青岛西线泰山,包含孔、孟庙自费游从9月23日 开始,越南团八人加上两位新加坡旅行家兼文化工作者,总共才10位,导游仍是小吴,带同未婚妻,此姝导游资格似乎比小吴更专业。
16座汽车跑了好半天才到孟子故乡,我怀疑这车子要不是有问题,司机一定是胆小鬼,不敢开,时速仅保持60公里左右,分分钟让别的车辆爬头,屈居慢速线路,枉费诗人许多时间才到达邹县。
在一家颇负盛名的饭店冷气厅,吃过依然是绿叶素居多的午饭,诗人纷纷提出意见,表示愿意补贴一点钱俾吃得象样些,导游同意了。他答:旅行社定下的指标,每人一顿饭20人民币。然而此事说过便算,未见下文。
饭后到市中心的亚圣庙游览,庙门前满是街边小贩摆卖纪念品以至古董,导游一而再警愓诗人,切勿乱购甚至当心人家拖着说你打烂他的膺品古董,要赔真古董的价钱。我心中不无疑惑,中国人难道真有如此不讲理的?
面对孟庙,棂星门映入眼帘,进门后走一段,见到左木坊书写继往圣、右木坊则是开来学。再里面好大一片园林景色,扶疏的柏树恐怕比太清宫还要多,而且树干突兀的肿瘤竟有状似乌龟,教人不禁啧啧称奇。
不知是管理人懒得打扫,抑或故意让铺地石板积的青苔教亚圣庙凸显古意盎然?到处鸭屎绿的青苔,瞧得我眼睛怪不舒服,也恐怕被滑倒。
亚圣庙建筑群体以亚圣殿为主,在这里,老伴见人家挂满红色小布片,倒不知葫芦卖的什么药?叫我问问,原来是许愿这个玩意。据说:欲想子孙学问有成,且在亚圣殿许个愿,把子孙的名字在小红布片书写,加上心愿挂上去,代价是十块钱。
老伴催促我赶快写未满周岁的小孙江文鼎,尽管不迷信,我也不敢省这十块钱。
走到并排的许多石碑,其中一座刻有孟母断机处字样;叧外一座刻孟母三迁祠,又有一座刻子思子作中庸处以及许多字迹模糊的石碑我都拍照留念。拍完之后,却想到这些石碑会否是近代人凿的?幸而数码相机不花钱买菲林。
参观过数不清的殿堂,在最内进的去处见到亚圣府,难道是孟子居住的府第?里面有:七篇贻矩殿、孟府感恩堂。在这里导游说:尊照孟子训示每日梳头百回,有益身心云云…。
我在孟庙再次见到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”这副名联,虽然摸不清其出处,但内容指出不读书未必没有学问。此联挂在孟府,对孟子这样有大学问的亚圣,应该不太适合吧。
亚圣庙的建筑以及奇花异草都令人恋恋不舍,然而范围之宽广实非一时三刻可以尽收眼底,当地的导游把口水都说干了,路也走得多了,按时间控制行程,遂宣告游完孟庙。
离开孟庙,旅游车径直把我们送往曲阜孔老夫子的故乡,抵步时已近黄昏,落脚曲阜市迎宾馆,约定六点集合进晚餐,这一回吃的名虽孔府宴,还是瓜瓜菜菜比肉多,吃得诗人几乎叫救命。
晚上自由活动,我夫妇和老温伉俪,一路打听并走好几条街才在临近城墙一隅,找到一家俄国式烧烤店,大快朵颐,猛喝啤酒也所费无几。这里的老板娘和服务员虽然听不懂我们以广东夹杂越南话交谈的内容,瞧神色,定然猜想我们大概是南方广东人,却说什么也料不到光顾她们店子的居然是越南来客。
阳历九月底虽是秋分之后,山东的树叶还未飘落。
翌日早上,旅游车送我们往访三孔时,导游走进一家士多店给大伙买矿泉水,从车上看到一列残旧楼宇,让我觉得应该是1949解放前的建筑,原来曲阜的三孔早在解放前已获重视。
旅游车驶到孔庙,但见一堵似曾相识的城垣映现眼底,下得车来,沿着城墙的石板路,夹着护城河垂柳和雅致的石桥流水,如此风光,行行复行行,突然见到昨夜吃烧烤的店铺,噢!难怪城池这般眼熟。
走过万仞宫墙,再不远到达宏伟的城门入口处,径进孔庙,真的乖乖不得了!里面花木扶疏,无论气派、面积、建筑群比之孟庙不知大了多少倍。
这天是周末,游人势如排山倒海,导游透过麦克风对游客讲解的声音彼起此落,扰扰攘攘。
通过金声玉振牌坊之前,导游指着说:“你们瞧,这个玉字的一点不在下面而在中间,知道为什么吗?孔子持中庸之道,把一点写在中间,由此可见至圣先师讲学问的态度何其慎重”?
