(二)大醋坛、平遥城、乔家大院小风情
【大醋坛】
到了太原站入住华洲宾馆已是午夜拐弯。一顿爆洗仿佛把神经激活。
躺在床上,灵的影像却都是四季风旅行社胖乎乎的导游小高滔滔不绝的甜嘴:叔叔、伯伯、阿姨、婶婶们……把晋商传统会亲和人的性情表露无余。
我一下就记住了山西的四大文化。两黑两白:煤炭、老醋、白酒、面食。记住了山西人对醋的热爱达到了年人均15斤的数值。那段:男人不吃醋家庭不和睦;女人不吃醋感情不丰富;老人不吃醋老来犯糊涂;小孩不吃醋学习不进步。让我越发感觉山西人对醋文化的传承打造已经登峰造极。又想到当年唐太宗李世民赐给房玄龄夫人“毒酒”的那段“夫人吃醋”的笑话,渐渐步入甜蜜的梦香。
大多敢吹之人和事多少都有可以骄傲的渊源,就像孔雀开屏。“六冠东湖、晋醋至尊”让我看到了中华老字号的霸气,那一刻便从刚下车的第一嗅感渐浓的酸香味开始。
厂房坐落在民建区。打造后的门头也不大,只是那抹古香古色了得。鱼贯入院才发现集了万般“醋风流”。一切可举架的房檐都是朗朗上口的口号:观东湖醋园、知东湖老醋工艺、品东湖老醋绵香、用东湖老醋养身……醋是血液的清道夫……隔断区很科学排放着两排大醋坛,贴着封签和红福字样式的商标贴子。黑又亮的大醋坛可以躲进几个小孩儿的样子,大肚富态让人爱到想摸摸。
场内的导游把乱熟的东湖醋史,像啄破了醋缸的射流灌顶着好奇兴奋的游客。耳听、眼看、鼻熏、口尝;惊诧、折服、感慨、雀跃。大家不知疲惫被楼上楼下一个个展馆拖着看,捂着鼻子进入酸味浓烈的发酵车间。
几个工人戴着口罩不紧不慢检查着大醋坛。一个推糟的男人和我错肩,两个大麻袋发出刺鼻的酒糟味道。我没捂鼻,因为又想起了导游的宣讲:在醋厂工作的人不得感冒,就连2003年非典疫情最严重的时候,萨斯病毒也拿他没招儿。我在最短的时间里敞开最大的肺扩量,贪婪深沉地多吸几口“醋气”,却被呛出了眼泪和咳嗽。原来“醋气”是认生的。
“美和居”醋坊600年的风雨华夏,享誉九州,这是东湖醋的渊源和魅力。厂内展馆、生产现场、场内的景致都被来者摄入镜头,装入心底。醋文化之最的演绎已经让我满心满脑,酸酸的、香香的、飘飘的,那是“醋醉”。
再到产品销售车间,不用多说,就像中了邪般,早忘了在车上对自己的警告:这才第一站,不要买‘神马’东西!但还是:醋黑豆、醋黄豆、醋花生等统统来两袋。又挤到大醋坛跟前,刚想交钱拎桶8度老醋回来,被爱人生兹兹拖了出来……我这才有些清醒。
大连也有这品牌,不就是多几吊运费钱吗?!人啊,没法:总是死在诱惑里,穷在贪廉里,乐在自我里。
【乔家大院】
乔家大院是在荧幕里留像的。身至其中才感到三维立体带来的震撼。宏大、精美宛如天降的宫阙。
这个清代晋商巨族发迹于乾隆初年。极盛时统领几十个字号,横跨几百万平方公里。故有”先有夏盛公,后有包头城”之誉。
走进这里就像走进了迷宫,6个大院,20个小院313见房屋足以让我眩晕。紧跟着导游的小旗子,多少停留摸摸门雕、石狮子、拍个照就被落下。狼狈追赶,却掉进了孤院冷墙,静静的会拐带出好多电影里的幽怨镜头。赶紧去找有红灯笼高挂的地方,看到朗朗天日,仿佛才踏实还原。
我最欣赏房顶的建筑艺术。就像我喜欢帽子的情感:拥有纵多花样色泽的同时,还是不放弃新款带来的刺激和占有欲。因为有帽像,让我爱它始终。
若是一只枭雄我想它定会盘旋在这之上。房顶上有“歇山顶、硬山顶,悬山顶、卷棚顶、平房顶等,这样形成平的、低的、高的、凸的,无脊的、有脊的、上翘的,垂弧的……”每地每处都是别有洞天。我痴痴贪婪的仰望,仿佛看到了名门最通达的理念:高瞻远瞩,光前裕后,为善最乐,尊卑有序……
大院精美的装饰艺术为砖雕、木雕、石雕、彩绘。集宋元明清之法,汇江南河北之大成。可观之处,都会被分门别类的雕饰在其中,让你看得眼花缭乱,寓意丰盈到饱胀反流。
很喜欢大院内后花园的秀景。江南狮子林的石山,拙政园、留园的特色风情似乎都渲染了几抹。秋韵温风,柳绿水清;龙爪树如伞盖,扶桑花一点红。我扶着拱桥莲花石柱留下微笑,在雕刻着红红的乔家大院的巨石前定格。
真羡慕人文景观给百姓带来的福祉。大院墙外所有的临街都被大小商家利用。挂着老字号的,现代新潮的,都把山西和舶来品吆喝到及至。我喜欢那里拍拍打打做出的各式香糖、麻糖、姜糖;有花生的、葵花籽的、黑白芝麻的,入口香脆而不粘,慢品其味曼妙有趣。老式的小糖盒绑上一个红贴贴,便宜喜庆又特色,是送人的好礼物。
