东兴市幅员不广,然而街道寛阔,房屋整齐,交通方便。这新城市只有小巴以及无门电车替代的士,还有的是摩的价钱也比胡志明市便宜,才三块钱。
东兴人大多是有车阶级,那是开放边贸的成果,另外一个原因是汽车价格无论任何牌子都比越南便宜一倍。
我们住的酒店价钱128元,虽比胡志明市略高,还能接受,其它如沐足唱k的消费那是甭提的了。
据说:东兴的「侨乡」供应早午晚茶点,是全市最负盛名的酒楼,老温侄子在侨乡招待过我们,如此介绍。吃过之后颇感名不虚传,一连四天,我们都在这酒楼进早餐。
这天是清明前夕,侄子朝寿邀我去扫曾祖母之墓,老伴由于舟车劳顿而留下。我与国福坐上朝辉开来的面包车,四个大男人向郊区四车道的公路直驶约一小时,转入农村铺上石板仅容两车通行的小道。一路无限风光,那是中国新农村政策给人们带来的方便,不料才两公里开外,石板路到此为止,面包车还须继续前进,颠颠簸簸,摇摇摆摆的教人坐得腰酸背痛,甚至感到掉落深谷的威胁。如此提心吊胆的过了约半小时,汽车再没法行驶,忽见两部汽车停泊一旁,原来是汝旭堂叔的儿子国培昆仲带着儿女等候我们会合。
我们的拜山队伍骤然阵容壮大,浩浩荡荡的向山岭挺进,时而越过小溪,时而须躬身避开荆棘。我越来越感吃力,幸好国培的女儿给我斩下一根半枯的树枝当作手杖,支撑着跟大家一起走。我真的很想对他们说:留在这半山腰等他们拜祭归来,可又恐怕这山野之地,万一他们的回程没经这儿,岂不糟糕?早知如此,留在面包车上舒服多了。
生活在胡志明市,习惯以摩托车代步,今天双足要走这么远路,怎生消得!何况又是爬山?我的心一直在盼望快点到达山坟,只恐越走越远,回程更令人焦虑。
终于到达一览众山小的坟墓了。据悉:卜葬此山的风水,是螃蟹地,两边有两座更高的山岭,状若蟹钳云云……。于是大伙儿忙着除草补泥,摆设三牲祭拜,烧化冥镪,值得一提的是中国锡箔金银,比不上越南的多采多姿,不但没有纸制衣帽,更没有美元汽车等等…。
说也奇怪,拜祭过之后,大黟儿把鸡鸭猪肉撕开来吃,就地野餐,登上归途时,我竟不觉得辛苦。走这一段路足足半小时,坐上面包车,但觉精神抖擞,直至回到东兴。
回到酒店,约老温上街,他这才发觉摄影机弄丢了,立即想起早餐、午饭分别在两处餐馆进食,于是打电话向侨乡酒店询问,得到的回答:果然有食客遗留摄影机一具,老温急不及待叫车赶到侨乡去,结果该摄影机是数天前的客人遗忘,根本不是他的。眼下只有把希望放在咱们住的君爵酒店对面精味美食店了,可是老板的回答并没捡到摄影机。这时的老温惟有财去人安乐,只能苦笑而已。
这个晚上,我们两双夫妇依然到处游玩,还去问过摄影机的价钱,得悉日本牌子的摄影机一般比越南出售的高几百万元。
大约十点回到酒店,值班的女职员告诉我们:对面精味美食店老板通知,摄影机已找到了,物归原主。老温失而复得的心情不言可喻。正是
关山飞越到东兴 一派风光喜不胜
农业丰盈生活好 商机蓬勃暗香凝
人情浓厚无贪念 步向辉煌互竞增
福地洞天乡梓见 怀归从此乃频仍
(本文啣接故鄉清明)
-全文完-
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