秘。
我们乘坐的车,在高速公路上疾驶,两边的青山在乳白色的山岚下向后抛去,宛似风有情,秋雨有意,将我们带到这个美丽的湘西。
我们下榻于青和锦江国际酒店。它是上海锦江国际酒店管理有限公司在湖南张家界打造的一家集旅游、度假、会展为一体的园林式豪华五星级酒店。酒店宏伟的外观设计与国家森林公园秀丽风景巧妙搭配,自然风光和现代时尚相互融会,足以让你感受那种远离城市喧嚣;感受青山碧水、鸟语花香的自然情调。
受大自然青山绿水、清新空气的侵染,我们没有沉迷于这里上层的服务和诱人的美食,而恰恰被这里华灯初上之时,蓝天白云间的星星所陶醉。
值得庆幸的是,我知道时值深秋的湘西早夜寒冷,所以我们带来了保暖的内衣。感受之中,这里的气温只有十五六度,我看见很多的有人都穿上了厚厚的羽绒背芯。
张家界的夜晚分外的美。这里翠屏环绕、群峰竞秀,蓝天下的山城宛如镶嵌在湘西大山里的一块翡翠。霓虹灯下车流滚滚,流光溢彩之中行人如织;商场、小店、步行街,到处对进、对出,尤其是那“风味小吃、地方特产一条街”更是车水马龙,人声鼎沸。
只要你稍稍留意,就能看出在这些人群中,有相当部分是来自农村的农民游客,他们操着天南海北的不同口音,在嚷嚷,在谈论。他们让我感受到了二十一世纪的农村,不再是那些“日求三餐有温饱,夜求床沿孩子欢”的旧时代农民。
次日一早,我们便在酒店吃过自助早餐。然后由小石师傅的引领,开始了我们第一天的登山行程。
晨早的大山,习习凉风夹带着朦胧细雨,偶尔会感到有丝丝的寒冷,但同这大山中含有丰富负离子的空气相比,我仍感到心旷神怡。很多游客都跟顽皮的孩子似的,抖擞着精神,登上了一辆辆景区的中巴,开始了我们的景区游览。
由于雨雾太浓,小石将原先的安排做了调整,今天的看点在杨家界、乌龙寨、三道鬼门关、杨门女将、回音壁、情人峰、五指山、天波府、五郎拜佛、一步登天、空中走廊、袁家界、天下第一桥、后花园等。
张家界,在当地又被称之为武陵源,“无奈武陵人远”,到今天才明白。据说陶渊明的《桃花园记》就是写的这里,但感觉好象不是,极力地回忆着那篇文章,记忆总不太完全。忙买了一本当地的旅游书对照,证实自已的感觉是对的,桃花园中的武陵确实就在这一带,在《三国志》里叙述的武陵郡就包括这里。就风景来说,这里堪称世外桃园,但于人的生存环境来说,则不然,因为桃花园中是“良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”那应是一个十分适宜耕种的地方,可这里,只应是适宜游山玩水,靠这一点巴掌大的地耕作,怕是要饿死人的。
雨雾朦胧,极尽远眺,景物或隐或现,不啻为雾里看花。但山上景至仍然壮观欲绝,这里所特有的石灰岩群峰,令我真正看到了何谓“壁立千刃”即,极目所见的群峰中,有的像凡人、有的酷似动物,在迷雾中或隐或现,不由你不惊叹大自然的鬼斧神工。
山上有几个女孩子抱着一堆苗装在讨生意,真佩服这些人每天能上这么高的山,有游人藉此着装拍完几个镜头,十分乐意的送她们十几块钱。小女孩们嘴巴很甜,问候语,祝福声,声声入耳,走得远远了,还挥手致意,似有恋恋不舍的留客之意。物极必反,这样的做作,让人的第一感觉就是含有不少虚伪的成分。
路上轿夫很多,幸而路人也不太热情,不至于扰民,山民本纯朴,但利益驱动也具奸商的特质,你欲乘轿子,他开价八十,你还价50,成交,可到了终点,他就要一百,理由是每个轿夫五十,一台轿子总不能一个人抬。做冤大头的时有人在。当然,坐轿子的都以老弱居多,轿夫行进速度惊人,一边呦喝着让路,一边小跑,坐轿的人死命的紧抓扶手,如同坐过山车,那里还有闲心看风景(孩子她妈坐了就深有体会)。偶有一两个看样子还年青力壮的坐轿子走过,我们就戏笑他们“地主老财来了……”不知他们听了是羞愧还是开心,我想三十年前一定是羞愧,现在的地主老财可是吃香喝辣的上等之人了。
还有拦路劝你看相的,开口就说;“你气度不凡,贵人之身,劝君小憩,容我好好为你论论……”我们都“日落西山红霞飞”的人了,还等着你来论?还是少去理搭,否则,总叫你破冤枉财。在朦胧中我们被小石领进了深山峡谷,著名的“乌龙寨前哨站”到了,过了这险要的栈道便是著名的乌龙寨——当年乌龙山土匪的老巢。
去乌龙寨走的是山间小路,这里林木茂盛,遮天蔽日,人迹稀少。前行几百米,于一静幽之处钻进小道,此间灌木稠密,怪石林立。阴森之中,让人感到一种寒意,拐了几个弯,山里出现一座两层木屋,看似精美。小石告诉我,这里原来是土匪的寨子。寨子的环境不错,但居于山谷,安全又何以自保?寨子里卖“土匪香烟”的人笑道:这里是悠闲时住的,真正的山寨在对面山上!
