听说过蹭吃蹭喝的,没听说过蹭玩的,但我现在却常常做着这样的事,一听说单位、同事、朋友或同学出游,看着时机景点恰当我就腆着面皮跟着去。我不是独行客,不喜欢一个人的旅行,不喜欢一个人的寂寞与狂欢,不喜欢涉奇与猎艳,更喜欢三两个熟悉的知己,一路的嘻嘻哈哈,说说笑笑,吃吃喝喝,连着过程与结果一起享受的旅行,这次的目标银川,朋友去看她的闺蜜,所以我也蹭着去,因为那里,有我向往已久的草原和沙漠......
第一天去沙湖。顾名思义,有沙漠有湖。曾经看过一篇游记,说月牙泉是一道神奇的景观,它的四周被沙山包围,泉水依旧清澈明丽,千年不涸,沙湖和谐共存,在这里我们也看到同样的景观,南沙北湖,沙水相融,湖内种植大片大片的芦苇,湖苇相映成画,湖内的芦苇让我想起《小兵张嘎》里嘎子驾着小船在芦苇荡里左闪右突、大显身手的场景,想起孙梨笔下白洋淀里的女人们在芦苇收割的季节手指轻快地编织苇席子的画面,我有种穿越的感觉,仿佛这里就是白洋淀,我有可能邂逅水生和嘎子他们?场景的相似让我忘了我正在大西北的沙湖......
到达岸边,那么近的临近我从没见过的沙漠,不免让我有些大跌眼镜,沙漠上全是游客留下的坑坑凹凹的脚 印,在阳光的炽晒下沙子变得又白又亮,全然失了沙形。根本不像我在图片上看到那些像梯田一样的流沙,心里有些发了虚,回家怎好意思说我看到沙漠了?只是登高望去,一眼望不到边的沙漠依然有某种壮观和气势。不远处,有不少驼队,但不是运货用的,是专门为游客体验生活的,同去的几个小孩嫌骆驼脏,都纷纷跑去玩越野吉普,我和女儿就去乘骆驼。骆驼躯体高大,看起来特别稳重踏实,所以女儿很高兴坐骆驼。我坐在骆驼上稳稳当当的,想干什么就干什么,身心特别放松。在骆驼起身站立或蹲下时,让人感觉像是坐跷跷板,特有趣,可惜时间太短,仅十多分钟,体验就结束了。
沙湖玩过之 后,我们一路驱车直奔额尔多斯草原。进入内蒙古境地,公路两旁全是一眼望不头的草地,草原上几乎没有树木,因为海拔较高,云层特别低,不时有像树阴一样的大片阴影覆盖着草原,一开始大家都感觉奇怪,后来才知道是天上的云彩。傍晚6点多钟,我们顺利到达鄂尔多斯草原,看到大匹的马群,我仗着有骑过骆驼的经验,又兴奋起来:我要骑马!可是赶到马场,马儿们下班了,它们可不兴加班的。
第二天一大早, 我们如约赶到马场,同去的10个人,也只有我们5个女人敢骑马(四个大人,外加我女儿),女儿是被我逼的,千里迢迢的来到草原,不体验一下“骑马"岂非白来了?那些马倌好像是看我们的面相选马,给女儿挑了一小个儿的,我看到我面前一匹黑马就想上前去,那个女马倌就指划着说,“你不行,后面的那匹”我不知我为何不行,但也只能乖乖听别人分配,后来那匹黑马给了同来的身材稍微壮硕一点的孙m,五匹马组成一个马队出发了,我的马“一马当先”走在最前面。上马前,马倌叫我们身上不要带任何东西,但相机可以带,同行的mm唯巩在草原深处遭遇劫财劫色,还坚持要一个人带部手机,她们没口袋,这使命只好由我来完成,所以我随身带着手机相机骑马。没想到,骑马不像骑骆驼那么安稳,也不是在松软的草原上骑,他们专门为马开辟一条土路,路面全是坚硬的土疙瘩,马儿不时地颠着我,相机一会儿撞到前胸,一会儿又被甩到后背,疼死我了,手机也经不起颠簸,老似乎想从口袋里跳出来,百忙之中还要用手护着手机,脚上穿的是平时跳舞穿的舞鞋,中间有凹槽,马儿颠一下,马蹬就陷进凹槽里,女马倌就在后面冲着我大喊,“前面的女的,危险!把脚拿出来,用脚尖踩马蹬!”一听到危险,我更是慌了手脚 ,脑袋里就开始想像着我被甩下马,被马儿残忍地拖着走的情景,就像小时候看的电影《红牡丹》一样,女主角的马被人施了手脚,把她摔下来,一路拖着很远,,,还好我算是理智,没让想像逞凶,迅速调整情绪,把脚调整到正确位置,刚一弄好,女马倌又尖声尖气的叫起来,“那个小姑娘,把脚拿出来,危险!