新年开始筹划进藏事宜。到了五月初,缩衣节食攒够银子,即刻买了辆黑色摩托车,随之展开为期一个月的晨跑拉练,只为身上能多长出几块瘦肉供日后消耗。六月伊始,衣食亦已备足,拣了个良辰吉日,策马扬鞭意气风发西奔而去。
想去西藏不是一两年了。当2006西藏打通铁路的消息呈于眼前,兴奋劲一下把我从凳子上弹起来,立马扔开手中报纸,钻进房间里研究起进军西藏的线路。那时候,可谓斗志昂扬,满以为上高原指日可待,却没想拖拖拉拉,一晃宝贵的六年青春灰飞烟灭,西藏依旧如镜花水月般遥远。
延迟至今,回想起来依然令我心怀愤懑,遗憾自己不能更早一些出发,背上行囊前往魂牵梦萦的西藏。如若不然,我就不会是满心疲累奔驰在荒野戈壁上,面对渺无人迹的天涯,竟畏颤颤念到了死。那是出发十多天后的境遇,孤身兀立于西藏深莽的荒野上,头顶是耀眼的太阳,四周没有一段树影,幽蓝的天幕映照着远方洁白的雪山,纤尘不染的凉风地拂过面颊;举目眺望,景色凄绝,方圆百里渺无人迹,心中腾起无尽的惆怅,想到人世间的浓情深爱不可在这片土地上舒展绵延,想到不久之后将与之离散,心里愈觉哀伤,竟至有了死的妄想:躺在软软的沙砾上,鲜红光斑渐渐黯淡,风的呜咽变得细微,周围安静下来,天顶如湖底湛蓝,躯体渐渐为温热黄尘掩埋……随后,不是被高原烈风灼日浇成干尸,就该葬身秃鹫狼犬肠腹。那时,虽说心中对于凡间事牵念甚少,但就这般离世还是心有不甘。暴毙荒野本不是光彩之事,又想一群秃鹫将它无毛的长脖子插入我的肚子左啄右挑找好吃的,更觉得实在是荒唐透顶了,这是于情于理都难以接受的结局。但如果年轻,就不会被那么多纷扰的情感围困,即使十分不幸地被无数痛苦纠缠。站在那荒莽地平线上,那个更年轻的我可能同样满怀悲情,但不会有弃生之念。年轻的生命,身处如梦似幻的景象,一般不会轻信于死的蛊惑。即使身陷绝境,也不会失去希望。
死的渴望只是暂时隐去。人在西藏,所有的痛楚和窒息均源于对她的美的触动。那感觉,就像身不由己爱着一个人,走近她,跨越空间上的距离走近她身旁不难,难在不能长相守,更无从博得她心灵的接纳。暗然销魂,难以自遣,方有了以死绝恨的罪念。
十天之后, 终于站在离天空最近的土地上。脚下的山又高又壮,坡又弯又长,百迂千转,似通抵天穹的哈达,不着边际地缠绕在崇山峻岭间。车子呜呜轰鸣声回荡在绝壁险峰之中,洁白的云从地平线下升腾,有雄鹰在幽蓝的顶缝盘旋,深谷中怒江奔嚎,惊涛拍岸,声势浩大。
出了山口,景界变得深阔,意境跟着悠远绵长。山脉顶端上古时代沉积的雪,存世千万年依旧纯洁如初,在阳光下晶莹闪亮。山脚下融化的雪水蔓延成溪,浇灌出碧绿的草甸,连绵起伏美不胜收。站在高山之巅远眺四方,辨不出来自何处,身在何方。仿佛是一个人孤伶伶地走在天堂与地狱之间,不似人间,却是人间的地方。心中的积绪在这片幅员辽阔的蛮荒土地上弥散开,却有一种更深彻的东西钻进骨里,说不清道不明的感受。