木楼右侧是断崖深谷,狭窄的石路临崖蛇行,一道寨门锁住小路,上有“乌龙寨”三个字。由寨门往上是颇陡的坡,几十米外有一临崖平台,两三条枪架着,易守难攻。几米外是乌龙寨的第一道鬼门关“一步难行”。小路一个急弯向右,一块岩石兀然突出,人必须紧贴着岩壁,慢慢转过去,一不小心,就会坠入山崖,只要派一个人持刀守候,再多的人也不在话下。要继续前进的路,悄然间已不那么分明,钻洞绕石,似路非路,几米外便难见人,百余米的路,艰难曲折,人需要弯腰才能上行。第二道鬼门关“谁能不低头”便挡道于此。近百米的陡坡几近直立,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢上行,一夫当关,万夫莫开。“一夫关”是第三道鬼门关。我终于明白,乌龙寨的匪徒们能立足多年,并非徒有虚名。
经过几十米相对平缓的石径,又是一段坡路,一个山寨居高而立。寨后四面皆为断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群山,这便是深藏闺中的奇景———天波府。走过晃晃悠悠的索桥,攀上天波府山顶,犹如登上万米太空,万般景物尽收眼底,相传杨家将后代的一支队伍曾流落到此,因此,不少景物的名称都与杨家将有着不解之缘。
远山近壑壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。与张家界的其他景观不同,这里的石林排列有序,一排排,一片片,如战队,如列兵,极有特色,气势逼人。
独辟蹊径,层层递进,游览乌龙寨,欣赏的有自然,有人文,有历史,有传说。亲历山寨,让人对湘西的匪患,及对剿匪的那段历史,有了更深的了解,迷人的风光尤令人流连忘返,如是盛夏,到此避暑该有多么的清净而舒心。
还在上个世纪末就看过电视剧《湘西剿匪记》,对于剧中的绑爷,钻山豹的凶残迄今还历历在目。时光又跨过了一二十年后的今天终于身临其境,何不趁此一乐,尝尝当土匪的新鲜?昔日的匪首老巢成了今天的商贾之地,这里不但有各种土匪制服,苗家服饰等出租,还有当年绑爷、钻山豹等匪首抽过的香烟,使用过的礼帽,大刀和旱烟筒。我与小石抛出40块钱租来匪首制服当即穿上,还没等我们装扮完成,意想不到的是,竟然有了轰动效应,正好路过寨子的数十个年轻人,见此情景简直就要疯了似地叫绝!使得整个寨子几乎沸腾;有个城里来的少妇,见此情景也不甘示弱,也从摊贩那里租来一套国军女少将制服穿在身上,凭借她还算苗条的身段,灵活的气质,不需更多的化妆、点缀,一个活生生的“军统特派员”已经展现在人们的面前。我与他们两个“匪首”依照电视剧里的情形,摆了几个特写,照相机的咔嚓声此起彼伏,美光灯照亮了寨子那乌黑的房梁,令在场的观众笑得前仰后合,就差点没笑死人。
在返回的路上,我们在“空中走廊”里休息的间隙,与那里卖艺一对土家男女进行了有趣的对歌,花上30块钱美美地欣赏了一场难得的土家山歌表演唱,博得在场人们那热烈的掌声。
下午的游览因为下雨,很多景致都淹没在蒙蒙的雨雾之中,于观看和拍摄都不尽人意,不能不令人感到十分的遗憾。
10号早餐后,我们由导游带领到后山公路边上等车前去天子山。今天的日程安排是游览神堂湾、点将台、天子山、贺龙公园、西海峰林、仙女散花、御笔峰、云青岩等景点。这些景点游览与昨天一些景点的风光大同小异,加上云雾缭绕,取景不如人意,所以都走马观花,匆匆而过。唯一令我感兴趣的是公园的贺龙铜像。
贺龙铜像为纪念贺龙元帅转战天子山而建。公园内主要游览点有贺龙元帅铜像、兵器馆、贺龙元帅陈列馆、将军碑林等。铜像高6.5米,重9.6吨,是目前国内最大的一尊铜像。1995年3月28日,江泽民总书记为公园题写园名。胡耀邦同志亦曾为云青崖题字。公园内有数处观景台,是天子山观景最集中的地方。
