青島這地名在書報中時常讀到,即墨、平度卻是讀東周田單復國留下的印象。毋忘在莒四個字被台灣採用以資激勵士氣,反攻大陸。
儘管做夢我也想不到親履齊魯,預見將晉謁孔、孟廟宇,登泰山、吃山東菜,一掃小時候看山東響馬話劇對山東人的壞印象。
我們一行八人才走出機場大門便被大學生接走,進住青島大學賓館。一路上目睹青島美不勝收的現代化城市比北京、上海、廣州不遑多讓。據助教小梁說:青島人口達950萬之多(包括外來工),可街上行人稀疏,沒有擠迫感。
晚上,在賓館餐廳,馮國榮、曹安娜二位教授設宴為我們這個拼湊的越南團洗塵。馮教授表示:山東乃禮儀之鄉,山東人最講究席分賓主。無怪乎12條餐巾其中一條摺疊方式略有不同。團中要數過客兄年歲最長,德高望重,理所當然坐在 馮教授身邊大顯外交所長。
翌日,一位稚氣未除的大學生權充導遊帶我們和及時趕到的汶萊團(5人)奔赴盛產葡萄的大澤山平度縣盤龍山莊採風,半途會合平度文協主[xi]姜言博(姜不辣)先生一同前往。
旅遊車駛經青島舊城區讓我們見到解放前的本來面目。途中該大學生跟林小東談得投契,我聽到他們在玩猜謎遊戲,大學生說:一頭朝東的牛,尾巴朝哪?答案當然不會朝西。
老溫心癢難搔,卻說什麼也猜不到原來尾巴朝下!往往最簡單的答案總讓人想不到,那尾巴沒事的時候不是朝下嗎?
坐幾小時車程倒虧有說有笑,到達葡萄園時倒覺得這旅遊區別開生面,路兩旁擺賣葡萄的小販形成的露天市場使汽車無法繼續前進,放眼觀看沿途許多山莊各具名稱,建築物雖不宏偉,頗具特色。偏就我們要參觀的盤龍山莊位置較遠,這時老天卻吹大風洒下毛毛雨來,大家在葡萄架下半走半跑趕到目的地居然沒弄濕衣服。
招待我們的葡萄宴是一間寬敞的琉璃屋,席上有葡萄酒,豪放的姜言博先生在席上談笑風生。雨過天青後大夥兒遊葡萄園拍照留念。真佩服山東老鄉的頭腦,連葡萄園這麼不起眼的地方竟能充作旅遊景點,真不簡單,越南的藩朗雖然也是葡萄產地就沒人想得出這噱頭。
葡萄園遊人如鯽,竟還有一輛警車待在路旁俾維持秩序。離開琉璃屋之前,我見到鄰桌成十個女子津津有味地吃農家飯,可能多看兩眼吧,其中有個對我嫣然一笑,意思是你們南方來客一定沒見過農家飯,我就吃給你瞧瞧。
遊葡萄園雖然沒什麼美景,熱鬧氣氛倒是不缺。跟著下來 姜言博 先生叫旅遊車向天柱山開去,不知跑了多久,驀地見到一座中間高兩邊低狀如筆架的山峰,老溫說:虧他倉頡造這個山字恐怕就是這座山峰得出來的靈感吧。
駛過這座山之後許久才抵達天柱山,原來地處荒蕪地帶,但見一個簡單的牌坊甚至沒具題匾,右首是售票亭,左首一間不算大的陳列館,遠望天柱山顯然是石山,半山腰點綴涼亭以及蜿蜒曲折的石橋,可就除我們之外更無遊人。
在陳列館裡參觀書法展示,看複製石刻,更有春秋時代鄭道昭公的畫像。據字跡顯示:鄭道昭上遊天柱下息雲峰就是這個去處。可惜此際票房閉門謝客,要不然爬上此山一看究竟倒是不枉。
在這裡拍了幾張照片很覺沒勁,又早過了午飯時間,姜 先生叫開車回市區招待一頓頗為豐盛的午餐,這位山東漢子的豪爽讓人心折,他抽煙、喝酒,問老溫抽煙不?答抽,馬上把一包香煙遞過來,他自己面前另放一包。
日落之前回到青島大學可熱鬧了,新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國以及國內貴賓已陸續報到,當天晚上主辦單位在市區酒家設宴歡迎,場面不但熱閙,人人都有賓至如歸的感覺。
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