带着几分期盼、几分兴奋和无数的幻想,我们利用“五一”放假的时间来到了阿坝州小金县的日隆镇,来领略冰峰覆盖,银光照人的圣地--四姑娘山。
我们8个人包乘了一辆面包车,早早的就裹在晨风和曦光里从简阳出发路经成都、都江堰、映秀、卧龙、翻越海拨四千多米的巴郎山,沿途观赏巴郎山风光,巴郎山云海,高山草甸,满山的牦牛,下午三点过抵达四姑娘山日隆镇,历程8个多小时,经历了26℃- -2℃的四季气温变化“日隆镇”在我们眼前出现了,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。
小镇的建筑风格多以藏式的为主,以石彻成,为二、三层长方型房屋,外墙围都镶嵌着藏族特有的金色和朱红色边椽。找了一家饭店住下,我们就近用餐,向餐馆老板打听旅游线路,才知道他们都来自内地,他们来的时间虽不长,但脸上都有浓浓的“高原红”,高原的太阳真是厉害。他们告诉我们四姑娘山风景区的景点有“三沟一峰”,那就是长坪沟、双桥沟、海子沟、四姑娘山。
第二天早晨,我们便出发去领略那四姑娘山的魅力。
四姑娘山由三大奇特的景色双桥沟、古朴神秘的长坪沟、含烟凝碧的海子组成。
我们用了一天的时间游览完了海子沟,海子够是高山湖泊,湖水清澈见底。斑斓的湖海,波动着神奇,幽禁着原始的自然情调·····这里的山美,美在山上的草美,披满山坡,很有曲线感,绵延起伏,就连当地人在牧马的同时半躺在山坡上独自滋润,更别说我们这些游人是如何的叫呼;我是第一次骑马游览海子山也是最可怕的第一次经历,一个生长在平原上从未骑过马的人,却要在海拔4000米的山顶上,坐在马背上,踩着身边就是万丈深渊的羊肠小道, 一颗心早提到嗓子眼上了,紧握着马缰绳,虽然有当地的藏民牵着,思想也不敢有丝毫的差池,眼睛却忍不住左右逡巡,惟恐露掉好的景色,到海子山看海子需行40里这样的山路,中间还要穿越道路狭窄的万年青灌木林。所谓的海子是三山相夹的一个高原湖泊,水深草幽,正因为水的清冽,水草的摇摆,变幻着五光十色的颜色,从任何一个角度看海子,都深深的诱惑着你按动手中相机的快门,而海子旁边的夹岸溪流,那才叫人间一绝,美不胜收,常年的溪流啃啮着草墁,在草甸子上就冲刷出弯弯曲曲的溪道,而其摇摆的曲线是浑然天成,丰满曲致。
四姑娘是最小的,却是海拔最高的,因为我们没有装备从山上下来的人告诉我们没有装备是根本上不了山的并且山上的气候变化更是变化莫测叫不要上四姑娘山,所以只在当地人那传说已久的四姑娘山的故事:传说很久很久以前,这里有位名叫斯格拉的山神,有四位美丽的女儿,人们统称"四姑娘"。父女勤劳善良,牧业为生。邻近有位黑魔山神见了,再生顿生恶念,欲强娶四位姑娘做他的妻妾。斯格拉以礼劝阻不成,二人展开搏斗。斯格拉年老体衰不敌,被黑魔杀死于荒野。四位姑娘坚决不从,带着悲愤乘夜出逃。是夜,大雪纷纷,天寒地冻,来到小金县日隆关时,精疲力竭,痛哭不已。哭声惊醒了关内外的百姓,他们连夜打起火把赶来,驱走了黑魔,救起了四位姑娘。四姑娘感谢老百姓的救护,擦干眼泪,长年帮助老百姓放牧牛羊,种植五谷,守护一方水土,众乡亲过上好生活。但因劳累过度,四姑娘不久离开人世。老百姓怀着痛惜之情用白雪将她们的尸体掩埋。天长日久,这四位姑娘的坟墓逐渐升高扩大,化为四座雪峰,人们就叫她四姑娘山,并尊她为神女山。
由于我们高原反映,身体不舒服,取消了其他两个沟的旅游计划第三天就往回家的路上走了,来到这里没有蹬四姑娘山,真的一种遗憾,回去的路上我们在“猫鼻梁”停了车,不过那天天气好的我们可看到四姑娘的全貌。四姑娘雄峻挺拔,以及清晰可见的头盔形状,给我们的感觉更像是一个"威严的将军",面朝着太阳出升的地方,祈祷着、祝福着什么······
虽然这次旅游没有去其他的两个沟,却使我留下了更神秘的色彩,更加向往下一次能够领略它。
然而在被这些美丽所折服的同时,心里也有些遗憾。
本文已被编辑[芙蓉晶]于2005-1-5 13:41:55修改过
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