泰山又称为东岳、岱宗,与北岳恒山、西岳华山、中岳嵩山、南岳衡山并称为五岳。泰山是五岳之首,在五岳之中地位最高,也是古代皇帝封禅必到之地,而古代皇帝出京巡视也会到泰山。秦始皇、汉武帝、唐太宗等都曾在泰山封禅,将自己的所谓丰功伟业勒石刻碑,诏告上天,昭告天下。因此,在齐鲁平原巍然耸立的泰山,从某种意义上说就是封建皇朝的天坛,是高高在上的封建皇权的象征。古代皇帝泰山封禅的地点就在泰山脚下的岱庙,据说,用来祭祀泰山的岱庙规模很大,建筑雄伟,为五岳之冠。古往今来,泰山吸引了许多文人墨客前往一游,并留下诸多墨宝。而今人们登泰山并不仅仅是为了看看泰山的自然风光,更主要的还是因为泰山在古代封建皇朝中所拥有的那份独特的尊崇地位,是为了看看历代皇帝泰山封禅和名人朝仪所留下的墨迹和其中的文化韵味。
我很早就神往泰山,到山东后最想去的也是泰山,原因也是如此。我想大家都知道泰山是五岳之首,但是能真正置身其中的又有几个呢?我就是怀着这样的心情踏上了登山苦旅!
据说理想的登泰山路线是从岱庙出发,沿登山的石级步行而上,经中天门过十八盘,再到南天门,直到泰山之巅;然后从山顶一路走下来细细玩味。如此,可以较系统完整地游览和把握泰山,也更能很好地体会那种步步登高,走向云天的朝圣感觉。可惜由于时间关系,我们不能走这一旅游路线,而只能在半天时间里沿泰山主旅游线路匆匆而游,走马观花,直接从中天门乘缆车上山,再从山上走下来看一个大概。
四月下旬,春暖花开,夏意点点! 早晨从泰安出发,一路心情澎湃,到达天外村的泰山景区大门后,换乘景区游览车,从天外村往西路上泰山。从天外村至中天门,行程10.5公里。山路逶迤曲折,汽车穿行在悬崖峭壁之间,飞流瀑布之上,路转景移,尽窥泰山之奇奥。40分钟后到达中天门,再换乘索道上南天门。一道钢索架起了二个天门之间的空中桥梁,桥柱便是那一个个支撑在山石上的铁塔。尽管它在空中晃荡着,却实实在在地把天堑变通途。缆车徐徐向南天门终点站进发,我坐在缆车里远望云雾映称着的巍峨的泰山山脉,俯瞰幽深的山谷,仿佛感觉自己就像是沿着泰山起伏的山峦和山谷,在空中翱翔。缆车缓缓地运行在索道上,我却有一种“失重”的感觉,耳中也“嗡嗡”作响,全长1083米的“空中秋千”只行了11分钟,出站后不远就是著名的泰山南天门。
出南天门后,拾级而上,但见一路的怪石奇峰,一路的苍松翠柏,沐浴在淡淡的雾色中,不知不觉就到了天街。
天街!位于岱顶,西起南天门,东止碧霞元君祠,全长0.6千米,是一条神韵天成的天上街市,路面宽阔、平坦,路口有高大的汉白玉牌坊,书有“天街”两个大字,越过牌坊,街上尽是依岩而建的仿古店铺,流光溢彩,古风犹存,而且天街和城市里的步行街一样,车开不上去,街上各种纪念品、食品琳琅满目,但价格很贵,我买了一瓶冰红茶竟然要15元!山下只要3元。你看店主个个眉开眼笑,为“迎接”顾客大老早就开门做生意了,唉,“勤劳”的人们!
