我是烟雨人 ▷

洗礼生命的一方圣地心灵苦渡

发表于-2012年08月04日 晚上11:38评论-4条

来青海,我想到了塔尔寺。很多年前我去过一次。当时我就被那些藏传佛教的信徒很给征服了。特别是他们朝拜的那种虔诚,我就是到今天也都无法明白,到底在他们生命的基因里,有着怎么样的忠诚。这次来青海西宁,刚住下我就想到了塔尔寺。一看时间还赶得上,于是我马上启程去二十公里之外的这座藏传佛教的圣地。

从兰州出发,没想到青海在酷暑的日子里,竟然会有那么重的凉意。当时住进宾馆,服务小姐告诉我她们的宾馆是三星级的。可我到了房子里一看,怎不么连空调都没有呢。我这人什么都不怕,就是怕热。没有空调,晚上怎么入睡呢。我正想调换地方,服务小姐笑嘻嘻的问我,是不是第一次来青海?我是第二次了,不过那一次是在深秋,来青海的时候早晨已经开始结冰了。可现在不一样,八月天里,热浪一浪高过一浪。

结果服务小姐告诉我,在青海,不管怎么热,都不会用上空调的。我听了是半信半疑。再说了,旅游旺季,定这家宾馆已经费了很大的力气,现在调换恐怕也不是一件容易的事情。再说了,我还要去塔尔寺,所以也就不再计较。坐上去塔尔寺的公交车,走了一个小时就到了。到了我才发现,今天的塔尔寺已经和我当年来的时候大不一样了。也许是旅游旺季,游客太多。也许是时代变了,这里也应该变的。

第一次去没经验,走在门口就买了票。结果等我出来的时候才知道,这座寺庙和其他地方的不一样,进门都是自愿的,买票不买票也是游客的心愿。开始我想既然能来塔尔寺,就权当给藏传释迦摩尼贡献点自己的心愿。可是当我走在一条买纪念品的街上,刚走了几步,就有一位穿着藏族同胞女人把我拦住,手里拿着一个转动的经纶,非要我买一个。

我说不用了,我要去寺里。可那妇女就是不肯,最后竟然把经幡摔在地上,说是我给摔坏的。没有办法,我只有认栽,问她多少钱,她说二十块钱。可我知道,这玩意儿成本最多两块钱。但是在藏传佛教的圣地,我还能在说什么呢。

给了那女人二十元钱,我心里实在是有些不是滋味。所以走到塔尔寺门口我就放弃了买票。很自然的走了进去。走进去才知道,塔尔寺里正在维修,到处都被拆的乱糟糟的。尽管游客很多,可是给人的感觉似乎没有我第一次来那么深刻,那么上午灵生命震撼。

我站在寺庙广场上,看到眼前的那几座白塔,这会多了几只和平鸽子,它们一点也不怕人。好像从这里来来往往的人和它们没有任何关系。我想既然来了,就去里边看看。毕竟这里是除了布达拉宫之外的最大的藏传佛教圣地。因为是旅游旺季,来这里的游客真的很多,本来是很清静的地方,这会儿已经显得很热闹了。

记得第一次来的时候,这里除了虔诚的藏传佛教徒,几乎在没有别的人。当时我一个人漫步在寺院里,偶然看到喇嘛从我身边走过,还时不时得给我笑笑。那种自然,那种和谐,一下子让我的生命里有了升华的元素。特别是当时我出现低血糖反应,眼看连路都走不了了。正巧一位喇嘛从我身边走过,发现我大汗淋漓,就赶紧扶住我,问我是怎么啦?我告诉他是低血糖反应。他二话没说,把我扶着坐下来,飞快的跑进大殿,很快杠着一箱子贡品就来到我跟前,先是给我打了一瓶饮料,又给我剥了几块糖。就这样,很快让我躲过了危险期。我当时很感激,可是喇嘛笑笑说,没什么,这是佛的旨意。

就是那件事情,一直深深的印刻在了我的心底里。也是我这次来青海为什么先要去塔尔寺。可是今天却和当年大不一样了。寺院里也有喇嘛,可能是因为天热的缘故,看到三三两两的喇嘛躲在墙角说笑不止。我就在想,难道今天的塔尔寺也变得开放了,也变得市场经济了。特别是我想去的大殿,被站在门口的喇嘛拦住了。他给我要票,我说没票,我要去给释迦摩尼进香,添灯油。可是喇嘛连我看都没有再看一眼,就说了一句话,坚决不行!

当时我就站在大殿门口,看到进进出出的游客,特别是看到一位很是摩登的女子,身上穿的衣服自觉来已经到不能再少的地步。特别是脚上的那双拖鞋,只有一根带子,整个的脚丫子就露在外边。我不知道释迦摩尼是不是真的有灵,当他看到这样的人走在他的面前,心里会怎么想。

我知道,这所寺院是全国唯一的一个以寺养寺的寺院。当今社会,不管你的信仰是什么,没有钱,一切都会显得软弱无力。可是我只是不明白,这才过去几年,怎么塔尔寺的一种理念就破灭了呢。我不能走进殿堂,我只能回到广场白塔前。这时候的太阳火辣辣的。好在来青海我做过准备,知道这里的紫外线特别的强,就我这没有经历过风雨的皮肤怎么能经受得住呢。

