好久没有来临潼,好久没有登骊山,这次难得忙里偷闲,我自然是不会放过去华清池观看大型实景剧《长恨歌》的机会。好几年前我看过一次,当时只是为舞台设计和灯光的美妙感到惊奇。可这一次不一样,还没去,心里就隐隐的有些别样的感觉。说心里话,过去没有高速公路,我去省城总是要经过骊山脚下,可不知道为什么,我总是不愿去华清池。当时心里总是觉得,华清池留给人心灵的冲击太大,华清池留给历史的遗恨太多。
作为大唐盛世的一个标志,华清池的故事可谓是枚不胜举。不过记得有一年我去华清池,导游给我介绍说,在华清池不登骊山有遗憾。我当时问骊山上有什么景点,导游说当年蒋公老人家就是在这里被扣住的。山腰上还有一座捉蒋亭。当时年轻也好奇,于是我去看了。山不算险峻,蒋公当年藏身的地方也算不得怪异。只是我当时觉得,已经五十多岁的蒋公,深更半夜能够躲到这地方也算是一个壮举。
至于华清池的故事那就更多了。当时好像已经发掘出了当年盛唐留下的洗澡池。好像已经被命名为莲花池。相传就是当年杨贵妃洗澡的地方。对于历史我很喜欢,对于大唐我更是喜欢,因为大唐留给中华民族太多的自豪。再说了,在洋洋几千年的历史长河中,能成为千古一爱的也只有李隆基和杨玉环了。
可能是古语说帝王无爱,所以李隆基和杨玉环的故事就被后来演绎成了上苍的一种凄美,给后人留下了无穷无尽的遐想。这次来临潼是做体检的,因为最近我总是觉得身体哪里不舒服,朋友推荐说,临潼是个疗养的好地方,医疗设备也先进,尽管治疗水平一般,但是确诊病症的功夫还是很不错的。于是我就来了。当然了,既然来了,我就不能错过寻觅历史的感受。
昨天到临潼,我做的第一件事情就是让朋友赶紧给预定《长恨歌》的实景剧的票。我知道,现在是旅游的旺季,一天只在晚上演一场的的《长恨歌》,肯定票很紧张。果然如此,昨天下午朋友就告诉我,说现在每天是演两场,第一场已经没有票了,只能买第二场,就是时间有点晚,结束大概就到晚上十一点多钟了。晚到不怕,大夏天的,也许这个时候天气会凉快的。可是到了今天上午,朋友又告诉说,不知道什么原因,原定的第二场演出被取消了。所以他托熟人只能买第一场的票,实在是没有好票了,留下的票都在边上。
我理解朋友的心情,不过我觉得票的位置在哪里并不重要。因为在那样的环境里,恐怕不该用眼睛去看,而是应该用心去感受。演出是在晚上,上午体检的时间也很短,不到一个小时就完了。我住的地方就在骊山脚下,于是朋友给我建议说,出了我住的地方,走不了几步就可以去登骊山。好在今天没有太阳,天气好像也不是想象的那么热,于是我决定去走走骊山。
几年前我去过骊山,不过那一次我没有登顶。我想这次既然没有多少事情,一定要努力一次。车子是可以开到半山腰的。好多年前进山门票只有五块钱,可如今门票已经是一人七十块钱了。这个我已经习惯了,在一个什么都是水涨船高的时代,七十块钱也算不得什么。既然人家能定这个价,大概也是有人家的道理。付了费,我就把车子一直开到老母庙跟前。这地方就是我上一次来的终点,这次因为有了新想法,所以我把这里变成了这一次的起点。老母庙和过去没有多少变化,当然这也正常,因为这里供奉的是女娲娘娘,那可是玉皇大帝的老娘,自然时间不会很短,
既然来了,我也就去老母庙走走。这里的香火看起来不是很旺,游人不多,尽管吆喝卖香纸的小贩不少,但是真正去买的人却不是很多。我是个唯物主义者,从来不磕头烧香,所以每次去庙宇,就少了很多麻烦。老母庙不是很大,没有多长时间我就转完了。不过这座庙宇很奇怪,在门口我看到的好像是道士,可在里边我看到的却成了尼姑。我也没敢去问,当然也不知道该去问谁。
走出老母殿,我往山上望去,远远的山顶有一座烽火台,关于这座烽火台故事也很多,当然也是悲剧。看到要走很多的石阶,我的心里不由发起怵来。这时我看到边上有吆喝让骑马登山的。这些小生意人也真是有眼劲儿,一下子就看出来我的心理活动。他牵着一匹吗总是跟在我的身后,说登上去要走三里路,看我的身体,一定是登不上去的。如果骑马只需要半个小时就可以了。我问需要多少钱,他说不贵,一百五。
说到这个价格,也说不上来贵还是不贵。只是骑马这玩意儿我是不敢再享受了。前几年我去蒙古大草原,当时心想,在大草原上不骑马,那就会少了许多豪情。结果租了一匹马,可是当骑上我才知道,骑马并不是我想象的那样。一阵子飞奔,等我下马的时候,竟然发现自己的屁股被磨出了一个很大的血泡。好多天都好不了,别提有多别扭了。
推掉了跟在我身后的牵马人,我决定今天一定要自己爬一次山。顺着石阶我就开始往上走,刚开始体力还可以,加上石阶的跨度也不大。可是走了不到五百米,我就觉得自己的心跳开始加剧。而且双腿也有些发软。看来平日不活动,身体十大不如从前了。不过我想,今天既然有了这个心思,说什么我也要等上烽火台,去看看临潼骊山为什么几千年会那么的招惹帝王喜爱。
我走走停停,特别是到最后几百个台阶的时候,我几乎是没走几步就要停下来大口大口的喘气,人家半个小时就可以登顶,我却苦苦爬了一个半小时。特别是到最后的几十个石阶的时候,我几乎耗尽了全身所有的力气。但是不管怎么样,最后我总算等到了烽火台上。当时我坐在烽火台的平台上,全身都被汗水浸透了,我当时真想躺下,可是总有游人来往,所以我还是硬坚持着坐着。
坐了多久我都不知道。我让不远处的卖饮料的小姑娘给我拿过了两瓶冰镇的绿茶,几乎是一口气一饮而尽。身体总算有了些恢复,我最后登上了有三层楼高的烽火台。原想眼下的骊山定会一览无余,可上去了才发现,今天的能见度不好,远处白茫茫一片,什么都看不清楚。传说当年周幽王就是在这里戏耍诸侯,结果最后丢了江山,丢了性命!
