昨晚的篝火狂欢,透支了精力,加上草原的夜晚非常寂静、蒙古包里没有噪音,一夜睡得很踏实。清晨,被一阵谈话声和照相机快门儿声音惊醒。我迷糊了几分钟,马上意识到应该起床看草原的日出。我翻身起床,操起相机冲出蒙古包。草原还在沉睡之中,几位早起的摄影爱好者正在拍摄日出。我也将相机镜头对准已经出山的太阳一阵狂拍。可惜晚了十来分钟,太阳刚好跳出地平线,真正的日出没有拍到。
大地一片朦胧,橘黄色的太阳带着几层红色的晕圈正在唤醒着草原。草原一片翠绿,青草上挂着露珠,露珠在晨曦下晶莹透亮。我反身将相机对准蒙古包,一排排的蒙古包在朝阳下显得非常美丽、壮观。我深情地按下快门,这就是我生平第一次住过的蒙古包,是我草原之行的见证。编号15的蒙古包,还有这个叫做天骄度假村的地方,让我永生难忘。
起来的人越来越多,叹息的声越来越大,多数没有看到、拍到日出的人,面露惋惜之情。我抓紧时间,赶在人多之前去洗漱完备,收拾停当,等待早餐。按照行程安排,今天游览库布齐沙漠。沙漠之旅,定将让我们欢欣鼓舞,末日难忘。
简单的早餐后,大巴8点准时出发,目标鄂尔多斯市库布齐沙漠响沙湾。从草原到沙漠,路程较远,要坐5、6个小时的车。刘导做了简单的介绍后,司机开始放《成吉思汗》的影碟。我一边欣赏影碟,一边回想两天来的旅行,一种幸福、喜悦、感恩时代发展、回报社会的心情油然而生。
库布齐沙漠位于杭锦旗,也就是鄂尔多斯市。路经包头,过黄河大桥,南行约50公里便到。“库布齐”为蒙古语,意思是弓上的弦。因为它处在形似一张大弓的黄河南面,像一根绷在黄河这张大弓上的弦,因此得名。库布齐沙漠地处鄂尔多斯高原脊线之北,分布在伊克昭盟杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。
著名的“银肯”响沙,北临大川,背依茫茫大漠,处于背风坡,形似月牙,面积约有1亩多大。“银肯”是蒙语,汉译“永久”之意,当地群众叫它“响沙湾”。该处的沙子,只要受到外界撞击,或脚踏、或以物碰打,都会发出雄浑而奇妙的跫响空谷之声。人走声起,人止声停。因此,人们风趣的将响沙称作“会唱歌的沙子”。但是,阴天下雨或搬运到异地,沙子就不响了。
响沙是一种自然现象,但目前尚未得出令人信服的科学解释。一些科学工作者进行过考察认为,由于这里气候干燥、阳光长久照射,使沙粒带了静电。一遇外力,就会发出放电的声音。有人曾把这里的部分沙子搬移到其他地方,结果沙子就“哑巴”了。也有人分析,由于晴天阳光照射,水汽蒸发,河面上空可能会形成一道人眼看不到的蒸汽墙。这种“蒸汽墙”与月牙形的沙丘向阳坡正好构成一种天然的“共鸣箱”,产生出共鸣声响。
中国目前发现的响沙有三处,除“银肯”外,还有宁夏中卫沙坡头和甘肃敦煌响沙。这三处响沙,都位于内陆地区。沙丘高大,沙坡背风向阳,沙丘前有水渗出或有流水经过。因此,响沙是沙丘处在特殊地理环境下出现的一种自然现象。
大巴在萨拉特旗泊车午餐。饭后继续赶路,来到响沙湾已是12日下午2点多钟。响沙湾旅客接待中心早已是车满为患、人如潮涌。刘导向大家一一介绍了沙漠里的自费娱乐项目后征求大家的意见,我们按照大众消费标准购买了套票。进沙漠前,司机跟我们约定5.30出来,他到时在门口等我们。刘导则为我们操办好了一应手续后,我们直接就坐空缆进入沙漠。
