说心里话,敦煌在我的心里一直就是一个梦。我去过山西大同的云冈石窟,去过洛阳的龙门石窟,唯独没有去过敦煌的莫高窟。这次难得有出外学习的机会,所以我就发誓一定要去一趟敦煌,去感受一回莫高窟的神秘。从兰州到酒泉,又从酒泉到敦煌,行程近两千公里,就在昨天中午我终于踏上了大漠孤烟的大敦煌。
走进敦煌,首先映入我眼帘的就是飞天壁画的造型和反弹琵琶的巨幅雕像。我能感觉得出,在敦煌,莫高窟的元素早就已经渗透到了敦煌的角角落落。最近因为是旅游旺季,要不是提前找朋友帮忙,我是连宾馆都找不下。最后朋友还是通过旅行社里的朋友总算给我找了一家宾馆。走进宾馆,我发现,这里除了价格可以和我们省城西安相提并论,至于说宾馆的硬件,实在是让人觉得有些寒碜。
但是我心里想,咱是来看敦煌的,是来莫高窟寻梦的。至于说别的,在这大漠深处,能有栖身之地就已经不错了。走了几百公里的路,到处都是一望无垠的大戈壁。尽管来的时候我也翻阅过一些资料,知道这里的戈壁都是黑色的,很壮观,也很美丽。但是说心里话,看得多了,还是觉得大戈壁和生命的距离有些远。
住好宾馆,我拿出笔记本,看到有网线,心想不管怎么说,我总算能在网络上先去看看莫高窟神秘的外表。可谁知道,插上网线,我怎么摆弄就是上不了网。按说我的电脑知识还是说得过去的。虽不敢说是超级网虫,可也算是电脑爱好者。但是就是连不上网。万般无奈,我只好求救宾馆的服务总台。结果人家告诉我,这里的网线是要收费的。每天二十元。只要我愿意,就可以给安装一个猫。
到底是大敦煌,难怪我是第一次来。这些年也算跑了不少地方,可是还是第一次遇到这样的情况。因为每天我还要和家里联系,所以二十块钱我不能不出。接好了网络,我就先看看敦煌都有什么特色。跑了几个小时的路,肚子也饿了,首先我想到的试吃。加上我这人一生都喜欢注重口福,所以先看看敦煌有什么名优小吃。
来的时候有人告诉我,敦煌是个驴都,这里的驴肉黄面和酱驴肉很好吃。所以我想,下午要去莫高窟,所以先好好的吃上一顿驴肉黄面,让自己积淀下精力。通过询问,我知道就在我住的地方不远就有一家驴肉黄面馆,说是很火爆。我去了果然是火爆。人山人海的,我等了半天才算有了座位。我要了一盘黄面,要了半斤驴肉。本来我过去是不吃驴肉的。也不知道是因为家乡的文化所致,还是我真的就是不喜欢吃驴肉。反正在家乡我是不要愿意吃驴肉的。
可今天花了费这么大的气力,来到敦煌,既然是是来敦煌寻梦,既然是来还原自己心中对莫高窟的向往。我想自己就得从吃驴肉开始。因为朋友说了,到陕西不吃羊肉泡馍就不算到陕西,到了敦煌不吃驴肉,大概也就算不到敦煌。很快驴肉黄面就端上来了。我一看基本原料就是兰州的牛肉拉面,只不过吃法不一样,内容也有了驴肉。朋友说,敦煌是中国著名的驴都,我还弄不明白,有着飞天美女,有着绝伦无比的莫高窟壁画的敦煌,怎么会和驴子联系在一起呢?
吃饱喝足了,我就开始启程赶往莫高窟。因为敦煌的朋友告诉我说,他们刚接到通知,如果下午要下起雨来,莫高窟就被封闭,什么时候再开就不能确定了。在我的记忆里,敦煌就是一座处在大漠深处的孤城,既然是大漠,一年里很少下雨。我也在网络的资料里看到了,这里一年的降雨不超过三十五毫米,可要被蒸发掉的水分就要两千多毫米。所以我心里多少有些不相信。
不过我也有顾忌,因为最近全国到处都有大雨,就连首都北京也是一场大雨让近一百人被雨水给淹死了。谁能想到?既然人家有通知,说明敦煌也有可能下暴雨。我还是小心点好,要不然看不上莫高窟,还要让心中的梦不知道延续到什么时候。
吃完饭没敢停留,我就直接去了莫高窟。从敦煌到莫高窟大约有二十五公里的路程。说实在的,走了几天大漠的路,二十几公里简直就是不值一提。敦煌通往莫高窟的路也很好。一路上我的车速也很快。我感觉也就三十分钟的样子,我就来到了这个举世闻名的千佛洞。因为是下午两点多钟,正是阳光肆虐的时候,一下车我就觉得自己的呼吸都有些困难。看来这里的温度的确很高。反正我是好多年都没有遇上过。
好在我这次大漠之行做了精心的准备,什么装备都带着。就在车下我装备了半天,自认为一切都做好了。然而当我走到入口处的时候,被把门的给拦住了。他们说照相机是不能带进去的。因为里边是不可以摄影的。当时我就有些想不明白。莫高窟虽说神秘,但是毕竟也是我们祖国的瑰宝,既然开放了,让大家来看,为什么就不能在里边留个纪念呢?莫高窟的壁画也不过是从唐朝开始的,和我们的兵马俑比起来还差不少呢。兵马俑都可以照相留念,莫高窟怎么就不行?