贺龙元帅是中华人民共和国的开国元勋,人民解放军的缔造者之一。他就出生在天子山西边桑植县洪家关的一个农民家庭,从两把菜刀砍盐局首义起,一生充满传奇色彩,元帅家乡流传着无数关于他的故事与传说。天子山一带,曾经是贺龙、任弼时、肖克、王震等将军打过游击的地方。一回,贺龙在锣鼓塌被民团包围了,当地老百姓急中生智,把贺龙卷在斗垫里,躲过了杀身之祸。这个故事至今还在这一带流传。贺龙元帅是我一直最敬仰的人物之一,他一生不畏强*,敢于斗争,革命生涯几十年如一日,为了中国人民的解放事业和幸福生活鞠躬尽瘁死而后已;他光明磊落,刚正不阿崇高形象,是后人取之不尽用之不竭精神财富。今日亲临贺老总的铜像前,我不禁热泪盈眶,在老前辈的铜像前深深地鞠躬,以表达我内心的敬仰之情!
11号上午结束了天子山的游览日程,在山上吃过点心,便匆匆告别这座令人难忘的大山。三天来,尽管老天爷不作美,可作为这里的主人,小石头已经尽职尽责,付出了劳动,倾注了满腔的热情,对此,我会谨记于心。
下午,我们乘车来到黄石寨,此山从远处眺望象一头威猛的雄狮,故取名为黄狮寨。黄石寨不愧为张家界的精品,是由无数悬崖峭壁共同托起来的山奇,石奇,云奇,动植物奇的台地。从寨顶望四周只见云漫千峰,绿树凌空,薄雾飘舞,不愧为五步称奇,七步叫绝。
不久, 我们从黄家寨乘坐索道下山,从吊篮远眺,由近及远,千沟万壑,群峰竞秀,不由使我赞叹祖国的山河的壮丽。来到山下,呈现在我们面前的是“十里画廊”,因为老伴行走有点吃力,我们仨,走了三分之二路程便放弃返回。路边的是一条涓美的溪流,可眼前的溪水少得可怜,大小不一的乱石冲积在河床上,好象河里流的不是水,而是石头;道上别出心裁地做了些梅花桩,都是清一色的石头,张家界以石为主,于是,到处都是石头,无论梯道,小径,还是平台,都是用石头做的。我喜欢石头。总认为中国这么多的历史建筑,就是因为大量用了土木结构,消失在历史的长河中,太多的遗憾了,倘若象罗马古城、印加古城那样,是用石头做的,那么,留给后人的会更多。走在石桩上挑战自已,已忘了看身边的景色。前面的游人熙熙攘攘,哗声一片,原来小溪边一只老猴子呆在那里,游人看它,它也在观察着游人。看到猴子,第一想做的事就是看看自已的口袋里有没有食物,可惜为了轻装上阵,除了相机和一叠纸巾,什么都没带,附近又没有摊档,只好以一种愧疚的眼神望着它。一位语不惊人逝不休的老者跑过去,欲与猴子来个零距离接触,猴子抢走他手上的食品消失在林间石丛……
旅游要到指定购物点购物,这已成了行规,事实上,这也是旅行社收益的一个重要来源,指定购物点中,不是珠宝店,就是药店。而小石却领着我们成了自由主义者,只看不买,姜太公钓鱼,愿者上钩。几天下来,我和老伴也曾逛过几家珠宝店,而在店里的老板总是做秀,只是演技瞥脚的很,说她们不是台湾的就是新加坡的,而事实上她们就是江西人(听口音确实是我们那地方的人),就象已经公开了迷底的魔术一样,观众成了冷眼旁观者。玉器的价格因为是“老乡”降成了一折,一个标价几万的玉鐲,只售八百,我们只是一笑置之。说实在的,我倒是可怜这些手工艺制作者,他们都一把年纪了,实在看他也不容易, 所以我们还是买了几样不起眼的首饰,只当做了一次慈善行动,也有不少人买那二十块几块钱的挂件,我想这也许是买去哄那无知少女来着。
