在绿岛宾馆一宿无话,翌日吃完早点,导游率团前往烟台市蓬莱县游览蓬莱阁,车行约三小时,蓬莱阁在望,大巴停在城墙外面。
据导游语:蓬莱阁跻身中国四大名楼之一,其它三楼分别是黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁。
走进城墙内,遥望蓬莱阁高踞山上,面对大海,直如人间仙境,一路上繁花如锦,山水有情,游人徒步走过石桥,目光被停泊的游艇吸引,被绿瓦的人家在秋凉时节,幽静地对游人不予理会引以为奇。再向前走,一辆豪华别致的马车,悠闲地停在三岔路口,散发不可抗拒的魅力!可惜我们跟团,不可能自由活动,否则真要尝试一下坐马车的滋味。
导游到售票亭购票时,我们好奇地咀嚼进口拱门的牌坊,写着“人间蓬莱”竟有两个简体字,而且书法寻常已极,署名居然还是苏东坡题匾,两旁的楹联更是错误百出,不可能是古人手笔。
蓬莱阁屹立于山头,尚幸不算高,沿着石级走上去,迂回曲折,东一座、西一间美丽的景点,叫你目不暇给,单举“丹崖仙境”这个名字便不简单,能教人有飘飘若仙之感。
走到最高处的主楼,竟悄然无声地上锁,谢绝参观。在城楼回廊徘徊,游客争相远眺大海,欲穷千里目,感觉天地之大,人的渺小。导游说:蓬莱海面每年总有好几次机会看到海市蜃楼奇景,真希望它就在此际出现,让我一开眼界。
从高处俯瞰,伸出海面有一座四方型平台式的建筑物,此刻挤满了游客,把镜头朝上向我们猎景,导游解释:那是捕捉蓬莱阁全景的最佳方位,而我们在阁上,不免也把镜头对准他们,嗯!原来任你多美的景致,要是没人陪衬竟有何用?
蓬莱阁范围颇宽,由上而下要走到取景的平台,须通过一道别致的木桥,这里又有一个广场,另外还矗立一座古色古香的楼阁,遗憾的是,此楼也闭门谢客。
在这里流连忘返,直至导游千呼万唤,才上车回到烟台市的蓬莱餐馆进午餐,大厅中有原总理朱镕基亲笔题赠的好评:不外味道佳,招呼又周到。然而进餐前,团中一位老诗人要求一杯开水,竟然饭后诸多催促才肯端上,真教人大失所望。
饭后行程是过海游长岛,坐的是渡轮,需时约半句钟。最惨的是购票后,拖着行李步行至码头,超过500公尺之遥,尤其挽着行李登渡轮扶梯,更为苦不堪言。
渡轮在海上航行不一会,长岛映现眼帘,长岛比刘公岛大得多,岛上最高处竖起“长岛chang dao”字样。我预期这长岛将会带来意想不到的收获,岂知抵步时,大约午后三点,当地一位女导游率我团前往渔村区去参观福海公园,沿途走马看花,见到路旁渔村旅馆林立。到达福海公园还须购票才能参观,可是这公园景色虽也不错,毕竟平平无奇,不外几块大石,凿上福字或禄字寿字,此外石雕的鱼,顶着印信,又有福禄寿三星塑像在下棋,书明消灾祈福,叫人投之一钱,报之一船等等…。跟刚游过的蓬莱阁相比,竟有天壤之别,叫人一无印象。
回程之前,在等大伙儿集合时,我和老温见到一辆小汽车,尾巴这样写着:“正在欠钱大修,欢迎追尾”,该车主倒是幽默。
这个晚上,我们下榻豪华的蓬达渡假宾馆,吃过绿叶素居多的晚饭,嘴里淡出鸟来,这天恰好是我贱辰,却不说穿,打探出不远处的海滩有海鲜食馆,叫齐越南团的诗友一起去尝尝,孰料人人却步不前,最后只有老温和我夫妇四人庆祝。
(本文衔接青岛北线游刘公岛)
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