这片雄奇的天地间隐透出无限苍凉之意令人震撼。能够身临其中,实在是莫大的幸运。 在我临行前夕,所有的人都担心我途中会遇到不测,并为此勾勒出一幅可怕的蓝图。他们一半人觉得我是在做不近人情的冒险,剩下一半直接将之视做精神病患者的行为。总之,他们拐弯抹角的或好言或歹劝,只希望我能悬崖勒马,不要一意孤行做傻事。 如何消解萦绕在耳边的闲言碎语成了我的一块心病。当我明白自己没有那种能力之后,我决定全然忽略。非我有心违逆众命,只怪梦想太坚实。世间最可怖的事永远是挣脱不出想象。舆论构筑起的无形山峰屹立于眼前,当我跨过这道最大的险难,往后要做的就容易很多。事实上,这就是一段寻常旅途。西藏只是一个离我们有点远,离天空很近的地方。要走的路比较长,但是终归有个确切的止境。
眼望苍凉无际,不只一次扪心自问:这一路往下走,又复何意? 难道说,我是为了逃避现实中枯糙庸俗的生活剧目,而投身于陌世荒凉?目之所及皆是路,肠曲绵延,与天脚的浮云连衔。任凭走再远的路,也找不到幸福入口,这是真的。但其中永不乏快乐。 多数时候,默默地一个人走,埋头顾地,或眼望苍穹。没有依傍,只有同路人。脚畔,寂寞成如影。孤独遗世的姿态固然美丽。也无力否认,两个人肩膀相靠闯天下会更轻盈,也容易找到持久的快乐。
路途上,更愿借助于文字记录下亲历的一切。相机框定的情景准确无误,但是,它们都不真实。照片取悦眼球,文字点触心灵,都是在以各自的方式存住记忆。
沿途遇到的最大群体是骑自行车的人,每天总能发现他们在路的一侧艰辛跋涉,像迁徙途中走散的候鸟,一个或几个顶着烈日埋头苦行。滚滚黄尘席地而去,将他们矫键身姿卷进沉阔的天地。背景处,落日熔金,无限凄凉。对他们当中很多人来说,拉萨应是一个遍地荣耀的城池,不然他们万里艰行又何样的目的和意义?这群人介乎于旅游者和修行者之间,他们是茫茫川藏线一道独有的景象。也许,我们都是带着一样的茫然而来,最后带着不同的答案回去。
挥别了六百里泥泞破碎的川藏线,云贵高原上稠雾和冷雨也已是昨日云烟,沿峭壁蜿蜒盘绕的天路不再是心中难解的愁结。一路下来,写过一些人,一些故事。一切过往残留的点滴,经笔端涂化开,粉墨虚张,似乎就染上几分传奇的瑰丽。喜好舞文弄墨之人的通病:人间寻常历程,经他们手腕一抖一点,便烙上金闪闪地传奇封印。这种事情无可厚非。活在平庸里的我们,太需要不朽的故事联动生命的奇迹。
先哲不也反复强调:读万卷书,行万里路。这一往返下来,再远眺天际的时候,胸中便增添了一份沉着的底蕴。不再有那么多迷茫与畏惧。路总是让人走的,走了便是不断向前。前进总是一种勇敢的姿态。
这一路下来,想要感谢的人有很多,如果没有他们给予的关照,或许我仍然可以坚持到底,可是沿途会平添更多的落寞。感谢那些支持我并时刻在路上关心我的朋友,你们的牵挂与无私帮助让我安心,让我相信虽然远离故土,形单影只,但从来不是一个人在生活。最要感谢的是西藏允许和成全。在她的感召下,我是一个领命前往的旅人,往返无事,不能奢求什么了。
也许,人生就是一场从此岸到彼岸的旅程。这一生,不论是为了铸就丰厚磅礴的生命质感,还是完成由混沌到清澄的心灵净化,或前行,或栖居,生活方式不一样,都是在践行由无形到有形,再化归无形的转变。我们来过了,旋即又随风远走,微渺如尘身不由己。这一遭下来,得到与失去的,终究是一样多。等到身后繁华落尽,只剩山河岁月不尽的沉默。生命形如流光,什么才能证明我们曾经来过?
-全文完-
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