傍晚时分,在小石引领我们走进了著名的张家界国家森林公园。这条长达10公里的山涧在雨雾中显得更加阴森而诡秘。我们沿幽径古道而上,沿途尽是参天的古树,嶙峋的怪石,出没无常的野猴;约莫走了三分之一便来到比较有名的金鞭溪。想必大家都看过〈西游记〉的“三打白骨精”,就是在这里拍摄的。景色名不虚传,只是此地不走回头路,走完此涧少则两小时,多则要三四个小时。
长达一二十里的峡谷,沿途只有一个公厕,如果错过了,想要入厕就很麻烦,所以我们当即停下抓紧方便去。在桥头除了轿夫,还有不少等着跟游人照相或是当导游的苗家少女,见到我们还挺亲热称呼叔叔、阿姨,看其中一个挺有灵气的,我们欣然应允与她留了个影。
一般情况下,此处是游张家界的必经之路,即自下而上的游览;我们走的是自上而下——先到天子山顶,游览完天子山等景物下山的。等我们陆陆续续抵达大氧吧广场时,很多人已经是饥肠辘辘,我也觉得两样发黑,差点没晕倒,坐在广场的凉亭里什么也不想动了。但是,饭还是要吃的。我们被小石领进了公园大门口边上的一家酷似八十年代前的国有的饮食店,服务态度极差,上来的饭菜就像喂猪似的,哎,出门在外也计较不得那样多,填饱了肚子就好。撂下碗筷,精神渐渐好起来,视力也渐渐恢复了,还是米饭的功效神奇。
总的来说张家界景色确实不错。全国独一无二,只是游玩时大都是山路,有点累。在游玩时,我和丫头开玩笑说:张家界不来想死人,来了累死人。女儿形容却说:“如果你爱上一个人,就带她来张家界,假如你恨一个人,也带她来张家界。”我们一听都哈哈大笑,其中的滋味,只有到过张家界的驴友们才知道。
张家界的人,一般来说都比较朴实,也许张家界的开发也久了,他们做生意都精了,所以买东西要尽量还价,一个玉米叫价五块结果我们二块买到了。小石带我们玩了三天,一路上对我们十分照顾,她来景区陪客人多了,对景区的一切都十分熟悉,一路上给我们讲解虽不尽详细也算过得去,我们有问她必答,人也还勤快,不象以前我随团所见的别的导游,一路上只带路,到了景点才讲几句了事,象哑巴一样。
游览张家界的行程终于画上了句号。我们仨坐上了早就等在牌坊边上的那辆面包车,带着一身的疲惫,我们一行五人缓缓的驶进著名的芙蓉镇。
小石带着我们走进了这座古圩镇。圩镇只有一条长长的街道,且还有一很古老的牌坊,因它点缀了这个圩镇,显得有点古色古香,也增添了几分荣耀。没有什么特别之处,好像只是当年的刘晓庆在这里拍了一部电影《芙蓉镇》而开始红火,吸引了不少慕名而来的人们;还有就是前几年我们中央电视台的著名主持人——崔永元制作了《小崔说事》,说的就是哪家米豆腐店的老板,从此名声大振,顾客盈门。
浏览完古镇,我们品尝了这里的米豆腐和红烧肉,因为晚餐尚未消化,味道再好也品不出来。匆匆撂下饭碗又上车,冒着丝丝细雨,在漆黑中向着凤凰城挺进……
约晚上十点多钟,我们的专车终于开进了凤凰城,在一加油站附近停了下来。雨,淅淅沥沥的下个不停,我们的车直接开进一家 “逍遥居”下榻。客栈背向沱江,面朝一条小巷,小巷两边几乎都是客栈,也有少数几间是做饮食等其他生意的。客房简陋但还整洁,除了一张桌子一台电视在没有别的设施,差点连手机充电的插座都找不到。在家千日好,出门半朝难,能有张床睡觉就可以了。我们都冲凉休息,唯独丫头没睡,她正在聚精会神地借助客栈的唯一的一台电脑,在下载和编辑今天的照片,浏览着今天的要闻。
实在是太困了,一觉醒来已是清晨7点钟。等我们漱洗完毕,小石即带我们去那家她似曾熟悉的饮食店用早餐,填饱了肚子便开始凤凰城为期一天半的游览。
凤凰城是凤凰县的县城。县城紧邻沱江而建,吊脚木楼布满山坡。此城于2001年获国务院特批,成为国家历史文化名城之一。凤凰城建设古朴典雅,北门、东门古城楼,沱江河畔的吊脚楼,都别具一格,还有那飞檐斗角的万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁、万名塔,构成了一幅美丽的画卷,素有“中国最美的小城”之誉和 “画乡”之称。文学大师沈从文,曾在《边城》中描绘过凤凰城素朴而迷人的风情。