这里一如孟庙,也有棂星门,过了太和元气牌坊,才到篆书挥就的至圣庙,里面松柏苍郁,气氛肃穆。过了一关又一关,这时才抵达一道宽阔的石桥,正式登临孔庙,进入大中门。
孔庙的石碑群被破坏经修复后仍在原位陈设,有的露天,有的建亭保护。导游指着亭中一座高大石碑说:“大家看见碑上一个模糊的红色〈留〉字吗?那是红卫兵队长批下的,什么原因,人言人殊。1966年200多名红卫兵搞:破四旧,冲破重重阻拦而驻扎孔庙,有组织地大事捣毁孔家店,把孔子像、神龛、楹联、供桌等砸烂,石碑推倒折断,更在大中门前,挖一条通道,将孔庙截为两段”。听完这番话,我才恍然:进入大中门之前为何会有一道壮丽的石桥。
在建筑群中转圈子好一会,才走进大成门,原来通过此门才可直达大成殿。大成门也是一座不小的建筑,门外几条雕龙巨柱,被游客摸得光滑异常,据说:摸过之后,福寿康宁!信不信由你。然而在一旁我却见到一张告示,提醒导游不可妖言惑众,并且设铁栏栅作保护,虽然如此,竟未能杜绝游客摸上一摸的欲望。
走到正在维修得美轮美奂的杏坛,虽然不能太接近,导游遥指里面以篆书刻在碑上的杏坛两字说:“孔庙幸存,最为完整的要算杏坛,相传红卫兵误把篆书的杏字认作简体党字”。
这不可能吧?红卫兵全是大学生,哪能如此差劲?连杏字都不认得!仔细一看,坛内杏字篆书的写法,原来把一横划成弧形,尽管如此,说什么都不可能认作党字啊!这就姑且言之姑且听之。
大成殿在望了,比紫禁城的皇宫应该不遑多让,殿前巨型的焚香宝鼎虽曾被砸,却己修复,里面的孔子像也不例外,该殿的巨柱亦雕龙画凤,气势恢宏。
转到大成殿左侧,我们参观乾隆皇的行宫,乾隆老儿可有真学问,绝非附庸风雅,在这里游客如果有兴趣,大可花钱穿龙袍拍照留念。
一路走下去,见到一堵绿瓦墙壁之下,竖一碑刻:鲁壁二字,导游在此有一番说话,我却听而不闻。接着走进书礼堂,也没什么值得一提,恐怕这时我太也疲倦了吧!听说已到向外走的时候,精神不由得一振,忽见两座建筑屋瓦的尖端,几乎碰在一起,导游说:这就是勾心斗角的斗角。
离开孔庙之前,我团在树阴下歇脚许久,俾恢复体力。下一个景点是邻近的孔府,孔府的气派显然比不上孟庙,建筑群却不简单。
走进孔府,里面有宏开慈宇、藏书阁等等…一派园林景色使人叹为观止。导游说:“孔府有两个奇景,第一奇:一棵由根部分成五株的树,怪就怪在中间竟然生出一棵不同种类的树”。(抱歉,树的学名并没记取)
“第二奇:一幅阔银幕也似的风景画,一边是树林一边湖泊,中间一条黄泥路从远方延伸而来.由狭窄到近处宽阔占画面90%。此画之奇,尽管你在任何方位观赏,这条路都会向着你。
离开孔府走出大街,见到一座牌楼横书优人圣城四字,牌楼前停放一架春秋时代为背景的电影才可见到的马车,怪可爱的。在这里,我们集中上旅游车赶赴孔林,是为游三孔。
(本文衔接长岛风光)
-全文完-
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