我在一边德尔墙角,看到西去的太阳给那里留下阴影,于是我把自己躲在哪里。尽管这会儿游人多的有些离谱,可我想,能来这么多人,看来这里还真的就是生命的一方圣地!就在我已经看到口干舌燥的时候,突然我看到从寺院西边的山坡上一步一拜,走来一位看去有三四十岁的妇女。她每走一步,然后就趴在地上,虔诚的五体投地的去拜。尽管天不是很热,可是太阳却毒的让人都感到害怕。但是我发现她一步一个脚印,一步一个动作,也不管身边的游人在给她摄影,也不管身边的人感到好奇和不理解。

是的,这就是藏传佛教的朝拜。关于朝拜我想过很多,我一直没能弄明白,这样艰苦的行动到底在生命里体现什么。也许我的生命里污垢太多,还不能理解生命的一张纯净。也许我是听着说教走到今天,当我们把大话说的让人都有些不好意思,可他们却没有说法,也不寄予有什么说法。他们就是用生命里的一种真实的期望,来完善生命里几乎无法完成的涅槃。

走过一位中年妇女,不一会儿,我看到一位最多也就十几岁的小姑娘,也和前面的人做一样的动作,眼神竟然会是那么的虔诚。这时候很多游人围上来,我知道,他们是好奇,他们是想不明白,这么小的女孩,怎么会如此的坚韧,怎么会如此的怀有虔诚之心。不过也有有说有笑的游人。大概他们觉得,世界都变成什么样子了,怎么还有这么傻的人,去为那些虚无缥缈的幻想去遭受磨难。

我很赞赏藏传佛教的根本教义,那就是不为今生,只求来世。因为在他们觉来,生命就是一个过程,这个过程惜惜不断,只有不断的净化,不断的升华生命,也许未来的生命就会多一份纯净,多一份厚重。小姑娘头上淌着汗珠子,她可能是年岁小,所以我感觉出来,在她的膝盖和肘关节上,我看到了母爱,看到了一种人世间无与伦比的大爱。

这时候我不知不觉离开了阴凉的地方,走到小姑娘身后,顺着她朝拜的路远远望去,天边有着几朵白云在游动,看到广场上熙熙攘攘的人群,和夹在他们中间的小姑娘,我的心有些漂浮起来了。这时我看到有几位全副武装的喇嘛也从广场走过,正巧就从小姑娘的跟前走过,不过他们似乎没有发现,甚或是发现了觉得无所谓,因为大佛就该有大教。既然心中有佛,自然就该虔诚,这里和年岁没关系。

原想着我要在塔尔寺呆上一下午,好好在去感受一回来自于生命深处的那种震撼。可是今天不知道为什么,我的心安静不下来,特别是被眼前的游客搅得是周天寒澈。尽管刚才有一位妇女,也还有一位小姑娘,她们用自己的虔诚在给世界诉说生命的伟大和美妙。但是不知道为什么,我还是觉得这次走进塔尔寺,心灵中有了一中隐隐的伤痛。

最后我想走,来到侧门,看到很多人走在排队去转法轮,我想,既然来了,既然是寻找生命里的那些诱人的故事,我也就跟着大家一起去转转法论。尽管我知道,那些法轮对我来说,早就已经逝去了存在的价值,但是想到刚才的那位中年女人,特别是还有那位只有十几岁的小姑娘。我一口气转动了几十个法论。但当时胳膊都有些酸疼。转完法论,我走出了塔尔寺。说来的也是,几年不来,塔尔寺门口的设计已经带上了浓郁的市场经济的特色。来时必须走那条卖纪念品的小街道,现在要离开了,还是必须走这条街。

来时让人家和抢走没有区别的拿走了二十元钱。现在又要走过这条街,又有很多人在我跟前兜售藏刀。好乖乖,法论毕竟是玩具,可藏刀就不一样了,弄不好会白刀子进红刀子出。真的到了那时刻,我不知道释迦摩尼还能不能显灵来保护我。不过我没走几步,却看到一位中年男子竟然从这里三步一叩首,一步一朝拜。幸好有这样的情形,所以在那一刻,兜售藏刀的人安静了。我也借着这个机会逃离了那条街道……

坐上回城的公交,看到大家喜喜洋洋的。可我不知道为什么,却一点也高兴不起来。我知道,塔尔寺永远都会是塔尔寺,因为它的藏传佛教已经把生命当成了自己存在的价值。这种价值一定会是圣地永远的开始……

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
风儿那么缠绵点评:

细腻的文笔,向人们在描述着洗礼生命的一方圣地——塔尔寺,把这一佛教圣地的人文风貌展现在读者面前。塔尔寺永远都会是塔尔寺,因为它的藏传佛教已经把生命当成了自己存在的价值。这种价值一定会是圣地永远的开始……

文章评论共[4]个
疯子王老五111-评论

和你一同感受沉重的圣地之旅。宗教逐渐也在被利益冲刺。可悲啊at:2012年08月05日 早上8:47

心灵苦渡-回复握手1 at:2012年08月05日 下午4:47

文清-评论

三伏时节,气候炎热,愿你从容面对炎热夏天,快乐每一天!at:2012年08月06日 晚上11:06

心灵苦渡-回复谢谢啦!握手! at:2012年08月07日 凌晨0:15