凤凰城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为“中国最美丽的小城”。凤凰城与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。凤凰城作为一座国家历史文化名城,将自然的风景和人文的特质有机融合到一处,透礻见后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。
凤凰城人杰地灵,孕育了一批名人,民国第一任内阁总理熊希龄,现代著名文学家、物质文化史家沈从文,享誉国内外的著名画家黄永玉都出自凤凰城。凤凰城相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰城西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,凤凰城故以此而得名。
凤凰城有着悠久的历史,据介绍此城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300年风雨沧桑,古貌犹存。现东门和北门古城楼尚在。凤凰城城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,无不具古城之特色。
凤凰城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过这里曾是当年出城的唯一通道。
13号凌晨,雨仍在纷纷扬扬的下着,绿色而平静的沱江在我们脚下缓缓地流淌着,江水很清,水下绿油油的水草宛似少女头上的青丝,顺着水流飘逸延伸。
最后一天的行程,我们仍然可以尽兴。早餐后让她们母女体验了一次乘坐乌篷船浏览沱江的味道。在江上可以观赏沱江两岸的风景,但因为时值深秋,那些奇花异草渐渐从我们的视线消失,只能在沿河两岸看古城。上来岸边,参观了凤凰城的博物馆等。凤凰城有所谓的八绝,分别有:1、沱江边的菜场以及在河边捣衣的女人2.沙湾的吊脚楼3.北门外沱江边上的露天餐座4.哺育了沈从文、黄永玉的文昌阁小学 5.黄丝桥古城 6.文庙、三王庙、武侯祠、文昌阁、笔架城 7.黄永玉题字的理发店,师傅有推拿的绝活,专治落枕8.古戏台是当地画家的聚会地,一一游览观赏,所在景物尽收眼底,记在心里。耳闻目染,令人感慨万千!今伏案回味古城风韵:此“凤凰”绝非上帝所赐,而是历代“凤凰”人聪明才智使然……
在游览过凤凰城的部分景点后,小石还带我们去了一趟苗寨和南长城。时间虽短,但我们却感受了当地苗民的历史和现实。苗家山寨几乎和历史上没有什么变化,居住条件和生活状况都还很差,要非改革开放后这几十年游人云集,可能还是刀耕火种的山野之人。南长城位于凤凰古城西部15公里处的省道廖家桥镇永兴坪村路段旁,是中国南方长城的一个重要关隘;也是中国南方长城目前保存最完好的一段,更是南长城的唯一象征。
据传,此长城始建于明万历年间,据《凤凰厅志》记载,它是中国南方长城的一汛。明清时驻军30余人,是西扼黔川、东控镇竿的战略要地之一。此长城选在巍峨峻峭的全石山半坡,面积7500平方米,原来有兵房,雕楼、教场等设施,目前保存较完好的有300多米城墙,一座青石砌成的二层青瓦雕楼。城墙高5米,顶宽有1米左右的人行道,有0.5米以上的护身箭垛。雕楼高出6米以上。从凤凰古城驱车去阿拉,或从黄丝桥古城东返凤凰城,到永兴坪路段,都能远远地看到这段长城的雄姿,使人油然萌发思古之幽情。