这里的人们很精明,家家都把小食品装来样品——管尝。不买也没关系,只要你笑笑说好吃,他就像收到了钱也跟着送来甜蜜的话语,让你受用而折回头来成交。一段下来,爱甜食的我仿佛填饱了肚子,让导游喊了又喊才进到“乔家面食城”用午餐。
这餐前最好看是那个骑着独轮车做剪面表演的小师傅。他瘦瘦的,穿着胸前绣有金龙图案的白工作服,伴着音乐脚下的车子前后轻摆,手中的面鱼儿像柳叶般洒落下来。掌声惊叹声四起。又一会儿他表演拉长寿面:一个约3米的长桌上铺着金黄的圆桌布,他像魔术师,将拉出的细丝波浪形的抛到桌面,动作之大之快像电影一闪一闪的镜头。只见面条飞前边,不见神手咋翻腾……我只剩了结舌状。
那顿餐,我放弃了白米饭,好容易抢上了两个半碗清汤寡水的面条,又做好吃状。
【平遥古城】
太原最后一观是坐落在省会90公里开外,具有“古陶”之称的——平遥古城。
高导还是嘟嘟着胖嘴,不厌其烦地讲着古城的趣闻轶事,把游者的心境渐渐弦到顶点。还说这次给我们请来太原市国家一级优秀导游,他的哥们儿张导。这让我们来自海边的人们感到不虚此行。
原本历史更迭,天灾人祸都足以让这座古城灭顶,可它却紧抱着始建于西周2700多年的沧桑历史,静静打坐其中,任凭岁月涂抹,让后辈仰慕叹服。
2.25平方公里,好大的一座城池。周遭有6163米,高约12米的城墙护着,让外来者变得小如蚁雀。1997年它列入《世界遗产名录》。这些足以让我在城门下驻足感叹,在伊始处留照臭美。
张导真是个铁嘴。圆润洪亮又带磁性的嗓音很是拿人,一时我们团队里又多了一些散客跟随。他的宣讲仿佛也像这座商贾云集的古城,“填不满,拉不完”,又如——大弦嘈嘈,小弦切切;时而让人激情四起,时而让人沉静细思。细思这无所不包的远古和现代文明交合的城堡,慨叹这里出了“乡下祖父”之称的当今中国银行的鼻祖,中华老票号——日升昌。
张导说这次我们赶上了地下金库开放,进去沾沾财气会灵验。我知道这是计划外要花钱的项目,但还是刹不住闸,和爱人乖乖滴排队,用100元各换一张50两的通行证。设计如过去的老信封般大,灰袋纸的颜色。一面上联为:上票号,办银票,时来运转;下联为:下金库、沾财气,千载难逢。横批:国宝源流。中间:黄金万两。我端详着它的创意,古朴中夹带着俗昧,俗昧中又夹带着精明……
一个地下金库转一趟最多20分钟,最少要30元通票。多则200—1000元有之。各自怀着敬畏和虔诚捧回大小不一的金霍霍“元宝”,做“镇宅之宝”也算心灵安慰。
尹总捧的是我俩之和的2倍。我笑着对他说:“这宝贝一定灵验,祝你从今更加财运滚滚。”他嘿嘿一笑,露出欢喜佛般的口型谢我。只是看到一位大我一点点的姐姐,一路像犯了病,骂骂咧咧很不情愿把兑换的30元的“元宝”握在手中。
人啊,你不情愿可以不去做。做了,却赚了一肚子气回来,何苦?
出了堆满假金锭、元宝的老银库,我还是沉浸在触摸“镇店龙柱”的快乐中。那条龙盘旋在龙柱之上,其实那是古建筑的底座基柱。设计者让它神秘起来,就有了不尽故事悬念来。导游一宣讲,大家都伸手摸摸龙头至龙尾……整个龙柱在千万双手的爱抚下,油光崭亮,红绿黄白让龙儿栩栩如生,神气无比,瞬间恍若给来者充填了比钱还重要的东西——神经兴奋剂!
张导说再过5年这里要打造一个更具古城特色的风景。不仅百姓要迁出大半,留下的经商人一律要实行古装打扮,修复更多的古建筑……我心里在笑,不会成了邯郸学步吧?说着现代话,穿了古装衣裳一定会很搞笑的喽。
古城商业街还是诱惑着我们。只要你有可牵挂爱恋的人,都会不计劳顿,不计钱财去购来一包包你不曾见过的土特产品。我买了5包牛腱子肉、一包精品牛肉干,6包山药粉,还有好多漆器小挂件……爱人嘟嘟囔囔帮着拎包。谁让俺心事多来着?!
车在黑夜中回返,7点多了大家还空着肚子。小高又叫起了尊称,用近似哀求的口气,让大家再进一家被政府指定的农副特产品大超市……几个耿直的男人拒绝的口气很坚决,但还是被小高软软近似哭诉的声音所打动。那句“我们也没法子,上面就有这要求!我们这些人说是‘逼良为娼’都不过分。但,还是求求大家下去转一圈,不买东西也可以,小高对不起,实在对不起,就是求大家了……”
大部分游客还是给了面子,拖着老腿转悠起来,或多或少也买了些意想不到的好来。我高兴地拎着大包上了车。小导游点头如捣蒜,被大家感动得直擦汗水。我看着同我儿子般大的他,谦卑地点头哈腰——有点想哭。
【待续】
心无垠作于连 2012.10.5
-全文完-
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