2009年10月5日 阳光明媚
我虽然有备而来,但远望雄伟高大、金碧辉煌的葛丹.松赞林寺,内心还是空荡荡的。搜肠刮肚,脑海里也搜索不出多少有关她的讯息。庄严肃穆、古朴典雅的松赞林寺,那种皇家园林式的建筑,那种依山而立、顺势而为布达拉宫般的气势,令凡夫俗子不经意间肃然起敬。那里木鱼声声、香雾缭绕、环境幽雅,藏传佛教文化的震撼力,让红尘中人虔诚之心油然而生。我知道,这注定是一次荡涤心灵的洗礼、是一次让人脱胎换骨的穿越。
我们沿着木质栈道,来到一处观光平台。这里是远眺松赞林寺的最佳地方。仰视可见扎仓、吉康两座主殿巍峨之驱(原本是品字形排列的三座主寺,中间一座损毁了,正在建设中,高高的塔吊特别刺眼,与景区环境极不协调),高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。俯视可见寺前湿地草海碧绿、海子里清波荡漾、栈道两旁花红柳绿、白果树叶金黄,整个景区一览无余。
我默默地拍照留念、赏景观花。忽然发现女眷们叽叽喳喳,嚷嚷着要穿藏式服装照相,这才留意大大的观景平台的角上有一小亭,里面放满了供租用的各式藏族男女服装,两位花枝招展藏族姑娘,正邀请女士们穿上藏族服装拍照。我细细打量两位姑娘,柳眉大眼、笑容可掬,藏族盛装服饰衬托出凹凸有致、曲线优美的婀娜身材,洁白的牙齿和挺拔的鼻梁镶嵌在小巧精致、黑里透红的脸庞上,特别显眼。阳光下,各种金银首饰闪闪发光;微风中,明快鲜艳的横格裙摆摇曳勾人。
女眷们各取所需,穿戴完毕,搔首弄姿、摆好pos,照相纪念。虽然弄得逼真,只可惜形似神非韵不足,别说是藏族姑娘,连藏族阿妈都不如。平时还有几分窃喜的身材,穿上藏族服装、戴上金银首饰后,竟然腰如水桶一般。本想臭美一把,不聊弄巧成拙,只好互相嘻笑逗乐作罢。
栈道蜿蜒,顺道而下。我们沿草海边逶迤前行,来到寺院大门,购票参观。见我们人多,一藏族小伙,主动导游,打折优惠。小伙子热情有加、如数家珍般地给我们介绍起松赞林寺的历史、作用、地位来。我们跟随导游,拾级而上,细听讲解。我不时提提问题、背诵一首六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,引起他的共鸣,鼓励他多说话。小伙子不愧为佛学院毕业的,知识面很广,有问必答。而且,他还主动多做一些相关的讲解。我们似乎很投缘,他好像对我也另眼相看。
与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺有扎仓、吉康两座主殿。主建筑扎仓,藏语意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。前楼客厅供贵宾宴会及观赏“羌姆”(面具)舞时使用。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声闻十里。
寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,整座建筑金碧辉煌,造型丰富多彩,镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐。扎仓大殿宽敞恢宏,殿中供奉了诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅。这里显现着佛法的深固、这里诠释着佛经的丰富内涵、这里响彻着佛普渡众生的布道、这里是佛光充溢的殿堂。
扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团。“康参”按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。康参由老僧主持,下设念哇、格干等办事人员,相对独立地管理教区的行政、宗教、经济事务。
松赞林寺的八大康参为:独克康参、扎雅康参、东旺康参、绒巴康参、洋朵康参、结底康参、卓康参、乡城康参。前6个康参代表了香格里拉地区区域内村落形成的教区区域组织。卓康参则为江边地区(今上江、金江、三坝、洛吉)等地的纳西族僧侣组织。而乡城康参是指香格里拉与四川省的乡城和得荣两县僧侣的康参。
扎仓、吉康两座主殿前的巨大香炉、香客不断、香雾缭绕,香火永不熄灭。导游很有耐心,陪着我们四处拍照后才进入扎仓大厅。按照他的吩咐,尊重藏族习俗左进右出、不能踩踏门槛。我们跟随参观的人流,一边欣赏着精美的壁画和唐卡,一边听着导游介绍释迦摩尼等众神的故事,不无虔诚、惶恐不安的看着巨大的神像,鱼贯而行。大厅里庄严肃穆,不能拍照,留下不小的遗憾。
参观完主殿大厅,我们来到转经房。这里积聚着几十号人等着转经筒。这个经筒硕大无比,可以容纳一二十人同时转经。见过如此大的经筒,大感此行不虚、此生不枉。好不容易轮到我们,一脸严肃围着经筒转了三圈,口中念叨着电视里学来的“哄嘛呢呗呗哄、扎西德勒、金珠玛米呀咕嘟......。”,煞有介事,以示虔诚。愿佛祖保佑,川滇环游平安顺利!
导游小伙显然已经把我当知己了。出了转经房,他的任务就已经完成,可他好像意犹未了,拉着我们到处转。我们来到大殿前,他指着右前方远处的一处山坡,悄悄地告诉我们,那里就是他们的天葬台。我们顺着他指点的方向看去,那里是一处植被还比较繁茂的山坡。天上正好飞着几只黑老鹰,树林里好像还有时断时续的围墙,看上去比较神秘、而且阴森恐怖。他说的突然,我浑身打了一个寒颤。摸摸身上的鸡皮疙瘩,提醒自己没事,那是藏族的丧葬习俗。小伙子说了,还要有一定身份和地位的人,才能到那里享受天葬的礼遇呢!
我不敢多问,怕吓坏女眷们。看我没多大好奇心,小伙子又指着右前方近处的海子和草海里的小岛说,那些小岛不是岛子,而是寺里的高僧圆寂后下葬的地方。见我纳闷,他补充说道:高僧圆寂享受天葬,剩下的尸骨和遗物就葬在小岛里。原来如此!难怪先前经过那里时确实看见几个小岛。小岛上栽种着一棵大树,其它就是灌木丛和花草。我想,这两件秘密或许就是我们比其他旅游者多知道的东西吧。
我们原路沿台阶而下,经过八大康参的院落,小商小贩不停的向我们兜售小商品、小礼品、小装饰品。我无心购物,只在各个院落里捡有特色的建筑物、花草树木、藏族特色的物品照照相。突然,在出门的右手边一个院坝里,我看见一株巨大的狼毒花。高过半米,枝干茂盛,粉红色,妖冶无比。我端详了半天,想从科学的角度看懂自然造化,理解个中奥妙。为什么如此美丽的花居然是毒草?难道和罂粟一样,美丽的花朵下面包藏祸心?也许这就是自然的法则!美到极致皆是祸,丑到无比也风流。
请看下篇《川滇环游之蜀都湖》。
-全文完-
▷ 进入冲冠为红颜的文集继续阅读喔!