快拉着缰绳”我一看是我女儿,她穿的平跟运动鞋也陷进马蹬里,更可怕的是她只拽着马背上的铁圈圈,缰绳不知什么时候跑到马脑袋前面来了,看此情形那紧张可不亚于我自己出状况,我冲那女人喊,“快让马停下来!”女儿试了几次,怎么也够不到已经掉在马脑袋上的缰绳,我就慢慢的调整我的马速靠近她帮她把缰绳递给她,然后帮她把陷入马蹬里的脚拔出来,做这些事的时候我都是在自己行走的马背上完成的,我发现,母爱在危急的时候总是有着不可估量的力量。我们这边的状况刚刚结束,后面又骚动起来,原来同去的周mm因躲避马的挤压,大腿碰到路边的石柱,撞疼了,她吓得再也不敢往前骑了,这正中马倌的下怀,看到我们的尖叫,他一路放话,“前面还有很远,说不想骑的现在可以返回去。”还说什么,“返回去马会骑得很慢”,一方面我不太相信他的鬼话,一方面我也不想就此罢休,所以硬着头皮往前骑,马倌看他吓唬的目地没达到,就不时地在后面挥动响鞭好让马儿跑得更快,我的腰和肋骨颠得生疼,后面的姐妹说屁屁疼。我们叫着让马走慢一点,他们声称这是“自然走法”,就是马儿已被他们训练到到每个地段该快的快该慢的慢了。没办法,我们只好自己调整坐姿半坐在马鞍上,这样疼痛好些,但两只腿就费力了......
马儿骑得慢一些的路段我以为自己可以休息一下了,可我后面的那匹黑马竟一路小跑着上来,狠狠亲我马儿一口,我的马就躲避色狼似的,直往前跑,虽然被颠得很疼,看那马像人一样的神态还是让我止不住大笑。很明显我骑的这匹是母马,那只是公马,一路上公马瞅着机会就会上来亲我的马一口,让我又惊又吓又笑,后来女马倌叫骑黑马的拉着缰绳,爱情故事才没有反复上演。
我很庆幸自己在前面跑,这样遇到有状况的路段我就不时提醒女儿:坐稳了!抓紧铁圈和缰绳!因有几次我屁屁都被颠得离了位,幅度稍大就会被甩下来的!女儿到底是未成年人,本应有马倌陪同的,我却让她独自上马,不得不防。
我们还算是一路有惊无险的到达目地地。当时说好是两个景点,一个是自然保护区,还有一个是牧民家,我们快到牧民家的时候,马倌终于让马停下来,指着一片用栅栏围着的草地,说“这就是自然保护区。”我们差点没笑掉大牙,这是什么景点啊,来的路上一直都是,那马倌说,“里面有好多花呀”确实是有好多花,但都叫不上名,我们问紫色的有点像熏衣草的是什么花,女马倌回答,“我们不会翻译”,女儿说她在《花火》上看过,估计是勿忘我,到了牧民家,没有热情地用哈达欢迎,只是让我们饮加了盐的奶茶,然后吃当地的总与奶有关的点心。同去的mm穿了当地的服饰拍照留念,(衣服当然不会是免费的)我不喜欢这样的作秀。
回头我不想再背着相机,就问女马倌是否可以帮忙拿一下,因为先前来的时候她在路上问我要不要她帮着拿,因为已经骑在马背上了,不好接近她,所以不想麻烦她(当时以为她是好心),回头想请她帮忙了,没想到她来一句“我给你白拿吗?”“啊,这还要钱啊?”我很惊讶,草原上的牧民一直给我胸襟开阔、敦厚老实、纯朴善良的印象,没想到举手之劳的事也要钱,我随口一句“你们也忒没人情味了?”一听这话,女人急了,好像我诋毁了她名誉,“你不能这样说我们,我们打工也很辛苦的,一天就那几个钱”想想自己曾经去大别山献爱心,到这里反倒斤斤计较起来,所以同意给钱,女人问我要不要护腿,为了安全起见,我还是要了护腿塞在脚底凹槽的部位,当然这也是要钱的。回去的路上,没有了负担,装备也规整了,也适应了马儿的颠颇,所以很轻松地回到马场,本以为没去的人会在马场像迎接英雄凯旋一样迎接我们,结果马场上冷冷清清,她们一个个竟在蒙古包 睡大觉!是可忍孰不可忍!骑马回来,浑身被颠得后怕,我说我以后再也不骑了,结果同去的两位mm竟意犹未尽,说还要骑,而且要骑快马,体验飞奔的感觉,,,我靠!佩服!