沙漠的娱乐项目很多,特色鲜明。我们首先坐的是沙漠探险车。沙漠探险车轮子多而且宽大,在沙漠里能产生足够大的摩擦力,驱动车子在松软的沙地里高速行驶。探险车一次能坐20多人,在设计好的弯道路线和马鞍形沙丘上疯狂前进,溅起巨大的沙浪,让人有惊心动魄之感,故称探险车。
接下来玩的是更具刺激性的沙漠冲浪。沙漠冲浪与沙漠探险车一样,要的是高速、摆动、上下颠簸。不同的是沙漠冲浪车连司机一共只能坐4人。因为冲浪车重心低、乘坐的人少、马力强劲,行驶起来更疯狂。沙漠冲浪车的路线设计同沙漠探险车的差不多,只是转弯半径更小、沙丘的曲率更大,高速行驶时,离心力更强、波浪形的沙丘会让人有失重和过载的感觉。所以玩沙漠冲浪车会更加心跳和刺激。
玩了两项刺激的活动,再玩可能就受不了了。所以,刘导带领我们去玩艺术类的沙漠项目。一个是参观沙雕艺术。第一次实地参观沙雕艺术,内心确实很震撼。这里的沙雕题材虽然来自传说,但与沙漠相关的内容扬善惩恶主题鲜明,表现手法新颖,让我受到了一次特别的艺术熏陶。沙雕群中,游客可以玩泼水,感受泼水节的快乐。还可欣赏两个被太阳烤得黑黑的姑娘跳的颇具功底的肚皮舞。二个是进入沙漠艺术宫观看大型文艺演出——鄂尔多斯婚礼。从中能深刻体会到蒙古族人民千百年来创造的灿烂文化、风俗习惯和生活场景。尤其是蒙古族少年少女恋爱、结婚、生子的婚俗文化独具特色。表现新郎玉树临风、公爹幽默贤达、媒婆精明圆滑、姑嫂蛮横阻扰、新娘娇羞出闺等情节的舞台编辑、舞美、服装、灯光都独具匠心。我虽然从书本、电影电视中知道一些,但今天看到的艺术化的鄂尔多斯婚礼,还是让我耳目一新。
骆驼被称作沙漠之舟,到沙漠不骑骆驼岂不可惜。我们顺着木质沙漠栈道来到骆驼站,工作人员简单介绍注意事项后,在他们的帮助下我们每人跨上一匹骆驼,开始领略骑乘沙漠之舟的奇妙感觉。男士们好像感觉很爽,女士们则大呼小叫,不知道的还真以为她们“晕船”呢。
“舟”至“码头”,我们平安下“船”。然后穿过沙漠高尔夫球场、旅客休闲服务中心,来到滑索处等候,体验速滑的感觉。这里排队等候的人很多,我没有耐心排队,一个人爬上沙丘,欣赏起沙漠风景来。站在高处,举目四望,沙漠风景尽收眼底:近处,方圆几公里内尽是开发的沙漠娱乐项目;远处,沙漠的东、南、北三个方向被绿色包围。亚洲最大的火力发电厂达拉特电厂并排而立的十余根大烟筒,正徐徐的冒着白色的烟雾。唯有西边,是一望无际的黄色沙漠。在我的感召下,又有人陆续爬上沙丘。此时此刻,我感到沙漠是温柔的、热情的、和蔼可亲的。我想,沙漠也是大自然的赐予,只要人类不冒犯她,她会黄风肆掠吗?
速滑不到一分钟就结束了,那种飞翔的感觉还没有找到就完了,仅占等候时间的几十分之一,实在不合算。最后的娱乐是滑沙。在一片坡度在70--80度的陡峭的沙坡上,游客坐在滑板上,双手向后做飞行状,手掌向下紧紧地贴紧沙子做“刹车”用,在重力和惯性的作用下,几十秒钟就从山上滑到了河边,惊险、刺激、好玩。
沙漠里的玩法很多,要玩遍每个项目估计要很长时间。我们只顾玩,竟忘了和司机的约定。沙漠出来已是7点多钟,严重超时。难怪司机和我们耍脾气,不但不来门口接我们,在回达拉特旗树林镇的几十公里路上,一句话不说,以40码的时速走了近两个小时。害得我们饥肠辘辘,九点多钟才吃成晚餐。
-全文完-
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