走在天街上,右边则是石栏杆,石栏外就是万丈悬崖,石栏上间隔一定距离安装了一座座精巧的路灯,灯座的形状就像是仿古的宫灯,很有特色。漫步在天街,感觉就好像真是走在天上的街市上,我想如果有朵朵白云飘来,走在天街上的游客那就是神仙了。天街尽处是碧霞元君祠,祠外对面的一处石壁上刻有清康熙的字“万代瞻仰”,这当然是康熙对五岳之首的泰山的赞语,在这里未作停留。
行过碧霞元君祠,直上日观峰,遍行泰山无好路,不是山路崎岖,就是荒草没膝。在云雾缭绕和寒风斜斜中跌跌撞撞爬上日观峰南端的舍身崖,只见三面陡峭,下临深渊。听说旧时常有人为祛父母病灾,祈求神灵,跳崖献身。明万历初年巡抚何起鸣在崖侧筑墙阻拦,更名爱身崖。崖上有巨石突兀,高约3.3米,石旁大书“瞻鲁台”,俗称幡杆石。传说孔子曾登此山,遥瞻鲁都曲阜。登上瞻鲁台,东望一片云烟,雾起烟落,惟有苍松褐石隐约其中。游过石坞、拱北石边看雾海,“乱云飞渡仍从容”。
泰山之巅上沿路到处可见摩崖石刻,其中著名的有秦李斯所写的秦始皇泰山封禅碑和唐高宗的一块泰山封禅纪功碑,还有古代名人书写的“五岳独尊”碑。“五岳独尊”巨碑,那遒劲雄壮的书法和粗旷的石刻,将泰山的博大气势充分展现了出来。
泰山之巅有一块巨石,是观泰山日出的最佳景点。我们到那里时,已近午时,自然不能看到日出,但我还是向东方远眺,云雾之下是苍茫的齐鲁大地。有人说,在泰山看日出可以看到朝阳从天际处的黄海升起。我想这只是想象和夸张。登山可望远,泰山虽高,但离黄海、渤海还很远,是不可能看到海的。
为了更好地登高望远,我特地到泰山玉皇顶上向四处远眺。登高望远群山小于脚下,望远登高众物鸟瞰眼中,高高的泰山山脉就在我的脚下蜿蜒起伏,山外的齐鲁平原一片莽莽雾海,无法看见人们所说的“如丝带般的河流闪着银光绵延远方”,我知道那就是黄河,但只能想象而已了。
玉皇顶为泰山绝顶,旧称太平顶,又名天柱峰。顶东有观日亭,顶西有望江亭,玉皇庙位于玉皇顶上。庙建于西汉,山门额书“敕修玉皇顶”,正殿内祀明代铜铸玉皇大帝像,神龛上匾额“柴望遗风”。古代帝王多在此燔柴祭天,望祀山川诸神。
也许是山高日月近吧,此时太阳冲出了云雾,访如顶在头上,但由于山高的原故,仍是风生寒至,一阵山风吹来,带给我一丝寒意,此时此景,一首杜甫的登泰山诗浮现在脑际:“只有天在上,而无山与齐。抬头红日近,回首白云低。”这首诗确切地道出了我登上泰山之巅的感受。
在山顶呆了一会儿,活动一下冻得有点僵直的身子,又开始了下山的游程。先去仙人桥——兴许是山石崩坍时自然形成的奇观,看一看由六节断石迭在两块巨石间而形成的“天生桥”。站在崖边向下望,山高谷深,壁立千仞。我辈素来恐高,鼓起勇气,拉着树杆,想看看那险峻,两条腿却不由自主地战栗不已,只好作罢。
下山须经泰山碣石,历代皇帝都有封禅之举,于今留下许多金字灿烂的巨碑供人凭吊,其中《纪泰山铭》为唐玄宗封泰山时所书。使人徒增“今月曾照古时人,古人不见今时月”之叹。下山路上,至碧霞元君祠稍作停留。碧霞元君祠位于岱顶天街东端的高崖之上,是岱顶上最大的建筑群,始建于宋大中祥符二年(1009年),清乾隆三十五年(1770年)重修后改今名。整组建筑巍峨严整,错落有致,气势恢宏,熠熠生辉。远处眺望,云雾缭绕,金碧辉煌,宛若天上宫阙。祠以山门为界,分内外两院,内院正殿,铜瓦覆顶,供奉泰山女神碧霞元君铜像。道教认为元君乃东岳大帝之女,是受玉帝之命照察人间善恶之神。东西配殿为铁瓦覆盖,分别祀眼光奶奶和送子娘娘。大殿前有明代铜碑两座,还有香亭、铜铸千斤鼎、万岁楼和乾隆御碑亭,南神门上也建有歌舞楼。祠内香烟袅袅,游人如织,求子祛病者不辞露宿天街,天寒风高更显得一念至诚。
下天街,至南天门。南天门位于泰山十八盘的尽头,海拔1460米,古称“天门关”。南天门建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。南天门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰:“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。出南天门,下十八盘。
十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1600余级,两壁山崖如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。走在十八盘上,行人几乎直上直下,不胜有高、陡、危、奇之感。即便是一段下山路,也累得我们气喘吁吁,两腿发软。全程2.6公里的石级路,我们竟走了一个多小时!在走走停停的半路上,有不少人还挑担负重呢,据说他们每天要挑着货物上下山好几次。这些挑夫是当地的山民,对一般游客来说,徒步登山都已很吃力,而他们挑着沉重的货物却如履平地,实在令人惊叹!