站在烽火台上,风很大,身上的汗水很快就被耗干了。尽管眼前看到的一切和我心里想象的差距太大,但是我忽然明白了一个道理,也许就是这种朦胧,也许就是这种不可知才给今天留下了历史许多美妙的故事。下山相对要容易一些。尽管双腿也在发抖,尽管也是要走走停停,但毕竟没有登山那么痛苦。
来到山下已经是中午十二点钟了。我没敢停留,赶紧赶回住处。因为午餐是安排在住宿的地方,回去迟了,就会没有吃的。还好,来到餐厅,还有饭。草草吃了一点,就回房间了。可能是上午登骊山用尽了全力,所以还真的有些困乏了。因为下午没有别的安排,我就睡去了,一觉醒来就快到吃晚饭的时候。
《长恨歌》因为是实景剧,所以天必须完全黑下来才行。因为就在华清池里进行,所以离我住的地方不远。晚上八点半开演,我七点半就出发了。朋友告诉我,进场很麻烦的,要经过安检,很多东西都是不能带在身上的。就是饮料也要自己先喝一口才能带进去。我不明白,问这是为什么?朋友笑笑说,这时怕饮料是液体炸弹。真有意思,看来华清池还真的就是一个夺人眼球的风水宝地。看一场演出,也要经历反恐怖的经历。
对于《长恨歌》,我已经说过很多了,今天我不想再说了。演出八点半准时开始,这里的舞台布景可谓是美奂美轮。不过当我看到杨玉环突然从天而降,心里就有了一种想法,难道她真的就是上苍留给人间的尤物?我不知道主创人员这样的构思想表述什么,可我想,杨玉环和李隆基的爱情故事本身就是一种留给后人的渴望和遗憾。
当演出到了安史之乱的时候,我的心彻底的崩溃了。大唐的盛衰竟然就是从这个时候开始,杨玉环和李隆基的人间美梦就从这个个时候变成了一种梦魇。就在马嵬坡,一代君王竟然保护不了自己心爱的女人,我不知道作为男人的李隆基当时是怎样的心情,可是后来他不做皇帝,而是做了太上皇,大概就是因为心里已经没有了关于江山的情结。也许这就是生命永远无法解开的迷。
实景剧的确很美,可是不知道为什么,特别是在最后一章,演绎李隆基和杨玉环通过鹊桥相会的的情景,我忍不住留下了眼泪。多亏是夜晚,多亏身边没人发现。一对千古绝唱的真爱竟然会是用这样的形式来安慰后人。历史读不懂的东西真的很多,我就不明白,大唐的盛衰到底和杨玉环有多大的关系?我不知道安禄山之乱到底和杨玉环有何干系?杨玉环死了,可大唐也去了,我不知道这是不是三界之外的命运,可我觉得在临潼,如果我们把一些历史的故事联系在一起,似乎就能暗示点什么。
周幽王为了博得爱妃一笑,戏耍诸侯,结果真的到了需要诸侯的时候,无人再去关注他,最后落下了王国的命运。秦嬴政,十三岁就当皇帝,后来统一中国,可谓是千古一帝,然而自己死了才两年,就被刘邦攻克咸阳,颠覆了不可一世的大秦,但精明的刘邦却屯兵坝上。就在这里,上演了一场同样是惊心动魄的鸿门宴。接下来就是李隆基和和杨玉环了。他们尽管没有留下大唐伟业的惊人之作,可是他们却把人性演绎的淋漓尽致。还有蒋公介石,他怎么会想到,自己被自己的手下戏弄,留下了人生的遗憾。
这就是骊山,一座据说是死火山。这就是华清池,所有的故事都被历史描绘的令人欣喜,但又让人心碎……
-全文完-
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