如果有一条河,以文化的方式,承载华夏6000年,或者,更确切地说,以唯一的方式,承载华夏6000年文化,那么,这条极历史的河流,不是黄河,也不是长江,而是我眼前的玉龙喀什河。
近代以来,几乎所有的考古发现,那些属于2000年以远的文化记忆,都几乎同时指向一个方向,中原西方的和田玉。
从史前文明的商王朝开始,那个叫武丁的国王,统御一个古老国度的同时,还以最原始最诗意的方式纪录了自己的国度:让自己心爱的女人妇好,陪伴着755件精美的玉器,长眠在国土之下,并让她把武丁的故事,在4000年以后,告诉华夏的子孙。
从齐家文化到新华文化再到陶寺文化,自西而东,新石器时代,已经有一条华夏玉石之路,把东西文化执着的交流。这条玉石之路,比以后汉帝国开辟的丝绸之路整整早了2000年。
此刻,我就伫立在这条文化之路的源头,南疆和田县玉龙喀什河东岸。
——从万山之祖的昆仑山北麓出来,从经年不化的冰山雪域下来,数百里,以最强悍的方式,在巍巍昆仑中间劈开一条血路。
见过无数的河流,包括故乡的乌江和长江三峡,但是,与眼前的玉龙喀什河相比,后者却更壮烈,更残酷。寸草不生的昆仑山,被白玉河切割成深达2000米以上的沟壑。站在河岸,常人不敢举头,怕一仰望那天外的山巅就会坍塌下来。
正是这样的高落差形成的激流,逢山开路,才让昆仑玉从海拔6000米的高空,一路以箭的方式,粉身碎骨,千锤百炼,一千年,两千年,数千年的磨砺与冲刺,最终而成就了自己威震四海的美名:和田玉子料。
今人更多的是看见和田玉的商业价值,当玉龙喀什河离开喀什塔什乡境内,冲出和田平原,数百辆挖掘机和铲车,正在宽阔的河床上折腾。如果说,我们把黄河长江称作母亲河,那么,玉龙喀什河应该是我华夏文明的祖母河。
我看见,因为央视鉴宝节目的挑唆,到今天,已经被现代大型机械翻覆了一遍又一遍玉龙喀什河,已然满身疮痍伤痕累累。残阳如血,折射出一排排挖掘机的身影,不禁痛心的想:这些与华夏文明相去甚远的商业文明哦!
河床已经被淘金者扭曲成不规则的形状,像一个被剧烈的阵痛折磨着的匍匐在地的老祖母的身躯,透过成千上万的人为的沙堡的罅隙,我看见一脉浑浊的河水,向着夕阳的方向,而太阳,正在以这样的方式,饮血!
——这是一条刚刚才被现代科技和考古成果发现的文化河,是我华夏文明的祖母河。2012年7月17日,我不是来河边重温那极远古得称之为史前的文化,而是来体味一场与文化格格不入的极野蛮的血腥。
面对不远处的昆仑山,夕阳已经抹上了山巅,我不敢回头。
我不敢回头看一眼被我称为祖母河的玉龙喀什!
2012年7月17日 和田 伊奇大酒店615室
-全文完-
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