当晚,我们到街上去观赏了古城的夜景。没想到,古城夜景着实迷人,霓虹灯广告在街道两旁的机关、学校和商店,还有几座桥梁上闪烁,整个县城被点缀得美轮美奂;在彩虹桥两端的美食街更是人声鼎沸,灯火辉煌。在那夜宵摊头竖起的土匪鸡、土匪鸭、土匪鱼的招牌更叫你看了新鲜。我想,如果当年在乌龙山为匪的绑爷健在,光收这“专利”费就会成为富翁。
凤凰城的旅游纪念品种类很多,但以白银首饰为象征的银器,几乎遍布大街小巷。你只要置身于该城,三步一店,五步一铺尽是白银加和销售的,成为凤凰城里的又一道风景。这里是不是白银产地我没有考证,但其银制品琳琅满目乃全国罕见。我和老伴进了一家银子首饰店给孙子和未来的外甥买了两把长命锁,店主开价每把420元,经讨价还价以260元成交。有人说这里的银器会参杂使假,但我们相信这里的商人和市场监督部门,想要的,往往假也能成为真。
在凤凰古城的游览在次日上午结束。午餐之后,我们离开了这座令人流连的古城。在返回张家界的路上,我一边浏览着沿途的山光水色,一边印记这些天得来的收获。
作为家庭式出游,我们还是第一次,而且是由女儿安排在黄金周之后。我长沙的朋友说:“你们的选择的时间很明智,倘若是在八天长假时出来,不但我腾不出身来招呼你们,就是去了景区也很难看到什么。我的司机告诉我,黄金周期间,高速公路以及上山的路道犹如诗圣李白笔下的《蜀道难》。就光张家界景点而言,几乎是脚踩脚,肩碰肩,你就是想泊辆车,吃个饭也难上加难。”
在互联网上我浏览了下,中国的国庆“黄金周”在外国人眼中是这样的,“13亿人在同一时间进入假期,8600万人挤上高速公路。”据中国相关部门的统计,这8天内,还有760万人次乘飞机出游,6095万人次坐火车远行,4.25亿人次涌进全国大大小小的旅游景点。又有调查显示,八成人将长途旅游作为减压的首选方式。对于“在路上”的中国人来说,旅游意味着“逃离”逃离朝九晚五的工作,逃离家庭、单位两点一线的生活轨迹。所以,女儿选择黄金周之后确实是聪明之举。
在路上,女儿告诉我,她所在医院的好多同事为了释放压力,都选择在黄金周出游,甚至还有同事趁此长假出境旅游。在这些同事看来,无论境内外,出游是她们唯一的精神支柱。因为有些大龄青年,希望通过出游能不能碰碰运气,偶遇自己的心上人。然而,直到假期结束,她们所期待的境内外旅游邂逅也照样没有发生;有的同事将信用卡刷爆了3张,名牌服装、包、首饰足足花去了人民币3万多。然,她们并不为自己的非理性消费而后悔,因为在蓝天美景下购物交款的一刹那,她们觉得自己美丽、幸福、富有,忘却了原先所有的压力。
“有压力觉得累,没压力觉得可怕”,这已经成了现代年轻人普遍的焦虑。当压力不断增加,相当一部分人所感觉到的焦虑,就从一种普遍的情绪体验,变成了精神障碍疾病。我的女儿在神经内科工作,研究过很多因为压力过于集中而产生的疾病。她说,在我国,患有精神障碍疾病的自杀未遂者中,近四成患有焦虑症。住房、工作、婚姻成为引发城市年轻一代焦虑的主要诱因。
所以,本次出游,与其说是女儿陪我们,倒不如说是我和老伴陪女儿,她们跟我们那个时代不一样,她们所面临的压力也应该比我们年轻时大得多。陪孩子们出来走走,不啻为让女儿开心,释放压力的一帖良药。也是我们此行的最大收获。
出去了一趟总想留点什么,就将这篇散文当着是我的出游日记,既可以留给儿女,也能让读者朋友跟着我的脚步一起去湘西看看、走走,请您分享我们的苦和乐。
——壬辰年秋作于深圳
-全文完-
▷ 进入清泉之韵的文集继续阅读喔!