俗话说上山容易下山难,高一脚低一脚的下山路才使我真正领教。好在这一路的景色甚佳,当地人介绍,上泰山有东西二路,东路多人文景观,西路多自然风光,二路会合之处就是这段山高路险的十八盘,堪称风景宜人。
一路上边走边回头仰望,过了升仙坊,走完十八盘,向后仰望,位于泰山之巅的南天门就好像真是在天上一般,南天门后就是一片蓝天。泰山半山腰的五大夫松,据说是当年秦始皇所封。这几棵苍松曾经为秦始皇遮阴挡雨,而今更是亭亭如盖,我少不了要在这些松树下徜徉片刻,拍摄景色。泰山著名的景点经石峪在半山腰,是泰山的一处摩崖石刻名胜,我曾想去看看,但经石峪不在我们下山的主干道上,而是在另一条岔路上,手头没有地图不知其方位,加上时间关系,我未能去那里观赏,多少使我感到遗憾,只好留待以后补看了。
到中天门后仍乘车下山,沿岱麓的环山公路西行,快到黑龙潭水库,即见红栏长桥横跨西溪石峡两岩,据导游介绍,这就是爱国将领冯玉祥于1935年所建的“大众桥”,桥东头就是冯玉样墓。墓为泰山花岗岩石砌成,东依科学山,下临西溪水,傍山临水,庄严雄伟,苍松萦绕,翠柏环抱。导游说,墓壁正上方横镌郭沫若手笔:“冯玉祥先生之墓”七个金色大字。墓壁中央外嵌冯先生侧面铜浮雕头像。下有黑色磨光花岗石方碣,上刻冯先生于1940年5月30日隶书自题诗《我》:“平民生,平民活,不讲美,不爱阔。只求为民,只求为国,奋斗不懈,守诚守拙。此志不移,誓死抗倭,尽心尽力,我写我说。咬紧牙关,我便是我,努力努力,一点不错。” 平民将军的形象跃然字面。冯玉祥(1882~1948),字焕章,安徽巢县人,行伍出身。曾在北洋陆军任职,于戎马生涯中能关心民众疾苦,人称布衣将军。1924年发动北京政变,改所部为国民军,任总司令。1933年开始与中国共[chan*]党合作,在张家口组织民众抗日同盟军。抗日战争胜利后,与李济深发起组织中国国民党革命委员会。1948年9月,响应中国共[chan*]党号召,回国参加新政治协商会议筹备工作,途中轮船失火遇难。1953年,根据冯玉祥生前的愿望,将他的遗骨安葬在泰山。毛泽东、周恩来、朱德等国家领导人为其题写了挽联,郭沫若题写了墓壁。冯墓墓阶四层,共66级。象征着他一生66年走过的四个阶段,演绎出由一个旧军人转变为坚定的民主战士的光辉历程。游人到此瞻仰,无不肃然起敬。墓前的大众桥景观奇丽,桥下急流奔湍石间,堆银泻雪,喷溅细雨薄雾。从大桥上往下望,时有色彩斑烂的彩虹奇观。因时间关系只能远眺,无法前往瞻仰,真是遗憾,就让这一遗憾作为下一次再游泰山的理由吧!
游览车在天外村缓缓停住,即意味着我登泰山之行也就结束了。据说中天门以下直到岱庙还有一些景点,但时间不允许我们再观赏,连岱庙都未去一睹,我只有向泰山告别了。
回首遥望渐渐远去的泰山,内心总有些不舍:登泰山总得看一看日出,总得将泰山的主要景点都能走到看到,而我只能匆匆一瞥,未能尽兴,未免有些遗憾,我想今后有机会还要再去一趟泰山。
泰山、东岳、岱宗,等着我!
-全文完-
▷ 进入鑫梦的文集继续阅读喔!