当然了,在这里给人家讲道理是不行的。没有办法,我只好把照相机存放起来。这一折腾又过去半个多小时。等我走进莫高窟的时候已经是下午四点多钟了。看到游人很多,看到大家都很是兴致勃勃,看来中国三大石窟之首的莫高窟还真的是有它神秘可人的地方。我跟随大流往前走,据说先要去看一座莫高窟最大的佛像。我当时很激动,也很虔诚。但是当我走进和我们那里窑洞差不多的黑洞子里的时候,才感到惊讶。里边漆黑一片,不要说看到什么大佛,就是伸手都可以说不见五指。
这是怎么个参观方式呢?就在我纳闷的时候,忽然我看到一位穿着标志服的莫高窟讲解员手里拿着和他们这里已经严重脱水的红薯一样的手电筒,开始在洞子里来回晃悠。她说让大家肃静,说人多空间大,有回音,大家不安静会听不到她讲什么的。我当时站在人群中间,顺着晃悠的手电筒光亮四处寻找,讲解员说这个窟是建设于唐朝,只是里边的壁画已经是宋朝修复的。莫高窟最了不起的就是壁画,可是在这样的参观条件下,我是什么都看不清楚,更不要说墙壁上的壁画了。
解说员讲解的津津有味,可是我这时心里有种说不上来的难受。这样参观壁画,我还是从来没有想到的。当年莫高窟被不少外国人肆意蹂躏,也把好多宝贝都偷走了。现在总算好了,国人可以看了,没想到竟然会是这样,随着微弱的手电筒灯光去看。过去说,莫高窟很神秘,现在看来,莫高窟的人更神秘。大概他们想,既然是安装佛祖的地方,就应该神秘。所以这样构思,大概也算敦煌人的一种了不起。
从第一个洞里出来,眼睛被刺眼的阳光照射着,就像是被原子弹的亮光刺激了一样。耀眼的都让人几乎睁不开双眼。莫高窟据说有七百多个窟洞,可是当时开放的只有四个。当我跟着人群去看第二个窟洞的时候,解说员首先给大家输了一点通知。说刚才接气象部门的通知,下午六点以前有洪水经过莫高窟,所以希望大家抓紧时间去参观,五点半以前必须离开莫高窟。
我一看表已经快五点钟了,这就是说,不到半个小时我就的离开莫高窟了。其他几个窟的参观形式都是一样的,都是讲解员拿着手电筒晃悠几下,然后从唐朝一直讲到明朝。似乎都是千篇一律,似乎都显得是那么的神秘。因为红说要来的,大概解说员也心有不安,所以我感觉他们能减少的东西都尽量减少。当从最后一个窟洞里出来的时候,已经是五点十几分了。按照我的想法,行程几千公里,既然来到了莫高窟,我就想一个人静静的看看,静静的想想,静静的回味莫高窟为什么会有那么多的千古之谜。
可现在不行了,这里在我的想象里,就不可能有暴雨,更谈不上洪水了。莫高窟的壁画之所以可以保留千年还在,恐怕和这里的干旱是有关系的。怎么我来了,洪水就来了呢?我有点遗憾,也有点伤心。但是既然人家说了,我又不能不遵守。毕竟人家说的都是人命关天的事情。我就再想看莫高窟,也不能拿自己的性命开玩笑。
走出莫高窟设立的大门,我赶紧去拿相机,不管怎么说,来一趟莫高窟不容易。尽管在里边有种被戏弄的味道,可我想,千年不变的外形总还是值得留下记忆的。取回相机,我赶紧拍了几张莫高窟的外貌。我想,既然走进去看到的就是手电筒灯光的晃悠,可外形的沧桑还是让我感受到了大漠深处的历史和神圣。看到游人们都在埋怨,都觉得这样的参观形式不尽兴。其实我的心里也一样。只是我想,既然人家不让看清楚,说明人家知道看清楚了也许游人就少了,人少了,就没有钞票可挣了。
看来不管是大漠深处,还是我们内地,钞票的力量真的是无穷的。什么释迦摩尼,什么玉皇大帝,什么上苍幽灵,此时此刻,都让他们不说要来的洪水冲的干干净净,留下的好像还是神秘。神秘就神秘吧。离开莫高窟,我的心里就开始暗暗给自己宽心,既然什么都没看到,那就让心中的敦煌梦还留着吧,也许敦煌之梦才是敦煌的真谛,才是莫高窟神意留下的一种永恒……
-全文完-
▷ 进入心灵苦渡的文集继续阅读喔!