虽然在西安读的大学,中间也去了无数次,但都因为年轻或是公干没有细细品味一下城市的味道,对于这样一座有着厚重历史的城市,始终觉得有一种深深的歉意,不还于心总是难安。
带着一种道歉的心理,我收拾好行囊,在初秋绵绵的雨中,出发。
先说大唐芙蓉园。
也就是一个园子,也就是前几年刚建起来的园子,沾了大唐的边,搞的却那么有气势,有品位。一建一筑,一招一式,一花一目,都映照着历史的某个细节某个片段某个人,触目所及,此情此景,仿佛你已穿越,你就是历史中的人物,你就走在遥远的历史中。各种各样的演出无处不在,短小精悍,画龙点睛,或几分钟或几十分钟,绝对不追求时间的长度,让你简单的一瞥就能看到历史的影子。导游言简意赅,惟妙惟肖,讲解利索,绝不拖泥带水。游人啊,惜时如金,谁不想用最短的时间看最多的风景?谁不想用最短的时间品最多的史趣?不耽误你时间又能让你尽阅古景遗风,谁不乐意,谁不赞叹?
历史的边缘就是极为现代的大型游乐场,二十四小时狂欢之夜,没有开门闭门的时间,其间到处都是这样那样适合各种年龄段各种性格爱好各种经历阅历的种类繁多的演出。
不出奇,真的不出奇,就是这么实实在在的项目,就是这么精细周到的安排,却不由得不吸引你的眼球,却不由得你不心驰神往。
再说华清池。
再简单不过的一个可以洗温泉澡的地方,且因建设较早,设施早已过时,但正是有了唐明皇和杨贵妃的缠绵故事,华清温泉似乎蕴涵了更多的爱情意义。其实,真正的游客很少在这里洗澡。我和几个经营温泉的老板都进行了交流,生意其实很淡,之所以洗的人少却盈利颇厚全靠了那惊人的价格。当然,之所以游人如织,还在于它濒临举世闻名的秦兵马俑,以及当初蒋介石那仓皇落逃的骊山。想说的不是已经即成为历史的东西,历史是不可复制的,也是没有历史的地方不可攀比的。
想说的是那诗一般的《长恨歌》,花狠劲排练了这么一出舞台剧,表现的正是所有人都孜孜追求的爱情主题,也是亘古不变的人类主题。晚上景区的景看不见了,《长恨歌》已开始唱响。每晚必演,场场必爆满,晚了肯定买不到票,尽管票价高的出奇。旅游者都知道一个道理:景太多了,生命却很短,属于自己可以支配的旅游时间更是短之又短,一个地方一生也许只会去那么一次,所以看就想看个究竟,了解就想了解个透彻,欣赏就想欣赏个淋漓尽致。
华清池做到了。
最后说说西安的小吃。
我到西安的次数实在是太多了,应该说呆的时间也足够长了,关于西安的小吃也有一定的发言权,羊肉泡馍,肉夹白吉馍,油泼面,想起来都会口水直流。但我说的不是小吃,是小吃赖以生存的环境。原来感觉西安为小吃提供的环境就足够的宽松了,只是他们是有规划的宽松,大街小巷绝对不见单打独斗的摊子,更看不见杂乱无章的一片又一片的烧烤摊。这里都是以小吃街的形式集体存在着,形形色色,热热闹闹,争奇斗艳。这次去了目前西安最出名的小吃街。且不说小吃街的气势,更不说小吃街的丰富多彩,也不说小吃街其实就是一个夜市,你需要的东西应有尽有。但说从小吃街出来的刹那,眼前的一幕着实让我感动的无以言说,叹服的久久没有回过神来。
小吃街正对着的是西安市人民政府的机关大院。
一种自信,一种包容,一种眼光,一种.......
想起了我生活的这个城市,与之相对应的,这里有古代的遗址公园,有千年古刹,有世界文化遗产,当然也有小吃街........
一个人之所以成不了大器是因为其胸襟,一个城市之所以成不了名城又是因为什么?
人在旅途之成都之行
去成都实在不是时候。因为雨,因为雨带来的自然灾害。
连续几天都是不停的下着,下着。这儿山洪了,那儿泥石流了,还有塌的桥,翻的车.........
最险的是在崇州的夜晚。老友重逢,多年以后的重逢,激动伴着冲动,喜悦伴着慨叹,幸福伴着伤感。总之感觉是极其复杂的。能表达感情的此时也许就只剩下酒了,喝,拿出珍藏多年的好酒,喝!零点以后,当人群散去,我们相互搀扶着走向江边?我真的奇怪,也根本没想到,我住的地方当然也是吃饭的地方距离江边居然是那么的近,只有区区300多米。走到江边,我惊异的发现,水已经几乎和桥平。
看样子不仅仅是北京内涝之后我们才又想起好了伤疤忘了疼的古话,其实任何一个地方任何一个人又何尝不是总会忘记伤疤?
很佩服四川人,就在这样险象随时就会发生的地方居然那么安逸的度着时光,那么巴适的过着日子。也许灾难真的可以升华人的思想,据说现在的绵阳人特别想得开,到银行存钱的人越来越少,挣多少花多少,甚至有更多的人在超前消费。
还是忍不住想去汶川和北川看看。汶川也许是中国最悲情的地方了,地震的伤痛还未消失,泥石流和暴雨又总是接踵而至。映秀,那个也许没到过就不会知道它的存在的小镇,承载了太多他所承载不起的灾难。去不成了,默默地祈祷:汶川挺住,映秀挺住,因为你们的存在,也许就是一本活的教科书,让人类自省吧:如果不爱护我们赖以生存的地球,前天是汶川,昨天是玉树,明天也许就是你所生活的地方!
去了北川。新北川。
直通北川的路叫辽宁大道,是辽宁人民援建的。路阔且平,完全看不出曾遭受过强震的袭击。只有时而映入眼帘的辽宁大道的路牌,在不停的提示着人们:这里曾发生过强震,这里的路曾经遭受过彻底的破坏。
板房一排排,已经只剩下残迹,给我们讲述着那惊天动地的往事。
带我们的向导也就是我绵阳的战友一路上给我们穿越时空的介绍着震前震中震后的故事。尽管很多的时候他的语气非常的平和甚至有时故意用调侃的语调,但心始终是沉重的,表情也是凝重的。
汶川和北川其实离我们已经很远了,因为玉树,因为舟曲,因为南方大大小小的水灾,因为北京祖国心脏的洪水........
新北川县城真的很漂亮,尽管还有不少的收尾工程。
新北川是山东人民援建的,到处都能看到山东城市的名字,济南、东营、济宁、青岛........
不悲哀吗?自己的县城,自己的生存之地必须要别的地方援建。即便再漂亮,记忆总是抹不去的。
特意去看了看北川中学,校园简直美丽极了,塑胶跑道,绿茵操场,校舍美丽至极。
就要开学了,学生们就要在这里学习,不知道在这所堪称全国最漂亮的中学校园里,学生们会否忘记那沉痛的记忆?
老北川是去不成了,车上的雨刮已经放在高速的位置,前挡玻璃上的雨水依然如溪。
晚上,坐在非常热闹的绵阳小吃店,品着正宗沱牌曲酒,吃着地道四川小菜,虽惬意但总不能完全轻松。
战友们自然不自然的就说到了我所在的城市。
一致认为是风水宝地,一致认为既然是历代皇帝选的地方,当然是风水宝地。
其实他们不知道,我所居住的城市这几年也遭灾了。只是和他们那里比,小而已。
但毕竟已经开始。
这个风水宝地已经名不副实了。
-全文完-
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