回到银川,主人又马不停蹄地带我们去看黄河,听过那首《黄河大合唱》:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!黄河在咆哮!”读过那首:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”我以为黄河总是日夜不停奔腾跑哮着才对,没想到,我们见到的黄河竟然那么安静,安静到你远看感觉不到她流动的波纹,主人说,黄河有的河段急,有的河段缓,是我们的思维定势误导了我们。在黄河边,我们倒看到我们想要看的沙漠风光,因为没经验,我们竟穿着鞋深一脚浅一脚地爬到最高峰,上面空气清新,视野开阔,远山、近水、草地、蓝天、白云,这样的风景让我们窒息,让我们大叫......乐极了生悲,从沙漠上下来时,一个女孩站立不稳,从沙子上栽了下来,幸好沙子是软的,没造成大碍,我问她掉下来的感受,她说,“嘴里灌满了沙子......"下来时,我们聪明了,光着脚,那感觉:爽!
离开银川,我觉得对于这个被主人盛情款待的城市,我理应干些歌功颂德的事,比如她波澜壮阔的贺兰山阙,比如她神秘的西夏古国,比如她的穆斯林文化,比如她传统的“花儿会”,比如她冬暖夏凉的宜人气候,比如她堪比江南的美景,比如,比如......可是对于银川,虽然只呆了短短的四五天时间,但总觉得还有另外的话要说......
银川以回回居多,所以吃食以牛、羊肉为主,尽管他们声称是绵羊肉,不膻,但吃多不了还是感觉满嘴腥味。但为了体验当地特色,我们每天也尝试各种美食,牛肉拉面(如果你不要求另加牛肉,你几乎看不到一整片牛肉),羊肉泡馍,手抓肉,羊杂碎,烤羊排等等,基本当地的吃法都偿遍了,我基本属于吃过一回再也不想尝试第二回的那种,早餐这个饼那个饼干干的我看了一点食欲都没有......
逛街买衣服,店家也没想像的热情,总是一副爱买不买的神情,这让我想起90年代中期我们去上海的情景,上海的营业员热情过度,你还没到柜台,那张皮笑肉不笑的面孔就凑到你面前,如果你不买,立马露出鄙夷的神色,从扭曲变形的鼻孔里哼出个“乡下人”,对比后者的虚假,我更欣赏西北人的实在,你逛多久也没人跟你答话,看到合适即可付款走人,可是总觉得在这"买与卖"的过程中少了些什么?热情?讨价还价的乐趣与成就感?
银川的街道感觉脏兮兮的,不仅是因为市区的部分主干道在维修,脚手架临立,影响交通,最主要的是银川街道的很多行道树。立秋后,行道树上开的小花纷纷掉落,花上含有一种胶质,掉下来就粘在地面,再加上被行人的脚 踩过,更是发黑的粘乎在地表,环卫工人也很难清扫,有时不小心落在身上得赶紧把它轻拍掉,否则衣服就给粘上胶了,公园的椅子是铁做的,可能因为当地雨水不多,所以用铁制,但多少没有木制的有情调,椅子按在树底下,坐椅周围脏迹斑斑,我穿着白裤子,既然是难以下座。
如果你开车进市区,无论是小区、学校、饭店、酒馆、商场、银行、公司、路边等等一切非专业停车场, 一律按小时收费,我很纳闷如果我逛一趟街什么都没买,最后却平白无故地去掉几十元停车费,实在觉得有些冤,这一点又让我觉得这座城市少了些人性化,主人说,这是限制车辆进城的举措,我们已经习惯了......嘿嘿,人的适应性总是很强的!适者生存的法则在哪里都通行......
回到老家,我突然发现我居住的城市超乎想像的干净,或许平时就是这样的,只是因为有了银川街道的强烈对比?
虽然平时总抱怨这里没山、没水、没想要的风景;也抱怨交通拥挤、市民缺少素质;也抱怨到了周末不知何处打牙祭,但每次从外面回来,总还是觉得自己的家乡好,这里有我们熟悉的空气、熟悉的面孔、熟悉的风景,更重要的有让我们心灵休息、内心安定的小家。我们需要外面怡情悦性的风景,更需要与亲情相拥的甜蜜和温馨......
我发现自己从来没有像现在这样爱过这座小城......
-全文完-
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